注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

元末红巾军集体霸占高丽女子淫乐 导致全军覆灭  

2015-03-26 21:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

在中国古代,多有北方铁骑南下,少有南方军队北伐。而在波澜壮阔的元末农民战争中,红巾军首领刘福通发起的三路北伐大军,一路势如破竹,转战千里,给予元朝统治者最沉重的打击。其中一路居然从曹州(山东菏泽)打到高丽开京(朝鲜开城),大军转战2000多公里,创造了军事史上的一大奇迹。

公元1357年6月,红巾军首领刘福通指挥三路大军北伐,兵锋直指大都。红巾军军旗上写着“虎贲三千,直抵幽燕之地;龙飞九五,重开大宋之天”。“幽燕”指元朝的腹心地带。“大宋”是红巾军所立的农民武装政权,以韩山童之子韩林儿为“小明王”,国号大宋,年号龙凤。这三支大军的中路军以关铎、潘诚为首领,从山东曹州出发迂回包围大都。大军攻无不克,连下辽州、大同、上都等重镇,还在元朝两都之一的上都放了一把火,把宫阙尽数焚毁。元廷大为震动。

1359年元月,中路军攻克辽阳。当时,元惠宗为了躲避红巾军的锋芒,下令耽罗(济州岛)修建行宫,准备到高丽去避难。

就在这种情况下,红巾军决议东征高丽。一来摧毁元惠宗的行宫,断了他的后路;二来切割高丽对元朝的援助,巩固辽阳的根据地。

红巾军先后两次讨伐高丽。公元1359年12月,红巾军四万渡过鸭绿江,开始第一次讨伐。红巾军连续攻克义州、麟州、定州、西京(平壤)。但由于战线拉得太长,后勤保障跟不上,虽然完成了既定目标——攻占西京,但遭遇高丽倾国之兵的围攻。激战数日之下,双方都损失惨重。由于天气寒冷,红巾军中冻伤者甚众,只好撤离西京,渡过鸭绿江西归。

公元1361年10月,红巾军关铎、潘诚率部二十万大军第二次讨伐高丽。这一次,红巾军顺利攻破高丽都城。高丽国王等逃跑到耽罗。高丽国王逃跑后,其余大臣大开城门,迎接红巾军的到来。为了“犒劳”红巾军,高丽大臣纷纷献出自己的女儿、姐妹,分给红巾军将领为妻妾。

红巾军将领一路远征,非常辛苦。这时遇到以温柔妩媚闻名的朝鲜女子,如何不喜出望外,一头扑进温柔乡?于是,数万红巾军将士整日在高丽都城里左搂右抱,过着醉生梦死的日子。

可是好景不长。就在红巾军将士在高丽王城中享乐的时候,高丽总兵官郑世云率军二十万,已屯兵于开京东郊天寿寺。一个大雪中,趁红巾军多于营中取暖之际,高丽万户李成桂率2000精兵出其不意的攻入开京,城内的高丽人群起接应,高丽大军随后迅速攻入,红巾军大败。

一夜之间,红巾军全军覆灭。主将关铎等人及数万兵士尽数被杀,唯一潘诚率领一万不到的兵马逃回鸭绿江,后被元军俘虏。

  评论这张
 
阅读(3394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017