注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

一次因“通奸”引发的叛变事故   

2014-09-27 08:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.3分(40人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源


近段时期,“通奸”成了“反腐”行动中的又一关键词。25日,中纪委官网接连发布了5条来自山西的案件查处信息,其中,阳泉市平定县原县委书记王银旺的通报资料中,再次出现了“与他人通奸”表述。

我也来凑凑热闹,说一件解放前的“通奸”事件。这次事件引发了叛变,给党的事业造成了难以估量的损失。

1931年,中共江苏省委有一对党员夫妻。丈夫叫胡章原,妻子叫陈玉英。他们后在《红旗日报》工作。有一次,党中央安排陈玉英与中共中央宣传部副部长罗绮园住在一起,扮成罗的夫妻,为他做掩护。

在战争年代,这样假扮夫妻开展革命工作的事例实属正常。众所周知,被称为“江姐”的江竹筠就受命与彭咏梧假扮夫妻作为掩护,在川东一带开展地下工作。但陈玉英可以是江竹筠,罗绮园却不是彭咏梧。

说起来,罗绮园也是一位老资格的中共党员,1922年就入党了。百度百科上他被称为“中共早期领导人”,可见其在中国共产党党史的重要地位。罗绮园长期在白区工作,经受了敌人的各种考验,但最终没有经受住美色的诱惑,与陈玉英真的同居了。

为了与陈玉英长期生活,罗绮园还利用权力,将胡章原派去温州工作。

其实在这之前,因为陈玉英经常向自己诉说难言之隐,胡章原心里就起了怀疑。他向一位老同学求助。老同学献出一策,“向国民党告密”。

胡章原虽然惊呆了。可万般无奈之下,他采纳了这个计策。

恰好这时,罗绮园派胡章原到温州工作。胡半路逃了出来,立即致信给蒋介石,通告了中共中央在上海的机关所在地——上海市东有恒路2048号。胡章原为何给蒋介石写信呢?原因是他乃黄埔四期学生,而蒋介石是黄埔军校校长,有师生之谊。

蒋介石收信后,安排陈立夫等人办理。1931725日晨630,住在上海市东有恒路2048号的罗绮园等16人被捕。这是顾顺章叛变后,中共又一次因叛变而造成的严重损失。

顺便说一句,顾顺章叛变也很“生活腐化”有直接联系。

罗绮园是自作自受,而被他牵连的杨匏安等人何其无辜?

杨匏安是名气比罗绮园更大。1919年五四运动之后,他便因为宣传马克思主义,与李大钊并称为“北李”和“南杨”。后来,在国共合作期,他做过国民党中央组织部秘书和代部长。中共五大,当选为中央监察委员。后被谭平山列为“第三党”成员,撤销了中央监察委员职务。1928年,他来到《解放日报》做编辑。1930年,被任命为中央农民部副部长。

被捕后,杨匏安体现了一个共产党员的节操。蒋介石几次派人劝降,第一次派熊式辉,第二次派吴铁城,第三次派吴稚晖。这些都是国民党的元老级人物。与杨算得上有过同事之交。都遭到他的严词斥责。

杨匏安不知道他的被捕与罗绮园有关,还在狱中写了一首《示难友》,鼓励他珍惜气节,不要投敌。

 

慷慨登车去, 相期一节全。

残生无可恋, 大敌正当前。

知止穷张俭, 迟行笑褚渊。

从兹分手别, 对视莫潸然!

 

“知止穷张俭, 迟行笑褚渊。”说的是南北朝时期,褚渊出卖袁灿的典故。他要罗绮园做张俭,不要做褚渊。哪知罗绮园此时已经向敌人投降了。没料到,这样也没保住他的性命。1931828日,杨匏安、罗绮园等8名烈士遇害于上海龙华警备司令部。

【欢迎关注公众微信号:cqherenyong 何仁勇的碎碎念】

何仁勇推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(46607)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017