注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

在中国穿日本海军装很愚蠢   

2014-09-07 21:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.3分(40人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源


96晚,第28届泰山国际登山节,一据称来自天津的30岁左右男子,穿着印有“大日本帝国海军”的T恤登山被民众包围,有群众愤怒地将其T恤扒掉。该男子称自己在日本长大,在其他地方穿都没问题。执勤民警为防止事态恶化将其带离。

这事儿搞得很大,连人民日报官微都一本正经地发微博征求我的意见,“你怎么看?”我怎么看?一句话就说清楚了:在中国穿这种印有“大日本帝国海军”的T恤是很愚蠢的行为;尤其是在最近两年,本朝与日本关系日益紧张的时候。

我不赞成大家对这位小伙子采取扒衣服这种过激手段。这不但不文明,实际上也侵犯了小伙子的权利。不过我也想请小伙子想想,自己为什么会遭到这么激烈的反应?如果你穿一件纳粹军装到犹太人居住的地方去,能期望那里的犹太人有友好表现吗?如果你提着一腿煮熟的猪肉到回族人居住的地方津津有味地吃着,能期望那里的回族人有友好表现吗?

我本人是一个对服装无感的人。管你是穿“大日本帝国海军”的T恤,还是穿“美国海军陆战队”的T恤,我个人没有看法。但这并不表示,其他中国人都能对这种服装无感。也许,这位小伙子真的是在日本长大,与日本“帝国海军”有很深的感情。可这里是中国啊。这是曾经被日本侵略了两次,欺负得遍体鳞伤的中国啊。你到中国来旅游的时候,能否稍微尊重一下中国人的感受?就像你到以色列和沙特阿拉伯旅游时,能否稍微尊重一下这两个国家国民的感受?

2011年,台湾3名高中生参加台当局防务部门举办的暑期战斗营,却穿着纳粹德国党卫军(SS)制服、戴纳粹德国老鹰国徽的军帽,照片还登上“军闻社”。这事引发了以色列“驻台代表处”抗议。台当局防务部门紧急撤下照片。在记者会,台当局防务部门发言人罗绍和与军闻社长田文辉4度道歉,坦承审稿疏失。这还仅仅是在台湾穿纳粹军装,就引起了这么大的风波。

无独有偶,不久前,西班牙服装巨头zara收到来自以色列的指控,称zara正在销售的一款童装,该童装和二战时期的纳粹集中营囚服非常像,这种设计对犹太人是一种侮辱。zara集团收到指控后,立刻将这款童装全球下架,并发布公开申明:这款童装并没有歧视和嘲笑犹太人的意思。大家要知道,这款童装并没有在以色列销售,就给公司造成如此大的麻烦。

中国有一句古话,叫“入乡随俗”。意思就是:到一个地方,就要尊重、适应和主动融入当地风俗文化。这并非中国特色的词语。英语的类似表达是“Do in Rome as Rome does”。什么意思呢?在罗马,要做罗马。你在罗马非要做希腊,自然是步履维艰,处处不招人待见。对了,小伙子,日语也有类似表达哦,那就是“郷に入れば郷に従え”。你在日本长大,不会不知道吧?

总之,在人类的活动中,有一些行为并不违法,比如,在中国穿日本军服,在以色列穿纳粹军服,可它是一种愚蠢、侵犯他人感情的行为。是的,是的,你有愚蠢的权利和自由。我们也誓死捍卫你有愚蠢的权利和自由。可你在这样做的时候,真的需要再想一想它可能导致的后果,并做好承受这个后果的准备。
  评论这张
 
阅读(24742)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017