注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

公车改革应摒弃官本位观念   

2014-07-19 21:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.3分(40人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

公车改革应摒弃官本位观念

                         /何仁勇

716,中办、国办下发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,公车改革将全面启动。本次公车改革,将取消副部级以下领导干部用车和一般公务用车;同时,将保留必要的机要通信、应急、特种专业技术用车和符合规定的一线执法执勤岗位车辆及其他车辆。据悉,车改完成后每年可减支1500亿。

公车改革将全面启动的消息传出后,一个段子迅速在网络流传:公车改革,某部委领导没了专车,只能改坐公交车上班。他还办了张IC卡,第一天坐公交,他主动向司机亮了一下IC卡,就准备走向座位。司机说:“读卡!”领导就拿着IC卡认真地读起来:“北京市公交IC卡。”司机指着刷卡器喊道:“到那边读!”该领导便走到车门旁边,大声地读:“北京市公交IC卡!”

段子是段子,可公车改革对领导干部,特别是之前够级别配用专车、现在突然取消了的领导干部带来的阵痛,却远远没有开始。想当年,从一个小科员,慢慢爬呀爬,慢慢混呀混,二十年三十年后终于爬上了县处级、厅局级,刚刚配上专车,还没开出去在小伙伴面前炫耀,转眼就被一纸政策“没收”。你说,我该怎样面对孩子无辜的眼神:老爸,老爸,你小车去了哪里呀?

中国的公车改革,前前后后已经折腾,不,试验了二十年。这些年,全国各地纷纷出台公车改革的政策,让人眼花缭乱。这些改革政策的效果怎么样啊?据说领导干部都很支持。特别是车改补贴。比如,2009年,辽宁省辽阳市宏伟区曝出县级干部每月车补6300元的消息,各地领导干部表示,要努力向这种公车改革看齐,最好超过。再比如,有的地方一边给领导干部发放了车补,一方面照样给领导干部配备专车。诸如此类的公车改革,想不让领导干部支持都难啊。

今年这次公车改革的进步显而易见。改革方案明确提出了“取消副部级以下领导干部用车和一般公务用车”,只“保留必要的机要通信、应急、特种专业技术用车和符合规定的一线执法执勤岗位车辆及其他车辆”。哪一个级别应该配车,哪一个级别自己乘车,规定得清清楚楚,基本杜绝了打政策擦边球的可能性。在车补上,方案也做了明确规定,“中央和国家机关车改公务交通补贴标准为:司局级每人每月1300元、处级每人每月800元、科级及以下每人每月500元。”“地方公务交通补贴标准不得高于中央和国家机关补贴标准的130%,边疆少数民族地区和其他边远地区标准不得高于中央和国家机关补贴标准的150%。”

饶是如此,仍有两个疑惑在我胸中,不吐不快。

首先,为什么是取消“副部级以下领导干部用车和一般公务用车”,而不是取消部级及其以上领导干部的用车?以出行条件来看,部级领导干部及其以上,一般工作生活在大城市,交通便捷,公交系统发达,完全可以取消专车。而副部级领导干部以下,特别是基层乡镇干部,一般工作生活在小县城、边远山区,交通条件极其恶劣,公交系统基本为零,应该保留一部分专车,以便到基层开展调研或者其他工作。

其次,在车补上,为什么干部级别越低,能够拿到的车补越低?为什么干部级别越高,能够拿到的车补越高?领导干部出行的概率,并不会随着级别的增加而增加,随着级别的降低而降低。从实际情况来看,基层干部有更多必须到一线、基层开展工作的时候,他们应该享受到更多的车补。级别越高的干部,他们在一线、基层出现的时候越少,应该适度降低车补。而且,他们本身的工资就高于基层干部,没有理由在车补上还要享受更多利益。

之所以在公车改革中出现上面这两种情况,依然是官本位思想作祟。制定政策的人想当然地认为,领导干部级别越高,越应该有免于改革的“赦免权”,越应该成为改革的受益者。领导干部级别越低,越应该成为改革的对象,越应该成为改革的受损者。这种官本位思想实在要不得,当在摒弃之列。因为不管是从逻辑还是从法理上讲,制定政策的人,不应该成为该政策的第一顺序受益者,也不应该拥有免于受损的“赦免权”。分苹果的人,怎么能首先挑选苹果呢?

依稀记得,建国之初,为了提倡文明的殡葬模式,中国开始在全国范围内推行火化制度。当时的中共领导并没有作出这样的规定:“副部级领导干部以下实行火化”,“部级领导干部以上实行土葬”,而是带头火化。1956427日,毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、邓小平等151位党和国家领导人和高级干部在中央工作会议上倡导身后实行火葬,只留骨灰,不保留遗体,不建坟墓。后来,除了毛泽东因为历史原因保留了遗体外,其余党和国家领导人和高级干部均在逝世后进行了火化。火化制度在封建思想非常严重的中国能够比较顺利地推进,与党和国家领导人的身体力行密切相关。

  评论这张
 
阅读(17351)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017