注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

李世民有没有迎娶隋炀帝皇后萧氏?   

2015-03-30 21:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

近年来,一些涉及隋唐历史的文章,煞有其事地介绍:隋炀帝的皇后萧氏美艳绝伦,曾先后让六位九五至尊的君主拜倒在石榴裙下。甚至到了年近50的晚年,她还被唐太宗李世民迎娶为皇后,上演了最后的传奇。

这是真的吗?

历史上确有萧氏其人,萧氏也确实长得明艳动人。只不过,所谓先后侍候六位君主的故事,多为作家们的艺术夸大。至于李世民迎娶一事,更是无中生有。

萧氏生于567年,父亲是西梁孝明帝萧岿,算是出身在帝王之家。只不过,萧氏出生之时,萧朝已经散了,萧岿的地盘仅限于荆州、襄阳两地。由于地盘实在太小,萧岿每天东奔西走,带着装满贵重礼品的车队寻找靠山。

公元581年,隋朝成立了。新任皇帝杨坚放出话来,打算为儿子杨广迎娶一位西梁公主。萧岿就兴冲冲地带着三个女儿来到长安。可是,虽然这三位女子都如花似玉,可竟然没一个被相中。到最后,原来不被大家看好的萧家四姑娘成为了杨广的王妃。

第二年,他们结婚了。杨广13岁,萧氏15岁。

再后来,杨广登基做了皇帝,是为隋炀帝。萧氏呢,自然就成了母仪天下的皇后娘娘。

值得一提的是,隋炀帝登基后,在处理朝政上多有失德之处,且耽于女色,挑选了大批美女进宫。开始,萧后进行了劝谏。可杨广这么强势的人,怎么会听从皇后的劝谏呢?萧后只好睁一只眼闭一只眼。好在杨广虽然荒淫无道,可沉湎于酒色的隋炀帝对她倒一直十分礼敬。两人相安无事地共同生活了二十多个年头。

好日子在公元618年走到了尽头。这一年春天,觊觎皇位和萧皇后已久的宇文化及率领禁军造反,率兵进入离宫,刚满五十岁的隋炀帝在烟花三月的扬州被勒死了。这样就使虽半老徐娘、但风韵犹存的萧皇后成为了宇文化及的偏房。

庞大的隋朝如大厦般倒下,整个中国成为乱世豪杰的天下。

在中原一带起兵的窦建德,势力快速增长,其兵马长驱直入,节节胜利,直逼江都。宇文化及抵挡不住,连连败退,最后带着萧皇后退守魏县,急忙自立为许帝,萧皇后被封为淑妃。但很快,魏县又被攻破,他们仓皇退往聊城,窦建德率军紧追,最后攻下聊城,杀死了宇文化及。

有人说,窦建德俘获了萧皇后,立即收她为妾,纵情于声色之娱。但这种说法不足为凭。一、窦建德自称“大夏王”,口口声声说是为死去的杨广报仇。他不可能霸占杨广的遗孀。二、窦建德本人作风正派,还未堕落到霸占女俘的地步。三、窦建德非常怕曹氏,曹氏在他身边几乎寸步不离,看得很紧。

萧皇后在窦建德大营呆了三个月,就被突厥人接走了。

这是怎么回事?

原来,20年前,杨坚义成公主嫁给了启明可汗。后来,启明可汗死了,义成公主便改嫁“儿子辈”的始毕可汗、处罗可汗和颉利可汗。义成公主听说了萧皇后的不幸遭遇后,让处罗可汗派人来接她。窦建德惹不起突厥,就交出了萧皇后。

萧皇后不一定想到突厥去,可到了这时候,她已经身不由己了。

到了突厥,萧氏和义成公主共同被纳入了处罗可汗的寝帐。后来,处罗可汗死了,姑嫂两个又顺理成章地嫁给他的弟弟——颉利可汗……

萧皇后在突厥生活多年,早就断了回中原的念头。也许命中注定,这位曾经国色天香的隋朝皇后,将在草原牧场、大漠野风中终老一生。

但是,公元630年,刚刚即位的唐太宗李世民派大将李靖打败了突厥大军,迎回了曾是前朝皇后的萧皇后。有人说:“三十三岁的李世民一见倾心,不禁为之心旌摇曳。唐太宗封萧皇后为昭容,萧皇后又成了大唐天子李世民的爱妃……”

这是不准确的。扳手指头就知道,当时,萧太后已经年满63岁,而不是“年近50”。一个女人,在50岁时还可称“风韵犹存”,可到了60多岁,只能称“风烛残年”。再漂亮的女人,也经不住岁月的风吹雨打。30多岁的李世民,怎么可能迎娶在年龄上可以做自己奶奶的萧皇后呢?

其次,李世民的曾外祖父和隋炀帝杨广的外祖父都是独孤信,算起来李世民应该叫杨广为表叔。在伦理上,李世民也不可能迎娶杨广的遗孀。

真实的情况是这样的。李世民迎回萧皇后,让她安居在居长安城兴道里。17年后的647年,萧皇后去世,享年八十一岁。唐太宗以皇后礼将其与炀帝合葬扬州,谥曰愍皇后。
  评论这张
 
阅读(5216)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017