注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

铁齿铜牙纪晓岚 原是一日五次郎  

2015-04-24 22:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

若干年前一部电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》红遍大江南北,在捧红张铁林、张国立、王刚三位主演的同时,也让清朝乾隆时期的大学士纪晓岚成为家喻户晓的人物。

电视剧中的纪晓岚,风流倜傥、风趣、幽默、机智、勇敢,经常在乾隆皇帝面前与大贪官和进行斗争。但真实历史中的纪晓岚,貌丑、近视,还口吃——说话结结巴巴的,一点都不讨乾隆喜欢。

清代文人朱珪撰写的《知足斋诗文集》中就提到过这事儿,说纪晓岚“口吃善著书”。什么意思呢?就是说虽然会写文章,但是说话结结巴巴。

朱珪是纪晓岚的好友、跟他交游数十年,还做过嘉庆皇帝的师傅。他说的话,值得信赖。

关于纪晓岚貌丑、近视,则以乾隆皇帝的评论为准。乾隆评论纪晓岚:“貌寝短视”。那就是长得丑陋,还眼睛近视。乾隆皇帝喜欢两种汉臣,一是英俊潇洒之人,二是世家子弟即官二代。纪晓岚两条标准都不符合,所以,乾隆实际上并不喜欢纪晓岚,也没有重用他。

一次纪晓岚为好友向乾隆求情,乾隆大发雷霆,当场骂他:“朕以你文学优长,故使领四库书,实不过以倡优蓄之,尔何妄谈国事!”

纪晓岚文章写得漂亮,满肚子学问,那倒是真的。乾隆让他领头编撰《四库全书》,算是物尽其用了。

纪晓岚在编撰《四库全书》的时候,一次乾隆皇帝来检查工作,见纪晓岚眼睛充血,颧骨红得像要喷血,觉得很奇怪,问是怎么回事。

纪晓岚直截了当地回答:性饥渴。

原来是几天没亲近女人了。

乾隆是个好皇帝。他一听,乐了。宫中别的不多,就是女人多。于是,一次性就赏赐纪晓岚两名宫女卉倩、蔼云。

福利一到,纪晓岚马上就神清气爽了。他还喜滋滋地四处张扬,称自己这叫“奉旨纳妾”。

当时的纪晓岚,已经年近80。而他的家中,已经有了一妻六妾。后宫之庞大,一般的土豪还真比不了。

尤其令热称奇的是,纪晓岚娶妻纳妾,并不是像有钱人买书一样做花瓶用,而是货真价实的身体需要。采蘅之的《虫鸣漫录》卷二说:“纪文达公自言乃野怪转身,以肉为饭,无粒米入口,日御数女。五鼓如朝一次,归寓一次,午间一次,薄暮一次,临卧一次。不可缺者。此外乘兴而幸者,亦往往而有’。”

这段文字是说,纪晓岚有“日御数女”的本事,早晨上班前一次,下班回来一次,午间休息一次,傍晚时分一次,临睡之前一次,整整五次,一次都不能少。而且还不算那些“乘兴而幸者”。

对于纪晓岚的这种爱好和能力,同时代的人进行了忠实记载。清朝国史权威、汲修主人昭梿在《啸亭杂录》卷十中说他:“年已八十,犹好色不衰”。

  评论这张
 
阅读(3105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017