注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

抗美援朝最悲壮一幕 志愿军冻死不弃阵地  

2015-07-02 20:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

朝鲜北部有一个长津湖,这是朝鲜最大的人工蓄水湖,发源于朝鲜半岛的长津江。1950年11月27日至12月6日,中美双方王牌部队在这里进行了一场改变历史进程的决战——长津湖战役。

65年前,中国人民志愿军第九兵团15万战士身穿单薄棉衣,在接近零下40度的恶劣天气下与美国海军陆战队最精锐的陆军一师展开了一场长达10天的战斗。

这场战役的残酷程度超出了所有参战人员的想象,因为极度严寒,作战已经成为了中美两军官兵意志力的殊死较量。中美两军都面临极度严寒的考验,双方因冻伤造成的伤亡均超过了战斗伤亡。

对于中国志愿军战士来说,长津湖战役迫使世界上军事实力最强的美国军队,经历了有史以来最远的一次败退。而中国志愿军也用热血和生命捍卫了中国军人的尊严。至今,长津湖战役还是美国军事院校不断学习和演练的战例范本。

12月1日,进至清津、惠山镇等地的美军开始向咸兴地区撤退。志愿军第八十一师第二四二团第五连奉命在美军撤退途中的黄草岭1081高地设伏。

当美军抵达黄草岭1081高地时,意外一幕出现了:他们没有遇到任何阻击。美军指挥官感到有点莫名其妙,因为这种安详过于反常,中国人的无声无息也叫他摸不着头脑。

美军指挥官命令他的陆战队员加倍小心,占领山头上的阵地。美国人终于小心翼翼爬上了山头,他们被眼前的景象惊呆了。

积雪覆盖的堑壕之中是一具具中国军人僵硬的身体,他们一个挨着一个趴在自己的战斗位置上,有百十号人,都据枪而待,枪口全都指向下面的道路,那是陆战队将要经过的地方。这些中国人的衣着都非常单薄,没有大衣,多数人还戴着单帽、穿着单鞋。冰雪在他们的脸上凝结成了寒霜,每个人的眉毛胡子上都挂着密集的细小的冰凌,微风拂过,铮铮有声。

原来,第五连全部干部战士按照命令进入黄草岭1081高地设伏后,已经展开战斗队形。但美军迟迟不到,他们只能坚守在寒风之中。随时时间慢慢过去,他们全部冻死在简易的掩体中。一百多人的连队,幸存者仅仅是一个掉队战士和传达命令的通讯员。许多士兵的手冻结在步枪上无法分开。

美军指挥官听到陆战队的报告以后也爬上了1081高地,他为同一幕景象所震撼。这就是与他们鏖战了20多天的中国军队,就是层层包围着他们、一波又一波不断向他们进攻的中国人,就是这些人,他们宁愿冻死也决不放弃自己的阵地。

美军指挥官和美军陆战队的官兵微微并拢手指,在钢盔的边沿上碰了碰,对着静静趴卧在阵地上的中国人——他们拼命厮打了足足10天的对手——行了个庄重的军礼。

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017