注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

慈禧杖杀记者沈荩 差点酿成外交风波  

2015-03-03 22:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

时下有一句俗语:防火防盗防记者。一方面说明记者属于“杀伤性武器”,随时得提防点;另一方面也说明记者本身属于高风险职业。记者保护组织一项统计显示,记者因工作殉职、意外死亡、严重人身伤害、被绑架、被骚扰等情况屡见不鲜。全世界每年大概有100名左右的记者因公殉职。目前新闻记者位居世界十大危险行业的第三名,仅次于矿工和警察。

中国自有记者这个行当起,各种风险就形影相随。1903年,中国记者沈荩,以自己的生命为代价,在中国新闻事业书写了血染的第一课。

这事儿说来话长。

1900年,中国发生义和团运动。沙俄借口保护保护东三省铁路及其他权益,出动军队占领了东三省。英﹑美﹑日等国出面干涉,要求沙俄撤军。1902年,沙俄迫于强大的国际压力,与清政府订立《交收东三省条约》,承诺将东三省归还中国。第一期撤军如约进行,但第二期沙俄就开始耍赖了,迟迟按兵不动。不但不履行《交收东三省条约》,还变本加厉地向清朝政府提出7个条件。当时中国实际上的最高统治者是慈禧太后,她还没从被八国联军赶出北京城的噩梦中回过神来,不敢跟沙俄抗争。怎么办呢?慈禧希望跟沙俄私下缔结一项密约,大事化小小事化了的把这个问题处理了。

不幸,抑或幸运的是,在签约之前,这份被称为《中俄密约》的草稿原文,被一位叫沈荩的年轻记者弄到了。

沈荩,字愚溪,汉族,湖南善化(今长沙)人,生于1872年。沈荩供职于日本驻天津领事馆出资创办的一份报纸《天津日日新闻》。作为记者的沈荩非常善于交际,出入于京津的上流社会,与清朝贵族和洋人们把酒言欢。一次偶然的机会,沈荩获得了中俄即将签订密约的报料。于是就买通了政务处大臣王文韶之子,弄到了《中俄密约》的草稿原文,并发表在天津的英文报纸《新闻报》。

文章发表后,一时间舆论大哗。在民众的压力之下,清朝政府不得不放弃了与沙俄秘密签约的打算。

但是,还来不及享受胜利喜悦的沈荩,就因为朋友的告密,在北京寓所被清廷抓捕了。时间是1903719。感谢《大公报》,不但很快刊登了沈荩被捕的消息,又针对此事连续发出了七篇跟踪报道,直到沈荩被残酷地毙于杖下,使得我们在100多年之后有足够的资料来讨论这件事。

沈荩差一点不会死。

此时,正临近慈禧生日,朝野上下都在筹备为太后祝寿。一位政务处官员可能想保全沈荩性命,对慈禧称,“万寿在迩,行刑似不吉祥。”慈禧说,那就改为杖毙吧。

《大公报》对这次惨烈的杖刑有着详细的记录,“打至二百余下,血肉飞裂,犹未至死。后不得已,始用绳紧系其颈,勒之而死。”“当杖毙时……骨已如粉,未出一声。及至打毕,堂司以为毙矣。不意沈于阶下发声曰:何以还不死,速用绳绞我……”

历史老人有眼,看到这一幕也会暗自垂泪吧?

杖毙沈荩之后,虽然清廷一再以病故为名遮掩死因,不过沈荩身体强壮,仅仅入狱一晚就死于非命,显然很符合国情,但不符合常识。很快,以《大公报》为首的报道就铺天盖地的出来了。《中国日报》发表了唁文:“沈君之死,鬼神为之号泣,志士为之饮血,各国公使为之震动,中西报纸为之传扬。是君虽死之日,犹生之年!”章太炎《浙江潮》上发表悼诗《狱中沈禹希见杀》:“不见沈生久,江湖知隐沦。萧萧悲壮士,今在易京门。魑魅羞争焰,文章总断魂。中阴当待我,南北几新坟。”许多外国使节的夫人纷纷觐见慈禧,指责慈禧杀害记者的行径。

慈禧一生杀人无算,杖杀一个记者比捻死一个蚂蚁都容易。可惜,今非往昔。慈禧根本就没料到一个记者会给自己带来这么大的麻烦。国内的舆论她可以视为浮云,国人的抗议她可以视而不见,但外国人的声音她却不能忽视。因此,她一面在外国使节夫人前表示“悔意”,一面下令,清廷在捉拿会党时不得“株连良善”,“盖恐驻京各国公使啧有烦言也。”

沈荩的后续影响远远不止这些。在国内外的压力之下,清朝开始了摸石头过河的改革实验。沈荩死后的1905年,大清刑律内的凌迟、枭首、戮尸这三项酷刑,被下诏废止。1906年和1908年,《结社集会律》和被称为中国第一部新闻法的《大清报律》先后公布实施。这两部法律的出台,标志着中国封建专制制度千年冰封的开裂。虽然口子并不大,但总算意味着清朝政府在一定程度上承认了言论、集会、结社的合法性。

    沈荩如在天有灵,怕是会稍感宽慰吧?
  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017