注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

朝鲜战场上美军公认最牛的五个志愿军军长   

2015-06-03 21:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

一、38军军长梁兴初

梁兴初1912年8月23日出生江西吉安。这位江西“老表”1930年加入红军,20年来戎马倥偬,打了许多硬仗、恶仗、胜仗,多次受到嘉奖。罗荣桓同志曾赞誉他为“虎将”。

在二次战役中,第38军独自毙伤俘敌11000 余人,缴获各种火炮239门,汽车1500余辆,歼敌总数占全军歼敌总数的33%。战役结束,彭德怀看罢第38军的战报,连声说:“38军打得好!打得好!”传令嘉奖第38军。当参谋正准备拿去发电时,彭总又把电报要回来,稍加思索,挥笔在后面加上“中国人民志愿军万岁!第38军万岁!”当梁兴初看见嘉奖令上面的“第38军万岁”时,激动得流下了热泪。

“万岁军”的美誉就此流传。

二、第15军军长秦基伟

秦基伟爱玩。当红军,玩命;当支队长,玩炮;当军分区司令员,玩照相机;当纵队司令员,玩汽车;当军长,玩无线电;在朝鲜战场上指挥上甘岭战役,玩喀秋莎。

1951年3月,第15军进入朝鲜战场。众所周知的是,第15军和第12军在朝鲜一个叫上甘岭的地方,打了一场令美军胆破心寒、让世界刮目相看的战役。战役中,秦基伟娴熟地使用苏联支援的“喀秋莎”火箭炮,打得美军招架不住。

上甘岭战役一直持续到了11月25日,联合国军进攻43天,只夺下了537.7高地北山的两个小阵地,而伤亡惨重,终于停止了攻势。15军一战成名。

三、第27军军长彭德清

1950年11月,彭德清率领27军入朝作战。参加了第一、第二、第五次战役。

二次战役中,27军担负的任务是与20军一起围歼美陆战1师和美7师。陆战1师是公认的美军中最强的部队,美7师也是个能打硬仗的部队。

战斗中,第27军集中了80师和81师主力及全军炮火,于11月30日夜向新兴里发起猛攻。经过激烈的交锋,全歼美步兵第7师第31团、第32团第1营和师属第57炮兵营共1个加强团,俘虏该团官兵300余人。第31团团旗亦被缴获。这是在整个抗美援朝战争中,中国人民志愿军歼灭的唯一一个美国陆军团级单位的建制部队。

四、第42军军长吴瑞林

1950年10月16日,第42军军长吴瑞林率部秘密入朝,参加抗美援朝战争,比其他兄弟军早了3天。

在第一次战役中,吴瑞林集中主力于长津湖以南黄草岭、赴战岭地区阻击美军陆战第1师及南朝鲜军首都师、第3师的猖狂进攻,连续激战13昼夜,歼敌2700余人,其中美军1000余人。

第42军的前身5纵在东野各部队属于资历甚浅、排名靠后、战绩一般的部队。但在2年多的抗美援朝作战中,42军共歼敌2.8万余人,终于从二流部队中脱颖而出。如今,42集团军驻防广东,有“岭南雄师”之称。

五、第39军军长吴信泉

吴信泉指挥的39军是第一批入朝的六个军之一。在第一次战役中,吴信泉率39军在云山阻击韩1师的北进。但在交战中,吴信泉才发现,当面之敌竟是美军——而且是在二战中表现很出色的美骑1师第8团。

不过,面对美军,志愿军并不惧怕,而是开展猛烈的进攻。骑1师师长盖伊急命骑8团撤退,同时命令骑5团北上救援。但在39军的阻击下,美骑1师第8团一路死伤累累,还丢掉了所有的坦克汽车和重武器。

39军获得云山之战的胜利,共毙伤俘敌2000余人,其中美军1800余人,击毁缴获坦克28辆、汽车170余辆、各种火炮119门,缴获飞机4架,击落飞机3架。日本陆上自卫队干部学校将这个战例收入了《作战理论入门》一书,作为军官的基本教材。

  评论这张
 
阅读(9066)| 评论(391)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017