注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

生死较量:从数字上看上甘岭战役  

2015-05-05 21:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”电影《上甘岭》的主题曲《我的祖国》至今还为人们所传唱。作为我国第一部表现抗美援朝战争的电影,这部电影也让人们记住了“上甘岭”这场异常激烈的战役。

实际上,上甘岭战役是整个朝鲜战场上最经典、最著名的战役。世界上无数权威军事教材都将之作为战例收录。

关于上甘岭战役,军事专家和历史学者谈及太多,我这里,仅用几组实实在在的数字,勾勒出那场惨烈战役的背影。

地点:朝鲜中部金化郡五圣山南麓村庄上甘岭及其附近地区。

时间:自1952年10月14日开始至1952年11月25日结束,共历时43天。

战场面积:长仅2700米,宽1000米。守方最多只能够放两个连在上面。

投入兵力:敌人先后投入进攻的兵力有11个团两个营(战役中并补充新兵9000余人),总兵力6万余人。

我军在战役中出动部队有第15军和第12 军的9个团,另加2000新兵,11个炮兵营,一个火箭炮营。总兵力4万余人。

装备对比:敌人有105mm口径以上火炮300余门,坦克170余辆,出动飞机3000余架次。我方共有山、野、榴炮115门,火箭炮24门,高射炮47门,没有飞机,没有坦克!

炮弹消耗:敌人共发射炮弹190 万发,投掷炸弹5000余枚。我方发射炮弹40余万发,大部分是在战役后期时发射。

伤亡对比:敌人死亡11300人,伤13600人。我方死亡人数是7100人,伤残8500人。另,我方击落击伤敌机270余架,击毁击伤敌大口径炮61门、坦克14辆。

数字说完了,最后说一个小插曲。在上甘岭战役打响之前,中方与美方已经启动了和平谈判。但在谈判中,美方非常的无礼和傲慢,谈判进程非常艰难。谈判解决不了的事情,那就用战争解决吧。于是,就有了上甘岭战役。

上甘岭战役打完,美军再没有向我军发动过营以上规模的进攻,老老实实地坐回到谈判桌上。从此,朝鲜战局稳定在了38度线上。从这一点而言,上甘岭战役奠定了朝鲜的南疆北界。

  评论这张
 
阅读(4197)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017