注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

陈伯达批人民公敌蒋介石 成中共“最好的理论家”  

2014-08-26 21:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    节选自《花自飘零水自流——陈伯达之命运》(《同舟共进》2014年第8期)

毛泽东早年曾经担任中共中央局秘书,又做过国民党上海执行部组织部秘书。他对秘书工作高度重视。从1928年,毛泽东任工农红军前委书记时调动工农革命军第1师政治部宣传员、分队长谭政担任秘书,到1974年安排张玉凤担任机要秘书兼生活秘书,在毛泽东身边工作的秘书一共有35位。

毛泽东的秘书大致可以分为三类。一类是政治秘书,如陈伯达、胡乔木。主要职责是起草文件、撰写稿件等。一类是机要秘书,如叶子龙、高智。主要职责是收发文件,整理资料等。一类是生活秘书,如江青、张玉凤。主要职责是负责毛泽东的日常生活和饮食起居。在毛泽东的26位秘书中,陈伯达、胡乔木、田家英、叶子龙、江青影响最大,被称为“五大秘书”。

1937年,中共中央到达陕北。随着工作环境的改善,以及革命事业的不发展,中央机关需要健全组织,补充人员。当时毛泽东担任中央军委主席和中央书记处书记,迫切需要重建中央军委办公室,并配备几位优秀的秘书。在陈伯达之前,毛泽东已经看中了吴亮平、张文彬、周小舟、李六如、和培元等人,只不过,鉴于人才难得,毛泽东先后将他们调到了更重要的工作岗位。

我们印象中的秘书,不外乎给领导端茶提包,充其量起草几篇领导的讲话稿。毛泽东对秘书尤其是政治秘书的要求显然远不止于此。他要求秘书能够从事政治理论研究,起草撰写重要的文件、文章。相当于毛泽东的“文胆”。

毛泽东在挑选秘书时,当时的延安有好几位理论写作的高手。比如中央宣传部副部长杨松、《解放》周刊编辑吴亮平、抗日军政大学主任教员艾思奇。范文澜、何思敬、胡乔木、周扬、丁玲等都是一时之选。但是最终,毛泽东选择了陈伯达。1939年春天,陈伯达调到中共中央军委办公室任副秘书长(一说为副主任),正式成为毛泽东的政治秘书。这一做就是31年。

陈伯达一生写过很多文章,在抗战时期发表的《评中国之命运》,算是他的开山之作。后人评价,这也是陈伯达写得最好的文章。

1943年,在蒋介石的授意下,其侍从秘书陶希圣起草出版了《中国之命运》一书。这本书洋洋洒洒十几万言,中心论点就是一个:宣称只有国民党才能救中国,只有蒋介石才能救中国。并对中共进行了攻击和污蔑。在推广发行这本书时,国民党方面可谓不惜血本。用最好的纸张印刷,其价格却极便宜,让老百姓都买得起。因此,该书的发行量很快就超过了100万册。

面对国民党发起的宣传攻势,中共方面决定进行“反击”。毛泽东以其一贯的幽默语气给秘书陈伯达、范文澜等说,“蒋介石给你们出题目了,叫你们作文章呢。”根据毛泽东的指示,陈伯达、范文澜、艾思奇、齐燕铭等分别作起了文章。陈伯达花了三天三夜,写出了《评蒋介石先生〈中国之命运〉》一文。全文对《中国之命运》进行了针锋相对的批评。在审稿时,毛泽东将题目中的“蒋介石先生”去掉,再稍作修改,并将署名改为陈伯达一个人的名字,刊发在721的延安《解放日报》上。

中共中央宣传部借这篇文章进行了一次对党内党外的扩大宣传。大后方印了个几万本小册子,不但在根据地发行,还发行到了重庆,甚至还翻译成英文小册子,在中外人士中散布,引起了国际舆论的关注。受此文的影响,美国左派人士著文谴责《中国之命运》是法西斯主义。《评〈中国之命运〉》一时洛阳纸贵,国民党下令严禁此文,称作者为“陈逆伯达”,陈伯达因此名噪一时。

此后,“陈逆伯达”继续向国民党阵营开火,先后写下了《人民公敌蒋介石》、《中国四大家族》等重要文章。解放后他又写下了《斯大林和中国革命》、《论毛泽东思想》和《毛泽东论中国革命》,参与起草了《共同纲领》(即临时宪法)、《中华人民共和国宪法》(五四宪法)、第一个《五年计划纲要》、《关于无产阶级专政的历史经验》,根据毛泽东的多次讲话精神、归纳整理成毛泽东建国后最重要著作之一的《论十大关系》,起草了中共八大《政治报告》和《关于政治报告的决议》,以及关于社会主义教育运动的“二十三条”、关于文化大革命的“十六条”等。陈伯达被称为中国共产党的“理论家”、“中共一支笔”。周恩来曾赞扬他是“我们党的最好的理论家”。

  评论这张
 
阅读(13236)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017