注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

彭大将军彭德怀一生中的四大败仗   

2015-04-30 22:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

“山高路远坑深,大军纵横驰奔,谁敢横刀立马,唯我彭大将军。”这是毛泽东为彭德怀所写的一首诗歌,生动地展现彭德怀诧叱战场的大将风采。彭德怀一生戎马倥偬,打过无数胜仗,在战史上留下了光辉的战绩。然而,在他一生当中,有4场战役被他视为败仗。

一、赣州战役

1932年,中央军委发布发布军事训令,要求红一方面军攻打赣州。当时,由于毛泽东反对进攻赣州,中央局的领导征求彭德怀的意见,彭德怀回答说,估计赣州守敌八千,如有时间,蒋介石不来增援,赣州可以打下来。

于是,中央任命彭德怀为前敌总指挥,指挥红三军团、红七军、红一军团四军组成主作战军攻城。

但是,赣州守军不是八千,而是一万八千。这还不算增援部队。而红三军团总共才一万四千人。在数量上处于劣势。且赣州三面环水,只有南面是陆地,城墙高坚,易守难攻,俗称“铁赣州”。因此,进攻赣州风险极大。

2月上旬,红军开始进攻赣州,到月底,赣州还没攻下。双方转入相持阶段。此时,敌军的增援部队源源不断地赶来赣州。在这危急关头,红军没有主动撤围或者采取围城打援的战术消灭援军而是继续采取强攻赣州的战术,致使部队久战疲惫,受到敌人袭击,最后遭受了重大的损失。

二、关家垴之战

关家垴之战发生在1940年10月30日,属于百团大战的第三阶段。1940年10月下旬,日军冈崎大队600余人,瞎打乱撞来到了八路军总部。恰巧,刚打完榆(社)辽(县)战役的八路军一二九师,此时就在蟠龙镇附近休整。彭德怀立即调集一二九师386旅、385旅等共计2万余部队迎战,刘伯承、邓小平、陈赓亲临一线指挥。

此战中,刘伯承指挥的一二九师的6个团在彭德怀严令下汇集蟠龙镇关家垴,围歼日寇冈崎支队。冈崎支队的兵员不多,只有600余人,但其火力装备极好。不但配备了三门火炮,还有飞机支援。这给正面进攻的一二九师制造了极大麻烦。

刘伯承久攻不下,请求彭德怀放弃进攻,等候晚上开展夜袭。彭德怀不听,下令继续强攻,还放下“狠话”:“拿不下关家垴,我撤你一二九师的番号!”彭德怀是八路军副司令,他的命令,一二九师师长刘伯承只能服从。

最终,在一二九师的反复强攻下,终于攻克了关家垴。冈崎支队虽然被歼灭,但八路军方面的伤亡数量还高于日寇数量。所以,光是从伤亡对比看,很难说这是一场令人信服的胜仗。

三、西府战役

1947年10月底,彭德怀指挥转战半年的西北野战军,在没有休整的情况下北上第二次攻打榆林。敌人援军迅疾赶到,西北解放军被迫撤出战斗,遭受了一个小挫折。

次年4月13日,彭德怀开会布置西府战役。17日,战役开始。26日,一、二纵队攻占宝鸡,缴获足够全野战军使用两三年的战备物资。胡宗南紧急抽调第五兵团5个整编师11个旅以上的兵力加上第七兵团进行反扑,马步芳也以整编八十二师积极配合,企图南北夹击,聚歼西北野战军。

在敌众我寡的形势下,西北野战军被迫撤退,宝鸡缴获的大量物资无法带走,被迫毁弃。在西峰镇,由于我守军提前撤走,国民党军抢占了西峰镇,包括野战军总部在内的西北野战军主力拥挤在西峰镇以南,情况十分危急。

彭德怀当即指挥部队掉头向南攻占肖金镇,向东南方向前进突出重围,5月12日,野战军终于撤回了马栏镇。此役我六纵由于屡次执行牵制任务,被敌围攻,遭受了重大损失,兵力消耗了一半。后彭德怀总结这次战役时,把失败原因归结为思想上的急躁病,产生了轻敌思想,致使部队过度疲劳,严重影响了作战。

四、五次战役

1951年4月22日至6月10日,中国人民志愿军发动了抗美援朝五次战役。在彭德怀亲自指挥下,志愿军投入第9、第3、第19三个兵团12个军和4个炮兵师向敌人发起反击。到5月下旬,志愿军先后发起两次攻击。由于连续作战,部队极度疲劳,供应难以维持,于5月21日结束攻势,部队向北转移。

当时,志愿军由于后勤供应缺陷而只能进行“礼拜攻势”。美军显然也掌握了这个规律,在我军攻势终止时发动反击。5月23日,美军动用4个军13个师的兵力开始向志愿军进行反击,给志愿军的转移造成很大困难。志愿军第3兵团60军180师就是在这种情况下被围,遭受严重损失。

  评论这张
 
阅读(12763)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017