注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

1997年邓小平检阅座车为何会随军进港  

2015-05-08 20:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

1997年7月1日早晨6 时,中国人民解放军驻香港部队主力部队冒着大雨分别自陆路、空中、海面向香港开进。截至8 时3 8 分,各路部队安全顺利地抵达各自营区,担负起香港防务的任务。

车队开进途中,迎候在雨中的香港市民挥动国旗、区旗,舞龙舞狮,热烈欢迎解放军进驻香港。

在这支队伍中,有辆敞篷轿车特别引人注目,它所到之处,官兵都停下来行注目礼。原来,这不是一辆普通车辆,而是邓小平在1984年检阅三军时乘的轿车。

众所周知,邓小平对香港这枚东方之珠是有深厚的感情的。晚年的他,在各种场合表达了要等到中国收回香港之后,到香港区走一走看一看的心愿。

邓榕在《我的父亲邓小平》一书中写道:“1989年11月9日,邓小平退休了,可以休息一下了,可以稍事轻松一下了……但他还有一个心愿未了,就是1997年,香港回归祖国时,他要踏上祖国的这块土地。他说,就是坐轮椅也要去,哪怕在香港的土地上站一分钟也好。“

1990年1月18日上午,邓小平在北京会见香港长江实业(集团)有限公司董事局主席兼总经理李嘉诚。这是他们的第二次见面。会见中,李嘉诚邀请邓小平到香港“看一看”。邓小平说:“我活到1997年,就是要等到在中国收回香港之后,到香港自己的土地上走一走,看一看。”

遗憾的是,1997年2月19日,邓小平在北京逝世。那时候,离香港回归祖国怀抱还不到5个月。

有关方面为了还邓小平的遗愿,在香港回归当日,特地从北京军区把邓小平在1984年检阅三军时乘的轿车调来,跟随大军进入香港。因此,邓小平的检阅座车就出现在车队里。

  评论这张
 
阅读(3333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017