注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

想起了写着“小平您好”的那幅床单  

2014-08-23 00:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源


2014822,是邓小平诞辰110周年纪念日。在此期间,各种规格的、有关邓小平的纪念活动密集展开。

对于已故国家领导人的纪念有很多形式:召开纪念大会、发行邮票、举办书画展、出版纪念书籍等等。以在中央电视台播放电视剧的方式——《历史转折中的邓小平》——进行纪念,实属少有。自然,不管是传统媒体,还是新媒体,都铺天盖地地出现相关报道和评论。在阅读这些报道和评论的空隙,我想起了写着“小平您好”的那幅床单。

这幅传单出现在1984年,101。中华人民共和国的第35个生日。首都北京正在举行35周年群众游行。北京大学的学生们也在游行队伍之中。当他们经过天安门城楼时,出人意料地打出一个横幅:“小平您好”。虽然只出现了短短几秒钟,这四个写在床单上的大字迅速传遍中国,走向世界——那张由《人民日报》摄影记者王东拍摄的照片仅仅是《人民日报》就刊登了7次,而且篇幅一次比一次大。中华世纪坛据此做成了浮雕。

横幅是北京大学生物系1981级学生张志和他的同学们制作的。指挥部要求他们在走过天安门广场时都挥舞蓝色的花束。但这伙年轻人觉得这太没创意了,决定用横幅写一条标语。他们想了很多内容:“教育要改革”、“改革要加速”、“加快改革开放步伐”……这些口号提出来后便被迅速否定。最后,大家一致同意,写上“小平您好”,以此表达对国家领袖最真诚的问候。

这四个大字传出来的第一个信息是,把领袖从神坛带回了人间。小平您好”——这是一句普普通通的问候,没有任何职务和修饰词,却如春风般轻柔、如亲人般真切。这与当年对领袖动辄加以“万岁”“万万岁”的口号,形成了天壤之别。这意味着,就算是国家领导人,他也是与你、与我一样的普通人。他是我们的亲人、朋友,是我们最热爱和最尊敬的长者。

通过电视画面我们看到,在天安门城楼上的胡耀邦最先看到这个标语。他向旁边的邓小平示意。邓小平见了之后,露出了会意的笑容,还向人群招了招手——国家领导人从神坛走向人间,这对于我们的国家,对于领导人自己,都是一件值得庆幸的事情。

这四个大字传出来的第二个信息是,人的自发、自觉意识的苏醒。“小平您好”是北大几个学生自行策划,并予以实施的。应该说,这不符合国庆游行纪律;正因为此,事后,其中一位小伙子还因为恐惧的心理跑到亲戚家“避难”,其余几位遇到记者采访,也怀着抗拒的心理;北大校方,也曾经考虑要处分这几位不听话的学生——好在此事最终变成了好事。

在很长的一段时间,特别是在十年文革中,人,是不成其为“人”的。所有的人,都是庞大的国家机器里的一颗螺丝钉。包括学习、就业、结婚在内的所有社会生活与活动,都被严格地控制着——在这样的控制之下,一个人是没有自己的思想,也没有自己的主张。“小平您好”的出现,意味着:原来作为一个人,我们还能够做一些自己喜欢和愿意做的事情,在隆重的仪式上发出自己的声音。

一个有自发、自觉意识的人,才可能称其为公民;一个把领导人请下神坛的国家,才可能称其为公民社会。而这两点,是我们正在孜孜以求的目标。

从建国以来,中国举办过无数次的庆典。这些庆典何其隆重,何其壮观,何其整齐划一。所有的声音都在控制之中,所有的动作都千百次排练,所有的笑脸都似曾相识,如同一个模板出来的。是的,我们听到了正在日益强大、不断令世界吃惊的中国的声音,但这之间极少有“人”的声音出现。

其实,2009年国庆盛典之前,北大学工部部长马化祥就称,北大不支持学生在国庆游行时私打横幅。出于和谐稳定考虑,今年,北大将继续严查此行为。”——没有经过批准,一只鸽子我们都不准它在天安门广场上空出现,更别说那种写着领导人名讳的横幅。这就意味着,“小平您好”类似的声音,很有可能已成绝响——在那些华丽盛大的纪念活动上,我们再也见不到对国家领导直呼其名的标语了。

但以此文怀念写着“小平您好”的那块床单,以及北大生物系那几位“胆大包天”的兄弟。

  评论这张
 
阅读(12743)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017