注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

唐太宗李世民真的霸占嫂子和弟媳吗?  

2015-06-25 21:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.3分(40人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

唐太宗李世民,被称为中国古代屈指可数的贤明皇帝和有为之君。他一手开创的“贞观之治”,使得唐朝成为当时世界上数一数二的强国。

不过,人都是有着多重人格的。在李世民“贤明”“有为”的性格背后,有着不为人知的阴影。其中,人们津津乐道的就是李世民曾霸占族兄庐江王李瑗的妻子和四弟齐王元吉的妃子。

这是真的吗?

这当然是真的。

这两件事情,都与唐初有名的“玄武门之变”有关。在那场影响了中国历史进程的政治变故中,秦王李世民与太子李建成为争夺皇位,发生激烈的争斗。在争斗中,李世民杀死了自己的李建成和四弟齐王李元吉,被立为新任皇太子,并继承皇帝位,是为唐太宗。

当时的皇位之争中,李世民的族兄庐江王李瑗选择站在李建成一方。玄武门之变后,李瑗起兵“谋反”,李世民杀了李瑗,把李瑗漂亮的爱姬玳姬纳入了后宫。

这件事被史书忠实记载下来了。一次,侍中王珪来见李世民时,看见他身边站着一位不认识的美女,就问这是谁。李世民老老实实说:“这是庐江王李瑗的爱姬玳姬。当年李瑗杀了她丈夫娶了她。”

王珪问道:“陛下认为,庐江王纳姬是对还是不对?微臣心中弄不明白,所以大胆请教陛下。”

李世民不解地说:“杀了人,又抢了人家的妻子,是非已经十分明显,卿何必还要问呢?”

王珪说:“庐江王杀人夺妻,陛下认为他不对。可是,庐江王因谋反被杀,他的爱姬却留在陛下身边,陛下不是明知故犯吗?因此,我觉得陛下肯定认为李瑗做得对。”

李世民听了,恍然大悟,心里暗骂:这小子原来是拐着弯来骂我。可他又不好发作,只好将李瑗的爱姬玳姬送了出去。

李世民不但抢了庐江王李瑗的妻子,还霸占了四弟齐王元吉的妃子——杨氏。

齐王妃杨氏据说是隋帝的小公主,容色冠于当世,十二岁就被齐王霸占,后来受宠无比;齐王死后,秦王前去“慰问”,于是就成了后来的杨淑妃,还生育了吴王。

由此可见,李世民的一生也有另一面:即疯狂占有美色,渔色猎艳,乐此不彼。不过,他做皇帝的能力,还是获得了万世名君的不朽荣光。就像网友评论的那样:是个好皇帝,但不是个十足的好人。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017