注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

日本为何要为蒋介石修建神社?   

2015-01-13 22:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.3分(40人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

神社,是日本人拜祭神的地方,他们也认为,这是神居住的地方。在日本,各种各样的神社比比皆是。其中最著名的要算靖国神社了。

我这里要说的是,日本专门为蒋介石修建的神社——中正神社。

中正神社位于日本爱知县的幸田町,其目的就是为了纪念蒋介石。在神社的入口处,高挂一块牌匾,上书四个鎏金大字:永怀蒋公。

日本为何要给蒋介石修建神社呢?神社里面陈列的“以德报怨之碑”可能会为我们解答疑惑。

 “以德报怨”是二战后蒋介石的一句名言。

1945815,日本天皇裕仁在广播中宣布了停战诏书。此举意味着中国持续时间长达14年的抗日战争终于胜利结束。

就在天皇发表停战诏书同一天,当时的国民政府领导人蒋介石也发表了由自己亲身执笔起草的《抗战胜利告全国军民及世界人士书》的广播讲话:

……我说到这里,又想到基督宝训上所说的“待人如己”与“要爱敌人”两句话,实在令我发生无穷的感想。我中国同胞们必知“不念旧恶”及“与人为善”为我民族传统至高至贵的德性。我们一贯声言,只认日本黩武的军阀为敌,不以日本的人民为敌……我们并不要报复,更不可对敌国无辜人民加以污辱,我们只有对他们为他的纳粹军阀所愚弄所驱迫而表示怜悯,使他们能自拨于错误与罪恶。要知道假如以暴行答复敌人从前的暴行,以奴辱来答复他们从前错误的优越感,则冤冤相报,永无终止,绝不是我们仁义之师的目的……

通篇没有战胜敌人的喜悦,反而充满了“不念旧恶”及“与人为善”等说辞。事实上,学界普遍认为,这篇广播讲话,确定了战后国民政府对日政策“以德报怨”的总基调。

虽然经过14年艰苦抗战,抗日战争终于获胜。但战争给中国制造了巨大损失。据统计,中国军民伤亡人数总计高达3500万;各种损失折合当时美元计算数额高达1000亿以上。

既然遭受如此巨大的损失,在战后向日本索取战争赔款也是天经地义。事实上,当时国民政府的确成立了一个调查委员会,负责调查和统计战争中各项人力、物力损失的情况,以便对日提出赔偿要求。

但好景不长,国民党被赶到台湾之后,国际地位“岌岌乎可畏”。为了保住台湾的“正统地位”,蒋介石开始在对日和约中让步。只要求“利用日本国民为中华民国从事生产打捞及其他工作,以作为补偿。除此以外,中华民国放弃一切赔偿要求,放弃该国及其国民因日本国及日本国民在作战过程中所采取任何行动而产生之其他要求。”

1952428,蒋介石政府在赔偿问题上作出全面让步,决定放弃全部赔偿。

在二战胜利前夕的开罗会议上,罗斯福与蒋介石曾经有过一番非正式交流。前者要求后者在战后对日本的占领中起主导作用。在战后初期,美国与中国还一度达成这样的协议:国民政府于19466月底派遣15000人赴日,驻军三年,由美国提供若干运输器材和军事物资。

战胜国对战败国的占领,是近代以来所形成的国际惯例。中国作为对日作战的主要国家,参加对日本本土的占领是最基本的权利。但国民党把所有的精锐部队都投到内战战场,最后只象征式地派出宪兵一排,可以说是基本上放弃了对日本本土的占领权利。

在战争结束之际,日本在中国战区滞留了总数在200万以上的军队和日侨。蒋介石政府除了将冈村宁次等200余战犯尽数无罪释放外,还迅速遣返日本在华军民。据统计,共有2711951人被遣返,其中军人有1231251人,平民1480700人。

在遣返过程中,蒋介石政府对这些日本军民堪称优厚。允许日本官兵与侨民携带一件盥洗具、一件毛毯、三套冬季衣服、一件大衣、三双皮靴、三条短裤、三件衬衫、一件手提包、一件手提袋,另外侨民可带1000日元,军官可带500日元,士兵可带200日元的现款。

“与其他从南洋各国返日的人相较,从中国返日者的行李的确太多了”。这是冈村宁次在回忆录中所承认的,连日本人自己都不好意思了。

不仅如此,国民政府在粮食供应上也有周密细致的安排。据估计,三个月内为日本俘侨提供的粮食多达128.2万余大包,如果按当时每包8000元计算,共需款102.574亿元。须知,这可是在战后的中国,经济陷于停顿,物质相当匮乏。

就在这种极为困难的条件下,蒋介石政府还想方设法为日本军民返回日本提供交通便利。为了迅速遣返日本在华军民,国民政府方面拨出了80%的船舶和70%—80%的列车,以致国内的紧急运输活动都受到了影响。

形成鲜明对比的是,中国“以德报怨”,以极大的善意对待在华日本军民,而同样是在战争结束之际,在日本的中国俘虏和大批的侨民却无人过问。

这样看来,日本为蒋介石建造“中正神社”,以及树立“以德报怨之碑”,多少都有一点讽刺的意味。


何仁勇推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(21295)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017