注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

报人成舍我凭啥招惹汪精卫   

2014-10-10 09:34:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:东周烩(上)
豆瓣评分:分(4人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源



“惟其不怕头破血流,才配做新闻记者。而且我十分相信,这场反贪污的正义斗争,最后胜利必属于我。我可以做一辈子新闻记者,汪先生不可能做一辈子行政院长。”

这段铁骨铮铮的话,出自民国时期著名报人成舍我先生。汪先生,则是时任国民政府行政院长的汪精卫。成舍我为什么要对汪精卫说这么一段话?

我注意到,民国时期的报人一个个都很生龙活虎,而成舍我,绝对是这帮报人里的战斗机。他本身文化程度并不高,前学历只是初中文凭,但他在长达近80年的从业时间里,出版了《世界晚报》、《世界日报》《世界画报》《民生报》《立报》等知名报纸,还创办了台湾世新大学。这还没什么了不起。成舍我素以敢言闻名。1916年,刚做新闻民工仅3年的成舍我就因在《健报》上刊登反对袁世凯的文章而逮捕,保释后逃亡上海。在这之后,动辄就到大牢里去溜达一圈,成为他报人生涯的一种常态。

在创办《世界晚报》的时候,成舍我确定了办报理念:言论公正、不畏强暴、不受津贴和消息精确。作为一名媒体工作者,我认为,这四句话,到21世纪的今天也毫不过时,依然是很多媒体人触不可及的标杆。

成舍我敢言,我举一个例子:1926年,北京发生了“三一八”惨案,北洋军阀段祺瑞竟下令向抗议群众开枪,当场打死四十七人,伤二百余人。惨案发生后,成舍我在《世界日报》上拿出头版,全版报道有关惨案的新闻,并刊载刘和珍等烈士的遗体照片。标题很火辣,直指段祺瑞执政当局:《段政府果与国民宣战矣》。成舍我还亲自撰写时评:《段政府尚不知悔祸耶》,要求段祺瑞政府引咎辞职,惩办凶手和抚恤死难者。

民国时期并没有“新闻共同体”的概念,但成舍我对于新闻同行的支持不遗余力。19264月,奉系军阀张作霖进京。张作霖派奉军闯进北大、女师大、中俄大学及报馆,大肆查禁进步书刊,搜捕进步人士。426日清晨,张作霖以“宣传赤化”罪名将著名记者邵飘萍秘密处决。闻此消息后,第二天成舍我就用《邵飘萍以身殉报》的醒目标题在头版头条刊载了这一消息。

“不畏强暴”的办报理念,险些为成舍我带来杀身之祸。87,在杀害了《社会日报》主编林白水的第二天晚上,奉系军阀张宗昌又派宪兵逮捕了成舍我,后经曾经担任北洋政府总理的孙宝琦出面保释,成舍我才侥幸得以生还。

成舍我来到南京。19283月,成舍我在南京创办了第一份民营报纸——《民生报》,社址在汉西门石桥街公字40号。成舍我借鉴以往办报经验,决心把《民生报》办成“小型报”,每日发行四开四版。《民生报》虽然是一份小报,但风骨不减当年。而且,很快就在发行量上超过了《中央日报》。新闻名宿曾虚白在他主编的《中国新闻史》中评价《民生报》:“是国民政府奠都南京以后首创的小型报,是当时小型报的翘楚。”“民生报批评时事非常精辟”。

19345月,《民生报》的记者采访到一条新闻:国民党行政院盖大楼,建筑商贿赂汪精卫的亲信、行政院政务处处长彭学沛,给他修了一幢私人别墅。为此,建筑商在建设行政院主体建筑时偷工减料,而且屡次追加预算。

汪精卫是行政院长、国民党副主席,权势很大,彭学沛又是萧宗让(成舍我母亲)姑父,因此有些亲友劝其不要刊登这一消息。但他认为主持公道是报纸的职责所在,还是在报上公开揭露。

在刊发这条新闻时,国民党当局新闻检查机构曾将之扣发,成舍我以扣发这条新闻与有关规定不合,坚持予以刊登。这篇名为《某院处长彭某辞职真相》的报道登出后,激起了轩然大波。

汪精卫勃然大怒,以“不服检查”的罪名,通知南京警察厅罚《民生报》停刊3天。但是,三天之后,《民生报》复刊时,又刊登了社论《停刊经过如此!!!》,说明了被罚的全部经过,并声明将依法抗争,斗争到底。

不肯善罢甘休的汪精卫又指使彭学沛向江宁地方法院提出控告。

开庭当天,成舍我亲自上庭答辩,言辞滔滔,驳斥彭学沛的指控。获得了旁听民众喝彩声不断。南京各报也一哄而上,把这件案件炒得沸沸扬扬。国民党《中央日报》程沧波,中央通讯社萧同兹等新闻同人从中调停,要《民生报》登一个更正声明,彭学沛愿意撤回诉讼。但成舍我为了报社声誉,坚决不干。汪精卫为避免事态进一步扩大,不得已撤回控诉,此案就此不了了之。

但汪精卫怀恨在心,电令宪兵司令谷正伦,“立刻查封《民生报》,拘办负责人,并严究消息来源。”谷正伦接命后,查封了《民生报》和民族通讯社,并以“泄露军机”为理由逮捕了成舍我,将他拘禁了40天。

成舍我被释后,汪精卫派外交部常务次长唐有壬对他传话,“报人与国民党最高当局对抗,好像鸡蛋对石头,何必那?”暗示只要成舍我向汪先生道歉,《民生报》仍可恢复。

成舍我拒绝了,并说出文章开头的那段话,“惟其不怕头破血流,才配做新闻记者。而且我十分相信,这场反贪污的正义斗争,最后胜利必属于我。我可以做一辈子新闻记者,汪先生不可能做一辈子行政院长。”

“我可以做一辈子新闻记者,汪先生不可能做一辈子行政院长。”已经成为中国新闻史上的名句。


                   不一样的历史烟云

                   不一样的阅读体验

           何仁勇的碎碎念 微信公众号:cqherenyong

 


何仁勇推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(25700)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017