注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

邓小平的雷霆之怒:“香港是中国领土,为什么不能驻军?”  

2015-07-04 21:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.3分(40人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

1984年12月19日,中英双方签订了《中英联合声明》,决定了1997年7月1日起,中国成立香港特别行政区,开始对香港岛、界限街以南的九龙半岛、新界等土地行使主权和治权。

这一成果的取得,是经历了漫长而艰难的谈判过程。

1984年,中英双方在“驻军问题”上进行谈判。当年4月,访华的英国外交大臣杰弗里?豪代表英国方面向邓小平提出:香港人心脆弱,希望中国不要派解放军驻守香港。

邓小平立刻反驳:香港回归后国防外交必须由中央直接管辖、掌握,中央一定要在香港驻军。

就在中英双方在驻军问题上僵持不下的时候,中国方面却出了一个严重的纰漏。1984年5月,全国人大常委会副委员长耿飚在参加第六届人大第二次会议时,遇到香港记者提问:“香港老百姓怕驻军,你们中央是不是一定要在香港驻军?”

耿飚对于当时的谈判内容并不了解,于是就含糊其辞地回答:“我们可能不一定驻军吧?”

就是这句话,被香港媒体大肆渲染。第二天香港各大报刊头版头条纷纷报道香港不必驻军,声称这是“中国政府的意见”“中国前国防部长说,香港恢复后,中国将不派军队入驻。”一时之间形成了“中国已经让步”的舆论。

邓小平知道后非常生气,决定要在港澳代表和记者面前说清楚这件事。5月25日上午,第六届人大第二次会议闭幕,邓小平正好接见一个香港代表团,按照惯例是代表团坐下来以后,在宾主寒暄之际拍两张照片,然后请媒体退场,大家开始进行会谈。

拍完照,记者们正在往外撤的时候,邓小平突然把他们叫住,说“先不要走,回来”。那些人都回来了。邓小平说:“你们出去发条消息,说‘香港不需要驻军’这是胡说八道。你们给我辟个谣。”

邓小平声音提高了:“香港是中国的领土,为什么不能驻军?没有这个权力还叫什么中国领土?为什么英国人可以驻军,主权回归以后反而不能驻军?”

邓小平的这次发火,被形容为“文王一怒而安天下”,澄清了中央关于香港驻军为题的立场。第二天,香港媒体均以《邓公宣布在香港驻军》为题在头版进行报道。从此英国不再坚持反对中国“九七”之后对香港行使驻军权。

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017