注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

千古奇闻 唐朝宦官居然娶妻生子   

2015-04-02 21:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

宦官,是中国古代宫中专供皇帝、君主及其家族役使的官员。由于他们在入宫之前就会被阉割后失去性能力,所以我们通常称之为“太监”或者“公公”。

虽然宦官已被阉割,可在唐朝,宦官是被允许娶妻生子。可以说,唐朝宦官娶妻生子是一种非常普遍的现象,大家都习以为常了。杜文玉《唐代宦官婚姻及其内部结构》一文统计,唐代娶妻的宦官,五品以上的高层宦官占49.3%,六品以下的中下级宦官占50.7%,有的甚至不止一个妻子。

唐玄宗时期,有一个宦官叫高力士,对,就是大诗人李白让他给自己脱靴的那位。高力士曾协助唐玄宗平定韦皇后和太平公主之乱,立下功劳,深得玄宗宠信,后官至骠骑大将军、进封渤海郡公。

高力士就娶过妻子,即一位低级文书吕玄晤的女儿。据称,高力士这位妻子长得还很漂亮。《新唐书》说:“女国姝,力士娶之。”“国姝”就是天姿国色的意思。这样看来,高力士娶的妻子堪称唐朝的“国花”。

唐肃宗时期一位叫李辅国的宦官,也娶过妻子。他最初是高力士首席的仆役,因为粗通文墨,调到东宫侍奉太子李亨。“安史之乱”后,李辅国辅佐太子称帝,立下大功一件,因此飞黄腾达。

唐肃宗不但升李辅国做官,还亲自做媒,将前吏部侍郎元希声的侄子元擢之女嫁给这位宦官。李辅国娶下的这位妻子容貌如何,我们很难考证,但她的出身不简单。因为,元氏家族曾是北魏士族中的“首姓”,作为一名宦官,能够娶到这样的大家闺秀,做梦都要笑醒的。

不过,虽然唐朝宦官娶妻成风,但毕竟他们是阉割过的男人,他们的妻子注定只是一种摆设。这就意味着,一旦嫁给宦官,这些女子就守起了活寡。红杏出墙,便是一部分宦官妻子的选择。

唐朝有一位叫缪贤的宦官,他娶了一位叫阿毛的女子为妻。三年后,妻子居然给他生了一个男孩。缪贤心里有数,这一定是别人的功劳。但他也没有追究,免得再去收养子女。可是,五年后,皇帝下诏大赦天下。这时候,缪贤的邻居宋玉找上门,称阿毛生的男孩,是他的骨肉,要缪贤还给他。阿毛呢,却坚决不承认自己与宋玉有奸情。

那就只好打官司了。

对这桩离奇官司,官府的判决是这样的。官府认为,缪贤是宦官,没有生育能力。阿毛生下的孩子,肯定不是他的。宋玉所言,符合情理。本应追究宋玉与阿毛私通之罪,可皇帝大赦天下,私通之罪也就赦免了。阿毛生下的孩子还给其父宋玉。阿毛可以继续当缪贤的妻子,但应断绝同宋玉往来。

缪贤原以为捡一个儿子,没料到养了5年后,还是还给人家了。

上面这些都是真宦官,娶妻相当于摆设。可唐朝还有一位宦官,却是个有生育能力的假宦官。他就是唐武宗时期的宦官仇士良。他有妻室子女。妻子是开府仪同三司、检校太子宾客兼御史大夫胡承恩之女。仇士良的生育功能还很强大,他们结婚后生育了五个儿子。

公元840年10月,仇士良以开府仪同三司的名义,请皇帝封他儿子做官。给事中李忠敏毫不客气地批驳他:“以开府仪同三司的官阶,确实应当封妻荫子。可是,内谒者监(宦官)是哪里来的儿子呢?”

一席话,说得仇士良脸红耳赤,又羞又恼。

  评论这张
 
阅读(7751)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017