注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐
GACHA精选

罗永浩的道德绑架   

2015-02-11 00:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

可能到了现在,都不会有很多人相信,界面一篇关于开源软件OpenSSL的报道《隐形战友》,会引起那么多的反响和回应。连我这个搞不清楚开源软件为何物的人,都耐着性子,忽略掉专业术语,看了几遍《隐形战友》,以及此文引发的两篇文章:霍炬先生的《到底谁才是真正的隐形战友》和罗永浩先生的《无论如何,你还是要把你最好的给这个世界》。

为了便于大家吵架,后面我会附上这三篇文章的链接。

 

1、霍文的确指出了《隐》文中存在的不少硬伤。

比如,《隐》文中说OpenSSL是没有捐款就无法生存的公益机构。其实不是。开源是一种商业模式,OpenSSL也一直在做商业性项目,OpenSSL基金会的负责人Steve承认他们最多一年有将近100万美金的商业咨询项目。

比如,《隐》文将OpenSSL说成除了罗永浩的锤子科技公司,谁也不肯施以援手的“悲情英雄”。事实并非如此。在OpenSSL没有积极进行募捐的情况下,每年都能收到几千美金的捐款。一名由Google支付薪酬的员工在为OpenSSL进行全职服务。

比如,《隐》文认为OpenSSL在世界各地的程序员们依靠锤子科技的捐款才能相聚。当然不是,这些在Google等公司有全职工作的程序员,不可能穷得连一张飞往德国杜塞尔多夫的机票都买不起。

 

2、罗文对霍文存在故意曲解。

熟悉罗永浩的网友都知道,罗永浩的辩论风格就是:故意曲解、延伸你的原意,然后攻击之。

比如,霍文清楚地指出了OpenSSL只能收到很少捐款的原因,主要还是他们自身的原因:从来没有搞过募捐活动、OpenSSL基金会从来没公开募集过资金、OpenSSL基金会注册为一个盈利性企业(这导致捐助者无法从美国政府获得减税)等,但罗永浩将之曲解为,“我霍炬认为,他们只要发一份筹款通知邮件,‘各大企业的钱就可以立刻到手’,但他们一直忍着不发通知,坚持让自己穷得要命,后来有一家中国小企业捐了100万人民币时还吓了一跳。”

比如,霍文认为OpenSSL不是人类隐私的捍卫者,原因是他们存在很多问题:代码混乱不堪,难以阅读;存在一些相当严重的,长达几年没被修补的Bug;存留了大量无用的旧代码等等。但罗永浩曲解为,“我霍炬还是要说,OpenSSL不是人类隐私的捍卫者,为啥呢?因为有一家更牛x的。”

罗永浩在文中霍炬是“流氓逻辑”。其实这更像他的自画像。别人射箭,是在墙上画一个圈,再进行射击;罗永浩射箭,是先往墙上射一箭,然后以箭为中心画一个圈。有比这更流氓的战术吗?

 

3、罗永浩为什么要为《隐形战友》一文辩解?

这其实与他给OpenSSL捐款有关。应该承认,OpenSSL这样的开源项目,在一定程度上是有益的。捐助这样的项目不是坏事。

不过,天下没有免费的晚餐。罗永浩的资助对OpenSSL自然是“雪中送炭”,反过来,捐助OpenSSL,何尝不有助于罗永浩和锤子科技公司树立高大上的正面形象?尤其是在锤子手机备受质量问题困扰的今天,罗永浩尤其需要这样一根充满“情怀”的稻草。

罗永浩的捐款收到了预期效果。否则的话,界面的一位实习生就不会冒着被批评为“软文”的危险,来撰写这篇肉麻赞颂罗永浩的《隐形战友》。

基于此,罗永浩一定要将OpenSSL吹捧为维护世界和平但是囊中羞涩渴望锤子科技救援的超级英雄,也一定要为这篇《隐形战友》辩护,哪怕出口成脏逻辑混乱。不如此,就无法突出他给OpenSSL捐款的爆棚正义感。

这就是罗永浩的道德绑架。他要将读者的同情、悲悯之心,绑架在锤子科技公司的商业利益之船上。

罗永浩给OpenSSL捐款,那自然是他的自由。作为读者,你只要知道,OpenSSL并非《隐形战友》和罗永浩渲染的那么悲情。罗永浩和锤子科技公司,更没有他们吹嘘的那么高大上。

我需要告诉大家的,也只有这么多。

 

4、可能是多余的话:《隐形战友》是否软文?

我的看法是:疑是。软文与新闻的区别之一就是:新闻里一般不会无故出现公司的产品,而软文里总是会采取“围魏救赵”等手段出现产品的影子。《隐形战友》介绍的是开源项目OpenSSL,却无故出现了八竿子都打不着的锤子手机操作系统以及获奖事宜。这种与主题无关的内容避免不了软文的嫌疑。

罗永浩辩解没有花钱。嗯,有些软文是不需要花钱的。我在一家广告公司呆过几年。我们在给对方做硬广告的同时,会赠送一些软文。

最后,没有确定是软文,是因为我还是对界面的职业操守有一定信心。希望不会让我失望。

 

附链接:

《隐形战友》

http://www.jiemian.com/article/231843.html

《到底谁才是真正的隐形战友》

http://www.jiemian.com/article/234058.html

《无论如何,你还是要把你最好的给这个世界》

http://www.jiemian.com/article/234969.html

  评论这张
 
阅读(14294)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017