注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

二战中哪场战役让百万苏军的66.5万人成为俘虏?  

2015-05-16 20:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

在第二次世界大战中,有很多经典战例都发生在苏德战争。比如,斯摩棱斯克战役、罗斯托夫战役、莫斯科会战、斯大林格勒战役、明斯克战役等等。这些战役的共同特点就是规模庞大,双方投入兵力多,动不动就是十万+。这也使得战役的伤亡人数不断刷新世界纪录。

其中,发生在1941年的基辅战役,被认为是历史上最大规模的包围战。对于苏联红军来说,更是一场前所未有的噩梦——战役中几乎整个苏联红军的西南方面军被德军包围,共有66.5万名红军被俘虏。

1941年6月22日,希特勒下令德军实施“巴巴罗萨”计划,德军以146个师,3580辆坦克,4980架飞机向苏联发起闪电式突然袭击,苏德战争爆发。

1941年9月初,德军第2装甲集群及第2军团从中央集团军转属南方集团军及向南推进,在基辅以东与南方集团军进攻部队会合。9月15日,两支德军装甲精锐部队在基辅以东210公里的洛赫维察会师,完成了对苏军布琼尼元百万大军的合围。

斯大林震惊于苏军的被包围,下令撤去布琼尼西南方面军司令员的职务。但是,由于没有及时安排人继任指挥,导致苏军各军及师的指挥官各自为战。面对攻势如潮的德军,斯大林命令苏军坚守,不允许他们撤退。总参谋长朱可夫大将向斯大林建议放弃基辅,竟然被免去了总参谋长职务。

苏军西南方面军因此丧失了最好的突围机会。

战役打响后,德军通过深远的正面突击和随后的翼侧突击,把苏军西南方面军割裂成几个孤立集团。9月16日起,德军以第2集团军和第6集团军为主,对被围之苏军第5、第21、第38、第26等5个集团军发起围歼作战。困守在袋形阵地的苏军拼死抵抗,伤亡惨重。

9月20日,基辅城被德国第6集团军攻占。同日,德军第46装甲军赶到,并作为生力军投入战斗。与此同时,苏军也不断地投入生力军,企图协助被困苏军突围,但均被德军击退。

到9月26日,最后一支苏联红军在基辅以东投降,基辅会战结束。除了2万苏军官兵最后得以突出德军重围,苏军西南方面军基本被歼。66.5万人被德军俘虏。苏西南方面军司令员基尔波诺斯、参谋长图皮科夫、政委布尔米什坚科在突围中牺牲,苏第5集团军司令波塔波夫在战斗中被俘。

此役,德军击毁或缴获884辆坦克,3718门火炮,3500辆车辆,可谓战果辉煌。德军亦损失10万余人。

好在,苏联在这次及其他包围战中得到了教训,在之后的莫斯科战役中,他们避免被德军包围,之后在斯大林格勒战役中,他们更反而包围了入侵者。

从这一点而言,德军赢得了一场战役,却输掉了整个战争。

  评论这张
 
阅读(2076)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017