注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

日本投降后 有多少日本女人沦为美军“慰安妇”  

2015-04-10 20:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

1945815,日本战败投降,麦克阿瑟将军被杜鲁门总统任命为驻日盟军最高司令,负责对日军事占领和日本的重建工作,率领数万美军进驻日本。

美军入驻日本的消息,在日本社会引起了普遍的恐慌。他们最大的担忧,就是日本女人将面对美国大兵的暴行。为什么呢?原因是二战中,日军在亚洲各地对当地妇女犯下的暴行,使得他们担心会导致类似的“报复”。

为了减少美军可能针对日本女人的侵扰,日本内阁出台了一个现在看来绝对是匪夷所思的措施:在日本建立为美军提供性服务的慰安所。

慰安所不是什么新鲜发明。实际上,二战中,日本就建立了慰安妇制度,从日本、中国、朝鲜等国家征集“慰安妇”,为日军提供性服务。

建立慰安所需要5000万日元,对于战败的日本来说,这是一笔很大的开支。可大藏省财税局长池田勇人却很快批准了这笔钱,他的看法是“用这笔钱换取日本女性的贞节和血统的延续,可说是十分划算。”

日本内阁的办事效率很快,当年818日,建立慰安所的文件从日本内务省发出,828,第一个这样的慰安所在东京郊外的小町园开业。此后,“悟空林”、“见情”、“波满川”、“乙女”等慰安所相继开业。最盛时,在日本从事“慰安”的日本女性达到7万人。

最初,日本内阁是想利用日本社会的公娼私娼充任慰安所的慰安女。可是,自愿加入的妓女却少之又少。她们对向美军提供性服务非常抗拒。因为长久以来,妓女中流传着“西洋人和日本人身体不一样,和他们做那种事会被弄成两半”的说法。

后来,有的地方的妓女服从了,“既然是为了国家,那就努力奉公吧。”但是,数量还是远远不够,连预计目标的三分之一都达不到。

怎么办呢?日本内阁打起了日本良家妇女的主意。当然,良家妇女不会答应为美军提供性服务,于是,日本内阁就打着招工的幌子,来招募慰安妇。

于是,大批日本良家妇女被当局软硬兼施地推进了火坑。稻江世津子在《占领军慰安所》一书中说:“战争结束了,可是,依然可以用‘爱国’的名义驱使无辜的女子去为‘进驻’的外国兵卖淫。这是和战争中把女性拉去强暴一样的残虐,今天,改个名字叫特殊慰安罢了。”

这些在慰安所里的慰安妇命运极其悲惨。直到1946326,在美军的要求下,日本政府下令各地警察署关闭各处慰安所,并谢绝美军官兵继续访问慰安设施。5万多名慰安妇,带着满身疾病,没有任何补偿地被扫到了大街上。

  评论这张
 
阅读(3038)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017