注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

1988年邓小平在上海文艺晚会后亲吻小演员  

2015-02-15 20:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.3分(40人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

1988215,除夕前夜。此时的上海文化局副主任黄大光却难以入眠。他知道邓小平与上海各界人士共度春节的文艺晚会明天即将上演。让黄主任殚精竭虑的是甲肝造成的减员。当时上海因甲肝而卧病在床的,每个单位都有一批。举办这样一个规模的春节联欢会,要动用100多位演员,能不能把演出队伍组织起来,他心里也没有底。

邓小平来甲肝病猖獗的上海,是需要勇气的。黄大光说道:“当时上海人都怕传染甲肝,平时能不出门的就不出门,能不上街的就不上街,就是熟人见了面,也都不握手,最多拱手作个揖。”基于这种情况,筹措这台晚会的工作班子十分严肃地宣布了一条纪律:演员就在舞台与后台活动,不要到台前去,更不要与场内的领导接触和握手。而宣布这条纪律的最大初衷,就是为了防止甲肝病传染邓小平。

19882161730分,上海展览中心友谊会堂的后部最早爆发出了一阵热烈的掌声。大家都朝那里的进场口望去:此刻,84岁的邓小平正由时任上海市市委书记、市长江泽民陪同,慢步走入会场。他们并没有乘坐事先安排的专用电梯,而是沿着阶梯拾级而上。会场内,700多位同志见到此景,群情振奋,掌声持续了几分钟之久。新华社记者陈毛弟参与了这次报道,这也是他第一次如此近距离目睹伟人风采。据他回忆:“小平同志红光满面、神采奕奕、步履稳健,绝没有84岁老人的模样。”

1740分,晚会的大幕被徐徐拉开。整台晚会,既有传统的戏剧表演,又有现代的音乐舞蹈,节目丰富新颖,张弛有度。邓小平和夫人卓琳自始至终含笑观看,还不时为出色的表演热情鼓掌。

晚会中有一个魔术表演,表演者是当时上海杂技团的演员莫非仙。据他回忆,这个节目在准备时还有个小插曲。莫非仙为了表示对小平同志的敬意,想把表演中变出的饮料当场献给邓小平。“连台词都已经编好了:‘我叫莫非仙,变出的这瓶饮料有仙气,祝您喝了长命百岁。’”莫非仙回忆:“后来考虑这样做会中断演出,又不符合‘演员不到前台与领导接触’的规定,也就临时打消了这个念头。”

根据事先排定的程序,晚会结束后,全体演员谢幕,在舞台上列队鼓掌,欢送邓小平和其他领导离开剧场,并没有首长上台接见演员的安排。可出乎意料的是,晚会结束后,邓小平站了起来,主动向台上走去,与演员们热情握手,并祝他们演出成功,新春快乐。当走到表演杂技的小演员、上海马戏学校学生金恣面前时,邓小平还俯下身,在小姑娘的脸蛋上亲吻了一下。这一瞬间也被新华社记者陈毛弟用镜头记录了下来。他说:“演员们紧紧握住邓小平同志温暖的手,激动不已!目睹此情此景,我忙不迭地猛按照相机快门,留下了这激动人心的画面。”

  评论这张
 
阅读(1668)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017