注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

共和国十大元帅评选幕前幕后 粟裕从未在名单之中  

2015-05-26 20:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

1955年2月8日,第一届全国人大常务委员会第六次会议通过《中国人民解放军军官服役条例》。该《条例》明确规定:对创建全国人民武装力量和领导全国人民武装力量进行革命战争、立有卓越功勋的最高统帅,授予中华人民共和国大元帅军衔;对创建和领导人民武装力量或领导战役军团作战、立有卓越功勋的高级将领,授予中华人民共和国元帅军衔。

按照这一规定,中共中央军委主席、中华人民共和国国防委员会主席毛泽东,完全应该授予大元帅军衔,但毛泽东自己放弃了。这是众所周知的事实。最后,朱德等10位功勋卓著的共和国功臣被授予元帅军衔。

那么,元帅评选是如何进行的呢?

1953年10月,贺龙率中国人民赴朝慰问团到朝鲜慰问,于30日到志愿军王必成部视察。在对高级将领讲话时,贺龙透露了国内正着手施行的军衔制:“不瞒同志们说,军委已内定我为一名元帅了。我知道,这元帅衔是党和毛主席给我的荣誉和勉励,也是无数战友和先烈流血牺牲的结果。”

这说明,至迟在1953年,元帅人选就已经开始酝酿了。到了1955年1月中旬的中共中央军委座谈会上,元帅人选就大致圈定了。因为,这次座谈会框定了授予元帅军衔人员的范围:现任军委主席和军委委员。

此前的1954年9月,中共中央军事委员会重新成立的,主席是毛泽东,委员有朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、邓小平、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英等11人。因此,16日,彭德怀、罗荣桓联名报告给毛泽东的元帅名单上,就是前面所述12人。

不管是刘少奇、周恩来,还是粟裕,都没有出现在这个名单上。

众所周知,毛泽东明确表示不要大元帅军衔,使得大元帅军衔空缺。而最终授勋的元帅也只有10位。这是为什么呢?

9月9日,中共中央书记处召开会议,会议的议题之一是有关授予元帅军衔问题。9月11日晚,中共中央书记处再次召开会议,专门讨论授予元帅军衔问题。在这两次会议上,中央决定邓小平不授元帅军衔。

这是因为在决定实行军衔制时,中共中央决定,已到地方工作的部队干部原则上不参加授予现役军衔。而1955年,邓小平已任中共中央秘书长,在军队中没有其他职务。所以,他在最后一刻与元帅军衔擦肩而过。

9月23日,第一届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议,根据《中国人民解放军军官服役条例》,决定授予朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英以中华人民共和国元帅军衔。

同一天,中华人民共和国主席毛泽东,根据全国人大常委会的决议,发布授衔命令。9月27日,在中南海举行隆重的授勋仪式,朱德等10人被授予元帅军衔,刘伯承、林彪因有病未出席授衔、授勋典礼。

  评论这张
 
阅读(1358)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017