注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

宅心仁厚宋仁宗:乾隆最佩服的三个皇帝之一  

2015-02-23 22:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.3分(40人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

1、宋仁宗姓赵名祯。他的皇帝位置是“捡来”的。他是宋真宗第六子,因前面的哥哥一个个夭折,才以“替补”的身份立为太子。后来承继大统,升位皇帝时,他才13岁。由于年龄太小,上朝时太后刘娥就坐在他的身后,中间挂一块帘子——对,这就是垂帘听政。11年后,刘娥死了,赵祯才真正当家做了皇帝。

2、赵祯朝中有一个很有名的监察御史,叫包拯。一天,包拯带领一帮大臣弹劾财政部长(三司使)张尧佐,理由是他为官平庸。张尧佐的来头不小,他是赵祯宠妃张贵妃的伯父,皇亲国戚来的。赵祯有些犹豫,想出一个折中办法,让张尧佐去当宣徽使。可包拯等人还是不干,非要将张尧佐就地免职。他们一班人就在廷堂之上争论不休。说到激烈处,包拯的唾沫星子溅得赵祯满脸都是。赵祯唯有用衣袖擦脸。最后,还是接受了包拯等人的弹劾。

赵祯回到后宫,张贵妃关切地来问情况。赵祯没好气地说:“汝只知要宣徽使,宣徽使,汝岂知包拯为御史乎?”

3、四川有个读书人,可能是想做官想疯了吧,写了首诗献给成都太守。诗里有一句“把断剑门烧栈阁,成都别是一乾坤”。太守吓坏了,这不是反诗吗?马上将他五花大绑押进京城。

案子呈到赵祯处,赵祯不以为然地说:“这是老秀才想做官,写首诗发泄一下,怎么能治他的罪呢。”于是,这位幸运的读书人不但没有受到处罚,还被封为司户参军,圆了做官的梦。

4、大词人柳永其实是一个典型的学渣。每次到京参加考试都是名落孙山。一次榜上无名后,他写了一首发牢骚的词《鹤冲天》,称要“忍把浮名,换了浅斟低唱。”

三年后,柳永再次参加考试。赵祯在考生名册上看到柳永的大号,微微一笑:“且去浅斟低唱,何要浮名?”柳永再次梦断考场。柳永倒也潇洒,一头扎进青楼,写词赚取银子,美其名曰“奉旨填词”。而且柳永并不生赵祯的气,还写词说,要“顾岁岁,天仗里,常瞻凤辇”。

5、一天下班后,赵祯回到寝宫,喊一位女官来给他梳头。女官看他怀里有文书,问是什么。赵祯告诉她,这几天阴雨连绵,朝中谏官认为是阴气太盛所致,上书要求裁减宫中的侍妾与宫女。女官问:“必须要执行吗?”赵祯诧异地说:“谏官的上书,怎么能不执行呢?”

这位女官平时深得皇帝宠爱,暗想再怎么裁人也轮不到我啊。就赌气地说:“如果要执行,请首先将我裁掉吧。”赵祯马上站起来,与掌管嫔妃名册的内侍在后花园敲定了一张裁减人员名单,一共三十名,第一个名字就是这位梳头的女官。直到把事情办完后,赵祯才开始吃饭。

吃饭的当儿,皇后小心翼翼地问:“梳头女官是你最宠爱的,为什么第一个裁掉?”赵祯回答:“这人居然叫我不听谏官的建议,怎么能留在左右?”皇后由是悄悄告诫侍妾与宫女,不要乱说话,更不要干预朝政。

6、有一天,赵祯考虑到皇宫太逼仄太寒碜,寻思着要把皇宫扩建一下,就派人去和皇宫北面的居民协商。俗话说,“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”,堂堂一国之君想找臣民要一块地皮,进行公益性基础工程建设,拉动GDP增长,居然还要跟他们商量,岂不咄咄怪事?

更令人“震惊”的还在后面。拆迁对象拒绝了来自皇宫的拆迁协商。无论给多少钱他们都不愿意搬走。事情就这样僵持住了。按照常理,接下来就应该是官府发布强制拆迁公告,聘请拆迁高手,浩浩荡荡地跟在推土机后面开进拆迁现场……但是这一幕没有发生,赵祯退步了。于是北宋就有了有史以来最小的皇宫,仅仅相当于一个节度使的府邸。

7、一晚,赵祯加班加到深夜,又累又饿,想吃一晚羊肉汤。皇帝想吃夜宵还不是分分钟的事情?可他就是忍住不说。第二天,皇后知道了,对他说:“陛下日夜操劳,千万要保重身体,想吃羊肉汤,随时吩咐御厨就好了,怎能忍饥使龙体受亏呢?”

赵祯很认真地说:“我吃一碗羊肉汤不要紧,就怕厨房会因此夜夜宰杀羊儿。既浪费,又伤生害物,实在于心不忍。因此我甘愿忍受一时之饥。”

8、大臣王德用曾送一位美女给赵祯。赵祯一看,正合我意,打算留下来。不料名相王旦的儿子王素进谏劝阻。赵祯心中十万个不愿意,也只能不要了。王素看皇帝不舍的样子,就讨好地说:“陛下您知错就行了。反正这女子已经进宫,不如您就受用几天,再送出去吧。”

赵祯一时老泪纵横:“我虽然是皇帝,但跟大家一样也是感情动物。有道是日久生情,到时候我还是舍不得,不如现在就不要了。”硬是没有留下美女。

9、清乾隆皇帝弘历,自视甚高,称自己一生立有“十全武功”,又给自己取个外号为“十全老人”。很少有人能入其法眼。他承认自己佩服三个人。一是他的祖父康熙玄烨,二是唐太宗李世民,三就是宋仁宗赵祯。

  评论这张
 
阅读(4996)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017