注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

《人民日报》官微为何热衷造谣   

2014-08-28 21:39:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源


828早晨,我像往日一样打开微博,劈头盖脸@《人民日报》 官方微博就送来一碗热腾腾的鸡汤:

 

【你不是没有成长,而是在扎根】毛竹有这样一种生长规律:头4年的时间仅仅长3厘米,而从第5年开始,以每天30厘米的速度疯狂生长,6周就能长到15。其实,在前面的4年,毛竹将根在土壤里延伸了数百平米。做人做事也是如此,不要担心你此时此刻的付出得不到回报,人生需要储备,你只是在扎根。早安!

 

粗粗一看,好励志。特别是对我这种资深屌丝来说。在屌丝界混了这么多年,一直没有混成土豪,是因为“人生需要储备”,我“只是在扎根”。不要担心,面包会有的,牛奶会有的。

但是仔细一想,毛竹真的是头4年只长3厘米吗?我没文化,你别骗我。查一下记忆,我在农村生活了二十年,不管是毛竹、水竹,还是楠竹,我都见过,还真没见过“4年只长3厘米”这么偷懒的毛竹。就算是竹笋,它也不止3厘米啊。吃货纷纷表示,竹笋要是四年才长三厘米,我们每年拿什么来熬排骨汤做凉拌笋丝?

记忆可能有误,查一下资料。百度百科的解释是:毛竹是典型的速生树种,其粗生长在竹笋出土时即已基本定型,从出笋到成竹一般只需5060天时间。http://baike.baidu.com/subview/56674/5119054.htm?fr=aladdin  《人民日报》官微的小编请看过来,毛竹“从出笋到成竹一般只需5060天时间”。还4年呢。你以为是小编读大学,一读就是4年?

鉴定结果:毛竹“头4年只长3厘米”是典型的谣言。请《人民日报》官微的小编打回去重新编——不,重新写。

《人民日报》官微造谣传谣不是头一回了。2013年,《人民日报》官微发表了一篇小学生作文《历史乱套了》,说“黄继光好吃懒做,堵枪眼因缺乏常识;董存瑞带着黄继光尸体去长征,认识了李时珍和他结婚生子并取名毛泽东”;不久前,发布《身份证复印件,不加这几个字可能让你倾家荡产》,“当你把身份证复印件给别人时,要注意在身份证复印件上科学签注,避免自己的财产受不法分子侵犯”;发布“反复烧开的水,含强致癌物”……

《人民日报》官微为何热衷造谣?我曾经总结了造谣者的普遍心态,那就是,他们总是期望通过造谣传谣,来推导出自己需要的价值观。在毛竹微博里,对于《人民日报》官微来说,“头4年只长3厘米”其实并不重要,重要的是这个结论:“做人做事也是如此,不要担心你此时此刻的付出得不到回报,人生需要储备,你只是在扎根。”《人民日报》官微希望通过这个结论,安慰广大屌丝阶层,只需要安分守己,守着《人民日报》官微每天一碗鸡汤过日子,好日子会到来的。

平心而论,“安分守己”“在扎根”这样的价值观算不上多坏。为什么不用一个两个扎扎实实、真实存在的例子来作证呢?我的理解是,这样的例子可能不是很多,而且要花费很多功夫去寻找,远不如小编坐在室温25摄氏度的办公室里,泡着茶,哼着曲儿,灵机一动,信手拈来,此事就成了。于是,一个又一个谣言通过《人民日报》官微的平台,“埃博拉病毒”一样传遍中国,走向世界……

有人说了,文中提到的这些谣言并不是《人民日报》官微一家在传,很多媒体官微,以及明星大V都传得不亦说乎,为什么只把《人民日报》官微拿出来说事儿?

这是因为,《人民日报》是中共中央机关报,其官方微博不能与一般的媒体官微相比。应该在塑造公信力方面做出好的表率,而非糟糕的榜样。同时,《人民日报》新浪官微有2400万粉丝,腾讯官微有1300万粉丝,影响力巨大,责任要与能量成正比。第三,《人民日报》官微隔三岔五就会站出来对网友义正词严强调,“不要造谣,不要传谣”。这样的强调,不应该总是漏掉自己吧?

恭请《人民日报》官微,别放弃了国家级新闻媒体的职责,一味给大家烹制口味单调的鸡汤。退一步说,就算要烹制鸡汤,也请不要拿鸭子做原材料。早安,@人民日报

  评论这张
 
阅读(109813)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017