注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

国民党军最精锐的部队为何在南京战役全军覆没   

2015-04-16 20:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.3分(40人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

国民党军队中有一支非常特殊的部队——中央军校教导总队。这支部队虽然隶属于中央陆军军官学校,但由于从北伐开始,中央军校就有以教导部队编成实战部队参战的习惯,所以,这支部队实战能力非常强。

而且,因为中央陆军军官学校是蒋介石的起家的本钱,蒋介石非常看重这所学校,最新的装备、训练课程与部队编装往往先由中央军校实验,这就使得中央军校教导总队能够装备当时国军最新锐的武器。

基于上面两点原因,中央军校教导总队被称为国民党军队最精锐的部队。

19361212教导总队成立。抗战全面爆发之时,中央军校教导总队的总队长为桂永清。193711月,他率领中央军校教导总队参加了上海战役。

116,中央军校教导总队到达上海,直接投入苏州河畔八字桥阵地接替第一军阵地,桂永清与参谋长邱清泉均在第一线巡视,教导总队死守阵地,日军敌前以橡皮艇强渡,被杀的血染河水。直到11日金山卫被突破消息传来,总队才奉命撤退。

教导总队原本奉命直接撤到湖南,结果唐生智找何应钦吵架,吵到蒋委员长面前,硬是将教导总队留在南京。教导总队撤到南京后,又加入南京卫戍部队序列,参加南京保卫战。

127,日军攻抵南京光华门前,中央军校教导总队奋起抵抗。8日,守军第二团吴幼元营长被日军空袭重伤,第二团团长谢承瑞亲临督战。桂总队长闻讯,亲率医官到光华门火线救护吴营长,并要求第二团官兵效法岳家军精神,不为日寇捍动。

10日拂晓,敌人占领老虎洞阵地后,即开始集中兵力向紫金山第二峰、孝陵卫之西山主阵地攻击。因为教导总队在孝陵卫驻扎四年之久,地形很熟,构筑的阵地也比较坚固,官兵作战又都很勇敢,由10日至11日晚上,在第二峰和西山同敌人反复的争夺战中,教导总队伤亡虽然很大,同时也杀伤敌人很多,阵地始终在教导总队手中。

1211下午六时,唐生智召集守军各部队长,下令撤退。桂永清离开阵地赴会,会议结束之后桂氏派人通知各团长撤退,自己就先前往下关渡江。这是大家争议很久的桂氏临阵脱逃的说法。其实桂氏亦坚持到最后一天,部队由团长掌握撤退亦在情理之中,桂将军可能也不知道撤退会如此惨烈。

1213下午2时,敌舰已突破乌龙山长江封锁线,看到渡江的国军官兵在下关一带江面遭到敌舰敌机的射击和冲撞,因而死在江中的约有三四千人,情况极凄惨,目不忍睹。后得悉教导总队第三旅只有旅长马威龙,团长邓文僖二人突出包围。教导总队参谋长邱清泉、第四团团长雎友蔺、第二旅旅部中校参谋廖耀湘等三人在南京撤退时,化装藏入民间,后又化装成难民才逃出南京。

成立仅一年,这支号称国军最精锐的部队在长江边全军覆没。

  评论这张
 
阅读(14246)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017