注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

对俄罗斯实行经济制裁是一着臭棋   

2014-03-18 23:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.3分(40人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源


                      何仁勇/

“一个遭受抵制的国家,就是一个即将投降的国家。运用这种经济的、和平的、平静的但致命的手段,就没有必要诉诸武力。”

                                  美国总统威尔逊 1919

 

眼看乌克兰克里米亚共和国以联邦主体身份加入俄罗斯即将成为铁板钉钉的事实,美国坐不住了,在声明拒不接受克里米亚公投结果的同时,还态度强硬地表示要让俄罗斯付出更大代价——具体而言,就是美国(欧盟)拟对俄罗斯实施包括金融手段在内的经济制裁。

我对克里米亚是否加入俄罗斯,不持态度;同样,我对美国和欧盟是否对俄罗斯实施经济制裁也不持态度。因为这些都与我无关。至少,这些国际纷争暂时影响不了我的日常生活。不过,我对这种经济制裁是否有效持怀疑态度。特别是,针对俄罗斯这样一个超级大国,经济制裁真能达到应有的效果吗?

什么是经济制裁?在联合国的实践中指根据联合国宪章第七章第41条采用断绝外交关系以外的非武力强制性措施。在安理会制裁问题上,一般认为,财政、金融、贸易、海运、航空、石油等领域的制裁均属于经济制裁。而美国,恰好是经济制裁的发明者。早在1919年,美国总统威尔逊就宣称,“一个遭受抵制的国家,就是一个即将投降的国家。运用这种经济的、和平的、平静的但致命的手段,就没有必要诉诸武力。”

从此,在国际事务中,每每遇到纷争和矛盾,美国最喜欢祭出“经济制裁”这个“大杀器”了。从朝鲜到古巴,从叙利亚到南联盟,从伊拉克到伊朗,从阿富汗到越南,从巴拿马到海地,这些或大或小的国家都领教过美国经济制裁的威力。数据显示,冷战后的10年内,在国际上50件经济制裁案中,近三分之一是由美国单方面实施的。记忆犹新的是,在新中国成立后,美国就对新中国进行过经济制裁——只不过,在自力更生、艰苦奋斗的中国民众面前,制裁最终草草收场。

应该承认,美国的经济制裁会给制裁对象带来重大灾难性的后果,特别是像叙利亚、格林纳达这种弹丸之国,他们经济上对外依赖性强,缓冲能力小,很容易成为经济制裁的最大受害者。可是,这并不意味着经济制裁总是能够达到预期效果。事实上,美国等西方国家对古巴、朝鲜等国的经济制裁堪称失败的典范。是的,这些国家的经济因为制裁行动,长期陷于停滞甚至倒退,可并没有彻底崩溃到必须向美国投降的地步——有如美国所梦寐以求那样。我们尤其需要看到,经济制裁伤害最大的,往往并非一个国家的统治阶层,而是广大的普通民众。因为,统治阶层总有办法抵御或者转嫁经济制裁带来的影响,而普通百姓,只能干巴巴地承受。

其实,美国及其西方国家,对俄罗斯的前身——苏联就曾经实施过经济制裁。19811229日,美国总统里根在白宫发表的一项声明中宣布,鉴于苏联对波兰的事态发展负有“重大的和直接的责任”,美国决定立即对苏联实行经济制裁。很明显,这种经济制裁虽然给苏联产生较大影响,却不是不可以承受。苏联的经济体量、发展程度远非朝鲜、古巴可以比拟。有朋友称,美国和西方国家的经济制裁导致了苏联的解体——我只能说,持这种说法的朋友既不了解苏联的政治体制,也不了解苏联的经济体制。

经济制裁是一把双刃剑。制裁对象当然会受到损失,执行制裁的国家,何尝独善其身呢?颇具讽刺意味的是,联合国《宪章》第50条甚至规定,因执行制裁措施而蒙受经济损失的国家“应有权与安理会会商解决此项问题”。不少国家曾因此向联合国要求经济补偿。至2002年底,已有21国因执行制裁伊拉克措施而要求给予经济补偿。

在美国宣称可能会对俄罗斯实施经济制裁后,经济学者茅于轼在第一时间表示了反对,他发表微博说:“我反对在国际事务发生纠纷时用经济制裁。因为经济制裁既制了对方,也害了自己。是一个双输的结果,对一切人都不利。更由于经济制裁的结果不是对方的国家受损,而是双方的百姓受损。但是禁止军火买卖这种制裁我举双手赞成。要像禁毒那样禁止有百害而无一利的军火买卖。这种立场是以人为本,不是以国为本。”我完全赞成茅于轼的观点。

据称,美国已经将7名俄罗斯高官列入制裁名单,冻结这些个人在美国司法管辖权内的所有资产。俄罗斯方面对此嗤之以鼻。俄罗斯副总理在社交网站上回应:“对于在国外既没有财产又没有账户的俄罗斯官员,你将如何制裁呢?”

哎,这还真是一个伤脑筋的问题。

  评论这张
 
阅读(47945)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017