注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

当年延安五大漂亮女明星都嫁给了谁?  

2015-08-19 10:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上世纪40年代,陕北延安成为全国进步青年心目中的革命圣地。一批又一批进步青年,突破国民党的层层封锁来到延安。其中,不乏演艺明星。在当时的延安,胡朋、石联星、于蓝、陈波儿、李丽莲这五位演艺明星,因相貌姣好、身材曼妙,在延安最为知名。

胡朋

当年延安五大漂亮女明星都嫁给了谁?

胡朋本是山东莱阳人。幼年随家迁居北京,高中毕业后到上海正风中学任职,并参加救亡演剧活动。1938年到延安,先在抗日军政大学学习,毕业后分配到晋察冀军区抗敌剧社开始了其艺术生涯,出演了《丰收》、《放下你的鞭子》、《日出》、《雷雨》等剧。胡朋经常深入敌后,冲破重重的封锁网和日伪军设立的哨卡,为战友和群众们进行文艺演出。

1945年春,胡朋和延安著名作家胡可结婚。解放后胡可曾任总政治部文化部副部长、解放军艺术学院院长。2004年12月28日,胡朋在北京逝世,享年88岁。

石联星

当年延安五大漂亮女明星都嫁给了谁?

石联星是湖北黄梅县人。1932年参加革命。1945年进入延安鲁艺。石联星是苏区红色红剧运动的开拓者之一,与李伯钊、刘月华被广大红军和苏区群众誉为苏区“三大赤色红星之一”。 解放初期,石联星主演电影《赵一曼》,成为第一个在国际电影节上获奖的中国女明星。

1932年,苏区著名将领钟伟剑一双深邃的目光打动了她的心,两人相识、相知、相爱。后来,钟伟剑牺牲在长征路上。后来,石联星与著名导演、演员凌子风结婚。

1984年8月1日.石联星因患癌症医治无效逝世,享年70岁。

于蓝

当年延安五大漂亮女明星都嫁给了谁?

于蓝祖籍是辽宁岫岩,少年时代在沈阳度过。1931年“九一八”事变发生,于蓝一家逃难到关内。17岁时,于蓝等十几名青年穿越封锁线,经历了近50天的跋涉到达了陕北延安。

在延安,于蓝白天在抗大读书,晚上点着汽灯参加文娱演出,从打小堂锣跑龙套开始,到主演《一二·九》、《火》,逐渐成为大家喜爱的演员。

上世纪60年代,于蓝主演电影《烈火中永生》,她塑造的革命烈士江姐的形象,几十年来几乎没人可以超越,于蓝简直成了江姐的代名词。

于蓝和田方在延安时期结婚,他们的第三个儿子田壮壮是著名导演。

陈波儿

当年延安五大漂亮女明星都嫁给了谁?

陈波儿是广东潮安人。1929年在上海艺术大学读书期间,就参加了保障人权自由大同盟和左翼剧联领导的上海艺术剧社,主演了《街头人》、《梁上君子》、《炭坑夫》等剧目。1934年,陈波儿与袁牧之主演《桃李劫》而蜚声影坛。

1938年,陈波儿到达延安,从事戏剧、电影的创作和组织工作。

陈波儿第一任丈夫是她的广东老乡任泊生。因为长期分居,任泊生已另娶妻。1947年的夏天,陈波儿终于与电影拍档袁牧之结婚。

1951年11月9日,陈波儿因心脏病突发在上海去世。

李丽莲

当年延安五大漂亮女明星都嫁给了谁?

李丽莲是上海人。她17岁就进入电影公司做演员,1937年底来到延安。在延安,李丽莲与曾是共产国际派驻中国的军事顾问、时任延安抗日军政大学教授李德结婚。

1939年8月28日清晨,李德接到共产国际发来电报,要求他回苏联述职。李丽莲也赶到机场,但因没有护照签证未得到批准。从此他们天各一方,再也没有见过面。

李丽莲建国后任全国妇联儿童工作部和对外联络部部长,主要从事统一战线工作和妇女儿童事业,1965年4月病逝于北京。

  评论这张
 
阅读(1116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017