注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

提倡“男女平等”的洪秀全妻妾成群   

2014-09-16 21:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.3分(40人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源


男女平等,是文明社会的重要标志之一。中国自夏商周以降,几千年的历史中,女人不管是在家庭还是在社会上,都一直处于最底层的地位。只不过有的时候稍微高点(例如唐宋),有的时候低得不像话(比如明清)。唯有在太平天国时期,至少统治者是公然宣扬"男女平等"理念,并写进纲领性文件《天朝田亩制度》。

真的是这样吗?

                    男营女营以防授受相亲

18511月,洪秀全、杨秀清等人在广西金田发动起义,向清廷宣战,并建号太平天国。太平天国运动自此开始。

与之前的农民起义相比,太平天国有一个不一样的特点,那就是举族参加起义的各地会众几乎都是"全家总动员"。男女老少都上。为了严肃纪律,也为了防止义军遭到清军围剿,洪秀全颁布五大纪律,把这些参加起义的家庭统统拆分掉,分为男营和女营,实行严格的军事化管理--这就是所谓的"别男行女行"

因为洪秀全宣称,"天下多男人,尽是兄弟之辈;天下多女子,尽是姐妹之群",所以在太平军内,不分长幼官衔,均以兄弟姐妹相称。入营时间长,就是老兄弟老姐妹。反之,则是新兄弟新姐妹。女营中参照男营的编制,由女军帅进行管理。

太平天国非常注重男女大防,比历朝历代都有过之而无不及。男营女营泾渭分明,哪怕身为夫妻,母子也互不往来,"要别男营女营,不得授受相亲。"男性擅自进入女营,轻则杖刑,重则斩首。如果男女之间发生了两性关系,不管是一厢情愿还是两厢情愿,都是"奸淫"罪,格杀勿论。

应该说,这种严别男女的政策,有压抑人性的一面,但在战争时代,客观上也有其积极性的一面:在一定程度上保护了占领区的广大妇女群众。1853年太平军攻占南京后,一位士兵试图强奸某店主的童养媳,因对方反抗而将之刺死,没多久,他就被"枭首示众"。在太平军没有进入南京之前,当地女性居民人人自危。后来,看到进城的太平军"掳掠而不奸淫,见女馆则不敢入,于是觅死之念遂息"。因此,连一贯持敌视立场的读书人也不得不承认太平军"禁奸淫最严"

                  劳动上的平等

1853年,太平天国颁布了纲领性文件《天朝田亩制度》。该文件规定了一夫一妻制度,并规定"凡分田照人口,不论男妇",女子和男子一样,年满16岁就能分田。这两种规定,都具备革命性的意义,可谓"开风气之先"。遗憾的是,前者只限定在普通士兵阶层,后者也仅仅写在纸面上,从来不曾真正落实过。

如果说,太平天国真有什么男女平等的话,那一定是指在劳动上。

在太平天国运动早期,女子尚能与男子一样,参加军事活动,与男子并肩作战。这个时期,也出现过一些优秀的女性将领。后来定都南京后,洪秀全下了一道诏令,称"女理内事,外非所宜闻",女子就逐渐从天国的政治和军事舞台退了下来。

这些不再参与军事行动的女子做什么呢?年轻貌美的,被选入天王和诸王府中充当嫔妃。来自两广的客家大脚妇女则守卫宫殿。擅长女红的,被招进绣花馆。剩余的呢,全部从事削竹签、搓麻绳、挖壕沟、盘粮等后勤劳务。几年下来,这些以往弱不禁风的女子个个成为挖壕沟、运粮食的"劳动模范"

                   洪秀全的安乐窝

虽然太平天国严防男女之间的任何交往,甚至夫妻也不例外。但天国的领袖们似乎不受这些约束。早在185111月,洪秀全等诸王就开始在两广的随军女子中挑选嫔妃了。后来又打破了"地域歧视",每到一地,就在当地的民女中挑选。进入南京后,这种选妃就制度化了,使得更多的美女进入天王和诸王府中。

主张一夫一妻的洪秀全有多少嫔妃呢?根据《江南春梦庵笔记》记载,天王府中,王后娘娘下辖爱娘、嬉娘、妙女、姣女等16个名位208人;24个王妃名下辖姹女、元女等7个名位共960人,两类共计1168人,她们都属于妃嫔。

洪秀全1853年进入南京,1864年被围困病死于南京,一共在南京生活了11年。在这11年里,他从未离开过南京,也未领兵打仗,甚至也不过问朝政,数年不写一封诏书。就连他的老对手曾国藩也感到奇怪:"洪逆深居简出,从无出令之事。"这些年他都在干嘛呢?都在天王府的安乐窝里享受呢。               

"只许州官放火,不许百姓点灯",一边是嫔妃成群,一边是夫妻分离。这种政策显然无法让人心服口服。到太平天国后期,男营女营的运行遇到越来越大的阻力。1855年,面临着清军的十面埋伏,以及士兵们的怨声载道,太平天国正式取消了男营女营制度,准许夫妻同住,青年男女婚配。

这时候,离天国的覆灭还有9年。

 

更多精彩,订阅微信公众号cqherenyong

或扫描二维码:


提倡“男女平等”的洪秀全妻妾成群 - 何仁勇 - 何仁勇的碎碎念

 

何仁勇推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(17735)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017