注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

迈克尔·杰克逊为何终身没到中国大陆开演唱会   

2015-03-21 20:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.3分(40人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

b站看迈克尔·杰克逊的演唱会MTV,弹幕中有人提问:迈克尔有没有到中国大陆开演唱会?这个问题很好回答。迈克尔终其一生,都不曾到中国大陆开演唱会。他为什么不来中国大陆这片可能是他歌迷最多的热土开演唱会呢?

实际上,从上世纪80年代以来,迈克尔曾有三次差点踏上中国大陆,为中国歌迷一展歌喉。但都功亏一篑最终没有成行。原因很复杂,有中方的原因,也有迈克尔方面的原因。

1992年,迈克尔举行危险之旅世界巡回演唱会。这次巡回演出的名单上,差点多了“中国北京”。这也是迈克尔的豪华舞台最接近中国大陆的一次。我们可以就此稍微详细谈一谈,从而探讨为什么上世纪90年代初的中国大陆容纳不了迈克尔的豪华舞台。

19935月,迈克尔·杰克逊在西班牙的年度世界音乐大奖颁奖礼上,曾宣布将在9月份来北京举办演唱会,并在结束北京个唱后正式退出演艺行业。这个爆炸性的消息很快通过媒体传遍世界。

其后的两个月,迈克尔不断向北京方面传达善意。其中包括:向中国公益机构捐献1500万美金;邀请斯皮尔伯格等十位奥斯卡获奖导演,每人拍摄一部宣传北京的电影短片,所需制作费由他个人承担;在他的个人演唱会上呼吁全球歌迷与他一起支持北京申办2000年夏季奥运会……

其实,此前的一段时间,迈克尔的团队就与中方进行过多次接触,探讨在北京举行演唱会可能性以及各种细节。迈克尔在西班牙宣布的消息,正是这种接触的产物。

没有一个人会怀疑迈克尔·杰克逊的号召力。1993年,中国的改革开放已经进入第13个年头。西方流行文化,早已被中国的年轻人恶补数遍,如日中天的迈克尔拥有大量的中国粉丝。他们在大街小巷争相模仿偶像的歌声和舞步。

但是,迈克尔团队对演出条件的苛刻要求也是举世闻名的。迈克尔所有的演出器材由美方空运至北京,共有不少于150人的美方舞台施工人员,还要自带厨师,每天不同菜谱及相关食品原料规格也作为附件详列于后;如果食物原料达不到标准,就会所有食品原料由美国空运至北京。

美方告诉中方:“运输演唱会器材最少需要三架C-130大型运输机,为保障器材的顺利运抵,希望单独开辟一条名为‘迈克尔·杰克逊北京之旅’的专门航线。”显然,在当时,这是一个在中方看来匪夷所思的申请,不过,在多方协调下,相关主管机构居然原则上同意了这个申请。

另外,迈克尔的化妆间内要安装两部号码高度保密并全天候畅通的国际IDD直拨电话,并可接用传真机;化妆间一侧应为200cm×800cm整块无缝隙的高规格镜子;化妆间入口处,应摆放恒温25摄氏度的依云矿泉水,并由厨师不间断制作恒温25摄氏度现榨的鲜橙汁以备迈克尔随时饮用……

等等,什么是依云矿泉水?那时候的中国市场上,还没有这种法国奢侈品牌矿泉水,中方根本不知道“Evian”该怎么翻译,一查,才知道是个法文单词。

迈克尔方面提出的另外一个要求是在天安门广场等有中国标志性意义的场地举办演唱会。迈克尔·杰克逊曾在莫斯科的红场、纽约麦迪逊广场花园等场地举办世界巡回演出,因此,选择天安门广场作为演出地再正常不过。

不过,中方的考虑却不是这样。天安门广场在中国是政治活动中心而非文化活动场所,在这里进行商业演出活动,堪称前无古人的设想。经过双方的磋商,迈克尔方面最终选择了当时中国最豪华最庞大的工人体育场。

情况看起来很乐观。当工人体育场的管理者得知演唱会的主角是杰克逊后,表示同意。还可以考虑免除押金,并立即上报主管部门。

到这一年的7月底,中美双方的谈判结束。就等中国官方的一纸批文。时间一天一天过去,在9月初,迈克尔·杰克逊台湾演唱会结束数日后,才终于等来文化部通过电话传来的口头通知——“弊大于利”。

短短四个字,给人无穷无尽的猜想。

迈克尔·杰克逊为何不能到中国大陆举行演唱会?归根结底一句话:刚刚走上开放之路的中国,还没有做好迎接迈克尔的准备。

一个有趣的假设是:假如现在迈克尔·杰克逊还活着,他能在中国大陆举行演唱会吗?也许会。但我们从电视上观看演出的时候,多半只能看到他的上半身。因为,我们的广电总局,一定还没有做好迎接迈克尔招牌动作——用右手捂住私处——的准备。

  评论这张
 
阅读(3133)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017