注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

哪些人称得上毛主席的五虎上将?   

2015-05-04 18:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

五虎上将,不做特殊说明,一般是指汉末三国时期,跟随刘备建立蜀汉政权的五位将军。分别为关羽、张飞、马超、黄忠、赵云。

那么,哪些人称得上毛泽东的五虎上将呢?

比较流行、较少争议的是彭德怀、林彪、刘伯承、粟裕、陈赓。

一、彭德怀

彭德怀(1898—1974),原名得华,号石穿,湖南省湘潭县人。“山高路远坑深,大军纵横驰奔,谁敢横刀立马,唯我彭大将军。”这是毛泽东为彭德怀所写的一首诗歌,生动地展现彭德怀运筹帷幄、叱咤风云的大将风采。

在红军时期,彭德怀率领的三军团是红军主力。在抗战时期,彭德怀是八路军副司令,一手导演出扬名中外的“百团大战”。在解放战争时期,彭德怀率领三万西北野战军,将“西北王”胡宗南的数十万大军活活拖垮。在朝鲜战场,彭德怀更是让不管是装备还是后勤都处于绝对劣势的志愿军与第一军事强国美国打了一个平手。

二、林彪

林彪(1907—1971)原名林祚大,字阳春,湖北黄冈人。

1932年,林彪担任红军主力第一军团军团长时,才25岁。抗日战争初期,林彪以一场平型关大战,打败了日军不可战胜的神化。八路军因此一战成名。在解放战争中,林彪指挥了三大战役中的两个:辽沈战役和平津战役。

据称,林彪带兵只管打仗,别的事几乎不问。他对战场兵力的计算可以精确到一个营甚至一个连。他不打无把握之仗,每仗都留有余地。在进攻时他要计算到有全胜的把握,在此基础上还要留出退路。因此,有人说,一场战斗,如果林彪都说可以打,必胜。如果彭德怀都说不能打,必败。

三、刘伯承

刘伯承(1892—1986年),曾用名刘伯坚,男,四川省开县人。

在五虎上将中,刘伯承年纪最大,成名最早。早在辛亥革命时,他就是赫赫有名的“川中名将”。

红军时期,刘伯承任红军总参谋长,取得第四次反“围剿”作战的胜利。抗战期间,刘伯承任八路军第129师师长,和政治委员邓小平一起,率部奋战在太行山上,先后进行了夜袭阳明堡、设伏七亘村以及长生口、神头岭、响堂铺、晋东南反“九路围攻”、冀南反十一路“扫荡”、百团大战中的正太榆辽等一系列著名战役战斗,给侵华日军以沉重打击,创建了晋冀鲁豫抗日根据地。

解放战争中,刘伯承、邓小平率部千里跃进大别山,拉开了大反攻的序幕,刘邓大军像一把匕首牢牢扎在国民党的腹心。

四、粟裕

粟裕(1907-1984),原名粟多珍,曾用名粟志裕,侗族,生于湖南会同。

粟裕主要指挥的战役在解放战争时期。1946年,粟裕在苏中与12万国民党军队作战,连续取得宣泰、皋南、海安、李堡、丁堰、邵伯、如黄路等七次战斗的胜利,共歼敌5万3千余人的辉煌胜利,也是解放战争以来第一场大规模作战的胜利。朱德说:“粟裕在苏中战役中消灭的敌人,比他自己的兵力还多。”

淮海战役打响后,粟裕吃掉了国民党方面的一个又一个重兵集团,尤其是黄维所率领的以王牌十一师(十八军)为骨干的十二兵团。连同此前在山东战场上消灭的国民党王牌七十四师和后来的邱清泉第五军,五大名牌在粟大将的参与下搞定了其中的三个,威名赫赫。

五、陈赓

陈赓(1903—1961),原名陈庶康,湖南湘乡人。出身将门,其祖父为湘军将领。

陈赓是黄埔军校一期生,1925年参加东征时,救了蒋介石一命。后两度被黄埔旧人钱大钧和蒋介石捉而后放,颇有传奇色彩。

抗日战争爆发后,陈赓任八路军第一二九师第三八六旅旅长,率部开赴太行山区,指挥了神头岭、响堂铺、长乐村、香城固等战斗。香城固一战,日本人的坦克破天荒地写上了“专打三八六旅”的标语,将三八六旅视为劲旅。

解放战争时期,陈赓消灭了号称“天下第一师”的胡宗南的整编第一旅,参加淮海战役,围歼黄维兵团。

新中国成立后,陈赓参加抗法援越和抗美援朝。

  评论这张
 
阅读(8617)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017