注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

讨论转基因仅有良心远远不够   

2014-03-06 23:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源


            ——回应全国政协委员崔永元的转基因提案

36,全国政协委员崔永元在网络上公布了他的提案:《关于转基因作物及相关问题》,很客气地“请大家批评指正”。显然,这里的“大家”不包括方舟子。他早就被崔永元宣布取消了“谈科学”的资格。

该提案的题目很悲情:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。弄得我有点不好意思再批评小崔了。因为这句出自爱国人士林则徐的名言是说:(反对转基因)只要对国家有利,即使牺牲我的生命也心甘情愿,绝不会因为自己可能受到祸害而躲开。我怎么能忍心去伤害小崔宝贵的生命呢?

在转基因话题上,我一直不愿意、或者说,不忍去怀疑崔永元的良心。相反我认为,他在这件事情上表现得良心太多,以至于智力有些跟不上。比如,他曾经信誓旦旦披露的“不明病原体”,现在自己都不好意思再提了。比如,请小鸟来分辨转基因和非转基因,有机食品治疗癌症等等,恐怕在以后相当一段时期,都会成为转基因支持者的保留笑话。这种因智力不足而出现的硬伤,是任何良心都弥补不了的。不,崔总,先剪切后粘贴都不行的。再去一趟美国都不行的。

以前有一句很流行的话叫“真善美”。我的理解是,这通常是衡量科学、人文、艺术话题的标准。在艺术话题上是以美丑为标准来判断,在人文话题上是以善恶为标准来判断,在科学话题上则是以真假为标准来判断。以科学话题为例,我们通常只能说空气中是否存在氧气,而不能说氧气是漂亮的、丑陋的,或者善良的、凶恶的。基于这个道理,我认为,讨论转基因这种科学话题,仅仅有良心是不够的。必须得逻辑严密,证据确凿,符合起码的自然规律和科学常识——显而易见,请小鸟辨认转基因和非转基因违背了起码的自然规律,注定只能成为笑料。当然,这是一个很好的小品题材,搞好了没准能上春晚。

回到崔永元的提案。这篇1400余字的提案错漏百出,充满阴谋论,令人“不忍卒读”。提案的开头就错了,“迄今世界上还没有任何一种转基因作物是增产的”。事实上,2012 年美国大豆单位面积产量是173公斤/亩;同年,中国大豆单位面积产量是 127公斤/亩。美国94%的大豆种植面积为转基因大豆,中国大豆全部是非转基因大豆,仅从单产来看,美国的转基因大豆已经比中国的非转基因大豆高出46公斤/亩。

崔永元继续危言耸听,“转基因作物和食品的安全性遭受全世界更广泛的质疑与诟病,越来越多的研究和事实证明转基因危害并遗患深远”。事实上,世界上与食品安全有关的所有权威机构,包括世界卫生组织、联合国粮农组织、美欧日的食品安全监管部门、各国的科学家学会组织等,都对已经上市的转基因食品的安全没有争议。质疑转基因的基本上都是崔永元这样对转基因技术一无所知的人。而且,截至目前,转基因食品没有发生任何安全问题。包括消费转基因食品最早、最多的美国。

崔永元忧心忡忡地说:“中国大地一旦布满转基因种子,中国的粮食安全必定受制于人,中国农业和粮食生产会丧失自主权,走向一条被跨国公司控制的‘永远不归路’!”这话完全说反了。如果中国真的如崔永元在提案中建议的那样,“终止种子企业的转基因项目”、“坚决禁止转基因主粮商业化”,那么,用不了多久,来自国外跨国公司的转基因种子一定垄断中国的种子市场,导致“中国的粮食安全受制于人”。因为现在全球都在大力开展转基因技术研发,不仅是发达国家都在抢占这个技术的制高点,发展中国家有很多也在积极跟进。作为人多地少的人口大国,中国不在这方面积极作为,占有一席之地,而是盲目闭关自守,坐井观天,等于将技术和市场两块都拱手让人。真出现了这种糟糕的前景,整个中国都将付出惨重的代价。

诚如一位网友讥笑的那样,在转基因话题上,崔永元越来越像义和团大师兄的作风,“甭管对手如何先进,一盆狗血喷上去:我叫你妖法不灵!”其实,当年的义和团也并不是一味仇恨科学。他们在一些地方毁坏铁路拔掉电杆,更多的机遇战争的形势发展,需要破坏地方的交通通信。就这一点而言,崔永元表现得比义和团大师兄还不如。在转基因技术面前,他因为无知而恐慌,因为恐慌而仇视。现在,又因为仇视,凭借全国政协委员的身份,试图毁掉整个中国的转基因技术。

“良心”、“正义”、“道德”,都是一些高大上的好词。可在转基因这类科学话题上只拿出良心这张牌,无视科学规律,无视自然常识,是难以服众的。尤其是崔永元还动辄以此来打击那些批评自己的人,加上前一段时间,崔永元悄悄地为有机食品厂家站台,做软广告……凡此种种,就难免会让人怀疑,崔永元口口声声的所谓“良心”,是不是需要打一个大大的引号?

  评论这张
 
阅读(113635)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017