注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

生态环境好的地方为何难发达  

2014-03-08 21:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.3分(40人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源


                   ——习近平称赞贵州空气好的背后

                         何仁勇/

7日上午,中共中央总书记、国家主席习近平参加贵州代表团审议。在审议中,习近平称赞贵州空气质量好,还幽默地表示,将来可以制作贵州的“空气罐头”。

贵州的生态环境搞得非常好,这是显而易见的事实。我本人虽然没有去过贵州,但身边不少朋友去过那里旅游、工作、学习。他们的经历或许各异,但对贵州好山好水的感受却惊人的一致。他们用手机拍摄后发过来的风景照片,也有力地印证了这一点。不过,在青山绿水的背后,隐藏着另外一个事实:经济落后。

这是一组让贵州人“如坐针毡”的数据:人均GDP全国倒数第一;经济总量全国第25位;工业化程度系数0.8,落后全国15年;城镇化率29.9%,与全国水平相差16.6个百分点……从某种程度上讲,贵州为保持这青山绿水,付出了高昂的代价——集体贫穷。这代价,完完全全由每一位贵州当地人承担了;而其他来此旅游、工作、学习的人,在悠闲自得地享受青山绿水之外,则基本上不受影响。

有人说,世界是公平的。在贵州、西藏、新疆这些西部地区,虽然经济落后,但空气是优良的,风景是优美的。北京、上海、广州、深圳这些地方经济发达,民众富庶。可毫无疑问,他们又要遭遇“雾霾”围城。

这又是仅仅看到了问题的表面。不久前一个新闻:北京要花7600亿治理雾霾。北京能够轻轻松松拿出7500亿来治理空气污染,贵州能够轻轻松松拿出7600亿来发展经济吗?这实际上是在说,面对未来,经济发达地区比经济落后地区有更多选项。至少,前者有足够的资本来扭转生态环境上的被动局面,后者面对经济落后的困境仍然是囊中羞涩,举步维艰。世界是不公平的。

网易做了一期专题,《中国的污染为什么难治理》。受这个专题的启发,现在,我来尝试回答这个问题:拥有青山绿水的贵州,经济为什么那么落后?

我们通常称经济发展有三驾马车:投资、消费和出口。贵州位于中国西部地区,地理位置决定了它不能像沿海地区一样依靠出口来拉动GDP。在消费上,贵州更是难以大做文章。唯一可以施力的地方只能是投资。事实上,这也是中国大部分地区推动经济发展的主要手段。如果要投资,一、二、三产业,投资哪样好呢(姑且不谈有没有人来投资的问题)?第一产业成本高,效益低。第二产业容易产生污染(高新技术产业不可能选择贵州),第三产业——一位朋友说了,为什么不利用贵州得天独厚的生态环境,发展旅游产业这种“无烟工业”呢?我只能说,这位朋友“很傻很天真”。在自然环境恶劣、基础设施匮乏、交通条件极差的贵州搞旅游产业,也不是不可以,代价会很高。说白了,这就是一个烧钱的行业。2012年,深圳华侨城在福建福州搞华侨城建设,总投资额不低于100亿;去年底,山东青岛开发凤凰岛,项目总投资为635亿;旅游大省安徽在“十二五”期间投在旅游产业上的额度将达到3000亿元……这种动辄以百亿为单位的烧钱游戏,恐怕是贵州难以承受的。

而且最致命的是,不管是发展第一、第二还是第三产业,总是会带来一定的污染,破坏当地的生态环境。哪怕是号称“无烟工业”的旅游产业也是如此。姑且不说在旅游景点开发、基础设施建设时的破坏,就是景点打造好之后,吸引了成千上万的旅客,这些旅客对当地生态环境的破坏都是难以衡量的。

在这种情况下,除非用青山绿水作为代价来换取经济发展,否则,贵州就难以在经济发展上有较大作为。要想在经济发展上取得成就,就势必牺牲一定的生态环境。

这种在生态环境和经济发展上面临的两难选择,不仅仅是贵州一个省份的孤例,而是中国西南、西北经济欠发达地区共同的特点。贵州、云南、西藏、新疆、甘肃,包括重庆、四川等无不如此。更为悲哀的是,这些省市在近年来全国经济高速发展的大背景下,错过了发展机遇,脱离了队伍。现在,中国开始将生态文明建设提上重要议事日程,他们或将因为过于薄弱的物质基础而继续落后——甚至有可能拉大差距。

习近平说,“绿水青山和金山银山决不是对立的。”“让绿水青山充分发挥经济社会效益,不是要把它破坏了,而是要把它保护得更好。”说得很好,但做起来难。毕竟,就算仅仅是把绿水青山保护好,就需要大笔真金白银。这些钱,从哪里来?他们连吃财政饭都很成问题,哪来的经济基础搞生态文明建设?更别说像北京那样,财大气粗地拿几千亿来治理雾霾。

  评论这张
 
阅读(11199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017