注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

强势皇后贾南风 搜罗男宠供其淫乐   

2015-04-12 20:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾南风(257年-300年),即惠贾皇后,小名峕,平阳襄陵(今山西襄汾东北)人。她是西晋时期晋惠帝司马衷的皇后,三国名臣贾充的女儿。

公元271年(泰始七年),贾充被任命到长安镇守,这令贾充十分忧虑。因为,他并不想离开朝廷。在中书监荀勖的建议下,贾充向晋武帝司马炎提出,把女儿贾南风嫁给尚未娶太子妃的太子司马衷。第二年,贾南风正式被册立为太子妃。

公元290年,司马炎病重去世。司马衷即位,是为晋惠帝。贾南风也便顺理成章地成为母仪天下的皇后。

贾南风虽然是名门之后,可她长大成人,并没有出落个沉鱼落雁之容、闭月羞花之貌,而是长得身材矮小,面目黑青,奇丑无比。所以,她与司马衷的结合,注定了是一场政治婚姻。

贾南风入宫后就发现,司马衷除明白衣食男女之外,竟是个呆子。有一次,他在华林园玩耍,听到水中蛤蟆在叫,便问身边的人:“这蛙鸣是为官还是为私呀?”令在场者啼笑皆非。侍郎贾胤在旁打圆场说:“在官田上叫就是为官,在私田上叫就是为私。”说罢,大家哄然大笑,乐不可支。

司马衷还干过一件非常有名的事情。他刚刚做了皇帝,天下饥荒,饿殍遍野,他对百姓饿死甚为不解,曾问大臣说:“百姓挨饿,何不食肉糜(吃肉粥)?”

这个典故一直传到现在,成为人们嘲笑昏君的保留笑话。

贾南风本人聪明、强势,丈夫司马衷软弱、无能。所以,朝廷之事,逐渐被贾南风把持。司马衷虽是皇帝,却更像一个傀儡。

贾南风不允许别的女人接近司马衷,还在做太子妃时,一次,贾南风听说司马衷的一个妃妾怀了孕,便手持画戟,猛击那个妃子的腹部,生生地打得胎儿流产坠地,血肉模糊,惨不忍睹。

当了皇后,贾南风一边对丈夫管得很严,一边自己却将荒淫的本质发挥得淋漓尽致。

本来贾南风就对丈夫就不甚中意,怨他呆痴无味,不解风情。做了皇后,她一面与可以自由出入宫掖的官员如太医令程据等人淫乱,一面大肆搜罗男宠供其淫乐。搞得朝野上下沸沸扬扬。她手下有批人专门给她到处物色健美的少年,秘密送到宫中。

当时,洛阳城南住着一位小吏,长得玉树临风,英俊潇洒。一天,这位小吏突然穿了一件很名贵的衣服去上班,同事和上司都觉得很奇怪,怀疑他是偷来的。

为了自证清白,这位小吏就讲了一个故事:一天我在路上遇到一位老婆婆,她请我去家中驱邪消灾,事后必有重谢。我答应了。上车后,她将我装在一个大竹木箱中。从箱中放出来,到了一个富丽堂皇的地方。洗了热水澡,有人送来了漂亮的衣物,还端来了美味佳肴。酒足饭饱后,来了一位大约三十五六岁的女子。她留我住了几晚,与她同床共枕,极尽欢宴。临走,从她那儿出来时,赠给了我这些东西……

大家一下子就明白了什么,嘻嘻哈哈地离开了。

其实,这位小吏运气不错。因为这一时期,经常发生俊美男子失踪的事,都是被贾南风弄到宫中,供其淫乐后,被秘密杀死埋掉了。惟有这个城南小吏,不但长得端丽,而且生性乖巧,能说会道,很得贾南风怜爱,这样他才捡了一条命,活着出来。

  评论这张
 
阅读(4924)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017