注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

周恩来因何事训斥罗瑞卿刘亚楼等不懂外交礼节?   

2015-05-25 20:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.3分(40人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

周恩来和蔼可亲、平易近人是举世公认的。但他在特定的环境,也有严厉的一面。上世纪50年代的一天,他曾严厉地训斥了罗瑞卿、刘亚楼等人。这是怎么回事呢?

原来,那天是周恩来、罗瑞卿、刘亚楼等人前往机场,欢送西哈努克亲王离京回国。宾主笑容可掬、毕恭毕敬地亲切握手、拥抱、告别后,西哈努克亲王就进了舱门。门还没有关上,罗瑞卿、刘亚楼两人就互相递了一个眼色,像终于解脱一样笑了,迫不及待地走向机场门口。其余送行的高级将领一看,也跟着往门口走。

罗瑞卿、刘亚楼等人为何如此着急呢?这是因为那天在先农坛体育场有一场足球比赛,是中国队对印尼队,这场比赛非常重要,牵涉到中国队能否出线。罗瑞卿、刘亚楼都是球迷,生怕送客错过了这场精彩的足球比赛。

罗瑞卿、刘亚楼等人往外走时,被周恩来发现了。他本来是满面春风地站着,静等飞机升空,看到这一幕后顿时变了脸色。由于飞机还未升空,在场还有其他前来送行的外交使节,所以。他只是轻声告诉身边的秘书,让他到机场门口,拦住罗瑞卿、刘亚楼等人,一个都不准离开,全部带回来。

这些高级将领们一点都不知道事态的严重性,他们说说笑笑地一边讨论足球赛,一边回来了,依然站在周恩来身后。

西哈努克亲王的飞机终于起飞,升空,在机场上空绕了一圈,摆正了机翼,渐渐远去,直至消失在蔚蓝的天空。期间,周恩来始终保持立正的姿势,一言不发。

送走飞机,周恩来转身,与前来送行的外交使节告别。送走他们后,才招呼罗瑞卿、刘亚楼等人,让他们都过来。

罗瑞卿、刘亚楼等人还是说说笑笑地过来了。突然,他们听到一声喝问:“你们学过步兵条例没有?”

说笑声马上就消失了。这些高级将领这才发现周恩来严峻的脸色,他们立即立正站好,屏气静声,恢复了军人姿态。

“步兵条例里哪一条规定,总理没有走,你们就可以走了?你们当将军能这样?在部队里,首长没有走,下边全走了,行吗?”周恩来连番训斥。高级将领们鸦雀无声,不敢直视周恩来的眼睛。

“客人还没走,机场已经没人了,人家会怎么想?你们是不是不懂外交礼节?那好,我来给你们上上课!”周恩来声音稍微缓和下来,对他们讲起了外交礼节:“按外交礼仪,主人不但要送外宾登机,还要静候飞机起飞,飞机起飞后也不能离开,因为飞机还要在机场上空绕圈,要摆动机翼。”

罗瑞卿、刘亚楼等都参加过多次外事活动,怎么会不懂这些外交礼仪呢?但在这种情况下,他们只能像小学生一样,规规矩矩地听着。足球赛的事情,早已飘到九霄云外去了。

这堂外交礼仪课,周恩来足足讲了15分钟,才说:“我知道你们是着急想看足球赛,我叫住你们,给你们讲这些你们早就知道的道理。我讲15分钟,为什么?就是要让你们少看点球赛才能印象深一些。好吧,现在咱们一起去吧,还能看半场球。”

  评论这张
 
阅读(4238)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017