注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

谁会玩死阿里巴巴  

2015-01-31 19:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

开始其实是一个小得不能再小的新闻:工商总局发布一份网络调查,称淘宝网的正品率仅为37.25%,四成都不到。

如果不是淘宝微博官方账号一封点名批评工商总局网络监管司司长刘红亮“吹黑哨”的公开信,可能这件事就这么悄无声息地消失于信息海洋里。

这是一封看上去措辞激烈但实质上语无伦次的公开信。第二段就开始臆想刘红亮的观点,“此刻,您领导的工商总局网络监管司,通过不断抽检,系列报告,成功证明了在中国,网络购物是多么的不安全不可靠,数百万网络商家是多么的狡诈,五亿的消费者是多么的盲目和愚蠢,中国制造是多么的天下乌鸦一般黑。”

危机公关有很多种,这是最糟糕的一种。因为工商总局的调查结果只证明了一件事:淘宝网只有四成不到的正品率。要解决这件事也很简单,用数据说话,证明淘宝网的正品率高于四成。能够用事实和数据解决的问题,非要东拉西扯,甚至不惜绑架“五亿的消费者”和“中国制造”,这种做法,我是很不以为然的。

随后,淘宝网发表官方声明,称刘红亮司长在监管过程中“程序失当、情绪执法”,并就此向工商总局正式投诉。这就更加莫名其妙了。从当前披露的情节看,工商总局不管是抽检样品,还是通报结果,都无程序失当之处。所谓“情绪执法”,则是一项道德指控,而非事实判断。淘宝网将这样的道德指控以官方申明的形式发出来,除了将自己一步一步逼到死角,没有别的结果。

不出所料。随着工商总局公布阿里系网络交易平台存在“存在主体准入把关不严”、“对商品信息审查不力”等五宗罪的白皮书,阿里巴巴大战工商总局已经产生了一个最直观的结果:在美国当地时间128的交易中,阿里巴巴集团的股价大跌4.36%,整体市值一夜之间蒸发了110亿美元。29日,阿里巴巴股价再次重挫近9%,两天市值蒸发逾300亿美元。

这还仅仅是一个开始,英国金融时报援引一位不愿透露姓名的投资银行家的话说,如果阿里巴巴被发现向投资者隐瞒实质性信息,它面临着在美国被提起诉讼的可能性。这可能涉及集体诉讼。

阿里巴巴纵有铁齿铜牙,始终改变不了这样一个事实:淘宝网上有假货,而且数量还不少。这一点,就算马云也不得不承认。此前他曾不无委屈地说:“假货是所有商业模式发展的硬伤,假货不是淘宝造成的,但淘宝注定要背负这种委屈,这种责任。淘宝只能认下它,解决它。”怎么解决?骂倒工商总局是不成的,投诉刘红亮更是南辕北辙。

阿里巴巴是美国上市公司。美国人不相信国情论,不相信“人性的弱点”,不相信什么“情绪执法”。他们在乎的是,淘宝网上有没有假货,阿里巴巴有没有向美国投资者隐瞒这一事实?如果这两点被最终证实,那么美国市场监管者开出的巨额罚单,美国投资者的集体诉讼,以及美国股民的以脚投票,或许会让阿里巴巴陷入灭顶之灾。

玩死阿里巴巴的不是别人,正是他们自己。


  评论这张
 
阅读(4428)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017