注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

陈永贵为何阻止邓小平复出   

2014-09-24 21:40:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.3分(40人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源


19777月,党的十届三中全会召开。会议的重要内容就是恢复邓小平的原有职务。但是在会前,一位领导多次对时任中共中央主席的华国锋说:“华主席,你可千万不能把邓小平解放出来,他要解放出来,人家会说我们是毛主席的叛徒,是背叛了毛主席事业的。再说,邓小平出来了,能把你放在眼里吗?”

在邓小平复出已成定局之时,谁会阻止他的复出?

他就是时任国务院副总理的“农民总理”陈永贵。

在“文革”中出现了很多“火箭提拔”的干部。比如,从一个科长升为党中央副主席的王洪文,由一个副营长跃升为沈阳军区副司令的孙卫国,以及从一个大队党支部书记跃升为国务院副总理的陈永贵。陈永贵的发迹始于山西省昔阳县大寨村。这是一个自然环境非常恶劣的地方。陈永贵担任支部书记后,带领大寨人自力更生、艰苦奋斗,创造了令人惊叹的大寨精神。1963年,虽然遭遇“七灾八难”,大寨粮食亩产704斤,总产量达到了56万斤,不但没要国家一分钱救济,而且还向国家缴了24万斤商品粮。当年底,社员们永远结束了住土窑的历史,全部搬进石窑新房。

196412月,陈永贵作为全国人大代表到北京出席第三届全国人民代表大会第一次会议。26日晚,毛泽东特意邀请他一起过生日,亲切地招呼:“永贵好啊!”热情地为他夹菜:“这个菜好,吃这个……永贵同志别客气!”“永贵好”迅速以毛泽东的“最高指示”传遍全国。各大报纸在醒目的地方登了“永贵好!永贵好”,一些报纸把它套红印在了报眉上。

19751月,在四届人大一次会议上被任命为国务院副总理。由于他经常将一条白毛巾扎在头上,在高层领导人中间甚是显眼,老百姓戏谑地称他为“永贵大叔”

邓小平时任中央政治局常务委员、中央委员会总书记。他对陈永贵的事迹有一定了解,对他的评价也很高。陈永贵到北京做报告后,邓小平十分高兴地说:“陈永贵是个有头脑的农民。”1974年,江青要把天津小靳庄树为全国农村的典型,复出不久的邓小平批评这是“学小(靳庄)不学大(寨)”,是用小靳庄冲击大寨。为表示支持大寨,亲自将小靳庄的节目从第三届全运会开幕式中拿掉。1975年,全国第一次农业学大寨会议先在山西省昔阳县大寨召开,时任中共中央副主席、 国务院副总理的邓小平表扬陈永贵是搞农业的“内行”,提出要“真学大寨”……

陈永贵也曾支持过邓小平。他当选为国务院副总理后,分管全国农业;邓小平却因为否定“文革”,引起了毛泽东的不满。1976年,毛泽东在全国范围内发起了“批邓、反击右倾翻案风”。邓小平的处境十分艰难。就在这时,陈永贵在中央政治局会议上当着“四人帮”的面公开反对“批邓、反击右倾翻案风”,体现出难能可贵的品质。

但是在粉碎“四人帮”之后,陈永贵却逆势而动,反对邓小平复出。同时期平反复出、担任国务院副总理的薄一波也反映,1979年,他曾在北京遇见陈永贵。陈永贵板着脸对他说:“有个常识你也应该知道,要不是华主席一举粉碎‘四人帮’,不管是你还是小平同志都不会平反昭雪,也不会重新站出来,更不会有今天!”

当然,陈永贵的反对是无法奏效的。这一点,连华国锋都做不到。在党的十届三中全会上,邓小平被恢复了所有职务:中共中央委员、中央政治局委员、中央政治局常委、中共中央副主席、中共中央军委副主席、国务院副总理、中国人民解放军总参谋长……

会议期间,陈永贵遇见了多年未见的邓小平。陈永贵握着邓小平的手说:“想不到我们又在一起工作了。小平同志,这回你可要吸取教训了。不然,还会犯错误的。你年纪已经不小了,再也经不起折腾了。好好地照毛主席的指示办吧。”

邓小平给陈永贵敬了一支烟,微笑着说:“恰恰是在最根本的问题上。我们一些同志没有弄通毛泽东思想。比如‘四人帮’,他们口口声声喊高举,林彪都把话说绝了,你能说他们是真正掌握了马列主义吗?只背诵一两句语录,只言片语地讲几句毛主席的话,那不叫听毛主席的话,你明白吗?”

陈永贵明白吗?未必。就像他当年不理解毛泽东为什么要发起“批邓、反击右倾翻案风”,他也无法理解邓小平的这番话。

陈永贵是地地道道的农民出身,大部分时间都在农村兢兢业业工作。他的学识、他的经历、他的世界观都决定了,他不是一个标准意义上的政治家——甚至连政客都算不上。他当上国务院副总理,是那个特殊时代的特殊产物。他崇拜毛泽东、对毛泽东怀有朴素的感情,他坚持“两个凡是”,不能容忍对毛泽东说半个“不”字——由于胡耀邦把大寨的做法说成是“劳民伤财”,陈永贵甚至骂他为“胡乱邦”。所以,当改革开放的浪潮滚滚而来之时,他是一位固步自封的落伍者,被时代淘汰注定是迟早的事情。

1979年,家庭联产承包责任制在全国农村展开,人民公社制度逐步解体。在人民公社体制下产生的“农业学大寨”运动走到了尽头。紧接着,党的十一届五中全会批准毛泽东生前的亲信汪东兴、纪登奎、吴德、陈锡联等人的辞职请求,免除或提请免除他们所担负的领导职务。

在此背景下,陈永贵的退隐已成必然。他先后辞去了省、地、县的领导职务。1980 9 月,全国人大五届三次会议在北京举行,陈永贵请求辞去国务院副总理的职务,大会同意了他的请求。此后,陈永贵就彻底从中国政治舞台消失了。

彼时,他曾经阻扰复出的邓小平,已成为第二代中共中央领导集体的核心,团结和带领全国人民走上了波澜壮阔的改革开放之路。【更多精彩敬请订阅微信公众号:cqherenyong 或搜索“何仁勇的碎碎念”】

何仁勇推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(55277)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017