注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

鲜为人知的苏联援华抗日“飞虎队” 4年击落日机539架   

2015-04-25 19:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

在抗日战争时期,美国人陈纳德领导的“飞虎队”来到中国参加抗日,他们英勇杀敌的英雄事迹家喻户晓。不过,在这支美国“飞虎队”来到中国之前,就有另外一支“飞虎队”出现在中国抗日战场,其贡献与“飞虎队”相比有过之而无不及。

这就是本文的主角——苏联航空志愿队。

1937年全面抗战爆发后,日军在中国战场投入了陆军航空兵飞机约300架,海军航空兵飞机550架,合计850架。而当时中国飞机能够作战的总共只有30多架。不管是数量还是质量,日本空军都远远超过中国空军。这就使得日军牢牢控制了制空权。日本空军肆无忌惮地轰炸中国军队、城市和平民,给中国民众带来极大的人员伤亡和财产损失。

抗战之初,西方各国“严守中立”,对中日之战持隔岸观火的态度。他们一边对中国实行武器和石油禁运,一边却向日本大开绿灯。

甚至国民政府指望通过美国推动国联谴责日本的要求,也遭到无情拒绝。美国国务卿赫尔甚至冷冰冰地对中国大使王正廷说:“美国政府已经就此事强有力地公开阐明了政策,而别国政府却还在保持缄默……中国又能指望我们做些什么呢?”

在这种情况下,国民政府唯有向苏联求援。1937年8月下旬,在中苏签订的《中苏互不侵犯条约》和《军事技术援助协定》,苏联宣称将提供给中国数亿美金的贷款和军购。8月底,蒋介石与苏联驻华大使鲍格莫洛夫进行了一次长谈,蒋介石请求苏联“允许苏联飞行员以志愿者身份加入中国军队”。

斯大林很快就同意了蒋介石的请求。一个月后的9月,第一批苏联飞机就抵达中国,随之而来是大批飞行员和航空地勤人员,他们以苏联空军志愿队的名义来到中国。

据陈纳德回忆:“当那些驻华的美国外交官正忙于促使美国空军人员离开中国时,苏联的空军就到中国来了。他们派来四队战斗机,两队轰炸机,装备都很完全,准备抵抗日本。”

在抗战时期,这支由苏联空军精英组建的苏联航空志愿队全面投入战斗,他们擅长驾驶歼击机、快速轰炸机执行截击、空袭等任务,给日军造成意想不到的损失。其中,最漂亮的一次战斗是奇袭日军松山基地。

1938年2月23日是苏联红军成立20周年纪念日,苏联航空志愿队计划来一次引人注目的行动——突袭位于台湾的日军松山基地。

2月23日凌晨,苏联航空志愿队两队飞机分别从驻地起飞,据当时的飞行纪录记载:“所有飞行员都一反节假日的习惯——起床很早。需要再次检查飞机,检查加油量,挂上炸弹,确定航线和目标。雷恰戈夫这才允许起飞。要特别强调指出的是,航线是严格保密的,中国勤务人员谁也不知道。拂晓我们就飞临台湾海峡闪光的水波上空。我们没有氧气设备,感到喘不过气来,但是不能降低高度。失掉高度就等于失掉距离。”

机群抵达松山机场上空后,突然开火,日军毫无防备,乱作一团。

苏联航空队的这次奇袭非常成功。袭击共投弹280枚,炸毁敌机40余架、兵营10座、机库3座,击沉击伤船只多艘,松山机场完全陷入瘫痪,在一个月内无法使用。为此,日军基地指挥官被勒令自杀。这次行动也创造了当时的长途轰炸世界纪录。

袭击松山机场不久,苏联轰炸机群再次出发,对日本本土进行了轰炸,极大地鼓舞了中国军民的士气。机群飞越日本九州岛上空,对长崎、福冈等地进行了投弹轰炸,还撒下了百万余张和平反战传单。

数据显示,从1937年10月来华到1941年底回国,苏联航空志愿队与中国人民并肩浴血奋战四年有余。苏联总共派遣了3665人来华参战,其中飞行员1091名,机械师、工程师等航空辅助人员2000余名。据国民政府统计,志愿队此间战绩辉煌:1937年12月击落91架,炸毁43架;1938年击落130架,炸毁136架;1939年击落33架,炸毁71架;1940年击落16架,炸毁14架;1941年击落5架;总计击落敌机539架。

  评论这张
 
阅读(8848)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017