注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

明清女囚的悲惨命运 去衣受杖侮辱人格  

2015-03-25 20:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.3分(40人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

自由是人最宝贵的财产。在明清两代,一个女人因为各种原因沦为女囚,则不但失去自由,还会受到各种极不人道刑罚,人格备受侮辱。

古代有一种使用非常广泛的刑罚:杖刑,即通常所说的“打屁股”。明清两代依然保持着杖刑,而且更为变态。变态在哪里呢?如果遇到受刑者是涉嫌犯了通奸等罪行的女囚,则必须“去衣受杖”。也就是说,要脱去衣物裸体受刑。

我不清楚为什么要这样规定。但它的危害显而易见。它不但给予女囚巨大的人身痛苦,还给女囚制造了巨大的精神痛苦。在贞操观念十分浓厚的明朝和清朝,遇到这样的情况,女囚难以承受人格侮辱,有的当场碰死,有的回了家后就自杀而亡,造成了一幕幕人间悲剧。

 “去衣受杖”仅仅是针对普通老百姓吗?非也。官员犯事,家里的妻子和女儿同样会受到这种人格侮辱。

明朝嘉靖年间,直浙总督胡宗宪忠心为国,抗倭有力。但由于受到严嵩案的牵连,被罢免一切职务,押解进京。期间,他的妻子和女儿在杭州被拘捕,就受到这样的侮辱。

到了清代,让女囚裸体受杖的做法愈演愈烈。乾隆时期,平阳县令朱乐在任职期间特制厚枷大棍,常对犯人施用严刑,对奸情案件更不放松。有一次审问一名妓女,命令衙役把她脱光衣服以杖责,又让衙役用杖头捅入妓女的下部。朱乐得意地说:“看你还怎么接客!”

清代学者俞樾曾记载了这样一件事情。

当时某地有一位年轻县令。他为人轻浮佻达,最喜欢谈论桃色新闻。他审理案件,发现有涉及到男女关系方面内容的,就故意牵扯,一定要定为奸情,然后将妇女裸体行杖。

他常对人说:“刑律上明文规定,妇女犯罪应决杖者,‘奸者去衣,余罪单衣决定,妇女犯罪应决罚’。行杖时是打臀部的,所谓单衣就是单裤,去衣当然就是去裤了。”别人辩不过他,他一直坚持这样做。

好在“善有善报,恶有恶报”。后来,这位县令因犯了贪污罪,被判决处死。他的家产被朝廷没收,妻子则流落为娼。许多人都说,这是他裸杖妇女的报应。

但是,真正堪称地狱的则是监狱。而在监狱里面受难最深的,则是女囚了。与在监狱里受的折磨相比,在大堂之上的“去衣受杖”还真算不了什么。

明清时代的监狱里面,都是男女混居。女囚进入里面,往往成为狱吏、牢子们凌辱的对象。

话又说回来,监狱里面的黑暗,朝廷又不是不知道。而且实事求是讲,古代对将妇女收进监狱,采取了较为慎重的态度。

明朝的《大明律》“妇人犯罪”条中规定:妇女除犯死罪及奸罪要入监收禁外,其他犯罪一概交丈夫或亲属收管,听候传唤,不得入狱监禁。清朝法律也有大致相同的条文。

对于已经关进监狱的女囚,法律也进行了保护。明清法律都明文规定,奸淫女犯的,要处以杖一百、徒三年;弱奸者要处绞刑。只不过在实际操作中,这些法律规定不免成为一纸空文。

进了监狱的女囚命运到底如何?清朝文人李伯元写了一部小说《活地狱》,里面有较为详细的描绘,深刻揭露了清朝监狱的黑暗残酷,大家可以搜来看看。

  评论这张
 
阅读(2218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017