注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

经济学家王福重替河北人说话 为何惹来河北人骂声一片?  

2016-01-11 12:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,经济学家王福重摊上事儿了,摊上大事儿了。他因为在《财经郎眼》节目一段话,涉及到河北人,被河北网友发文,要求他“必须向河北人民道歉”。

王福重到底说了什么话,得罪了河北人民呢?原来,不久前,王福重在广东卫视《财经郎眼》节目里谈到了雾霾。王福重在节目中表示,河北在生产钢铁、水泥的过程中“排出大量的雾霾”,“如果想让北京消灭雾霾,河北省的工业生产就要停顿”。

经济学家王福重替河北人说话 为何惹来河北人骂声一片?

王福重继而说:“两种选择的话,第一种,空气特别干净,但是饿得两眼发昏,另外一种就是吃饱了撑得,但是空气脏了,他肯定是要后一种。北京发展太快,但是倒霉就倒霉在你生活在我们这个穷人中间,你着急也没有用。你想呼吸没有雾霾的新鲜空气(的权利)并不高于我们河北省要发展生产、要排放雾霾的这种权利。”

可能就是这段包含了“穷人”关键词的话,引发了争议。很快,有河北网友发表题为《必须道歉!王福重必须向河北人民道歉!》的微信文章,称:“河北人民愤怒了,历来老实的河北人,这次再也忍不了了!我们白白付出也就算了,你还倒打一耙!是可忍孰不可忍!”

经济学家王福重替河北人说话 为何惹来河北人骂声一片?

这也难怪,在这个贫富悬殊日渐加大的今天,任何涉及“穷人”“富人”的言论,都会刺激人们的神经,让人迅速站队,开始讨(si)论(bi)。至于言论里有何实际内容,很少有人去认真分析。

我们来看王福重才原话。没错,王福重是将河北人比喻为“穷人”,可他说的是“我们这个穷人”,这完全是站在“穷人”的立场,而没有以北京人自居。同时,王福重也是在为河北人说话,“你想呼吸没有雾霾的新鲜空气(的权利)并不高于我们河北省要发展生产、要排放雾霾的这种权利。”明白人一眼就能看出,王福重的意思是说,河北人的生存发展权,要优先于北京人呼吸新鲜空气的权利。你们北京人并不比我们河北人更重要,你们北京人要呼吸新鲜空气,但不能剥夺我们河北人生存的权利。

还需要说得更清楚吗?

经济学家王福重替河北人说话 为何惹来河北人骂声一片?

其实,王福重这段话,还有一层不宜拿到台面上讲的意思。王福重说“北京发展太快”,是指北京的发展,是由包括河北在内的其他省市不断输血而来。北京人没有理由在发展起来之后,将制造钢铁、水泥的企业搬迁到河北等地,反过来指责包括河北在内的其他省市没有搞好环境治理。

我们知道,党的十八大以来,我国将生态保护放在了一个非常重要的高度。中央三令五申,地方雷厉风行。“生态保护”几乎成了一种政治正确。王福重这段话,指出生态保护不一定优先于生产发展的权利,其实是很犯忌的,冒了很大的危险。可是,他这段话出来后,被他尖锐批评的北京人不生气,他苦口婆心为之仗义执言的河北人却生气了——说好的智商呢,“理性”的河北人?

很久以前,著名经济学者茅于轼曾说过一句话:“替富人说话,为穷人办事”。当时我就纳闷了,为什么不连带着替穷人说话呢?现在我总算理解了,替穷人说话也是有风险的。

————————

给你好看的历史:勇哥读史

微信公众订阅号:yonggedushi(←长按复制添加)

  评论这张
 
阅读(1834)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017