注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

外交官耿飚拒绝江青在《人民画报》开摄影专栏  

2014-03-14 00:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

外交官耿飚拒绝江青在《人民画报》开摄影专栏

                 何仁勇/

江青在艺术上很有天分。一度时期,江青喜欢上了摄影,并很快达到了专业摄影家的水平。中南海专职摄影家杜修贤曾经在在回忆作品《中南海摄影师亲历:江青的红都女皇梦》中评价江青的摄影才艺,“如果抛开性格不谈,就论她的摄影技术,还算不错的。”杜修贤是一个实诚人,他的话我们相信。

江青不仅是摄影,还将作品公开发表。当时,她在《人民画报》、《解放军画报》上发表了不少摄影作品。其中,最著名的当属1971年第七八期《人民画报》合刊上发表的她为林彪所拍摄的摄影作品。那是一张林彪捧读《毛泽东选集》的免冠照片,起名叫《孜孜不倦》,署名“峻岭”。时隔一个多月,就发生了震惊中外的“九一三”事件,林彪折戟外蒙古。

1971年,江青想在《人民画报》上开设一个摄影专栏。由于江青的特殊身份,《人民画报》不敢轻易答应她,就打了一份报告给外文出版社。为什么要打给外文出版社呢?这是因为《人民画报》是新中国出版的第一本面向世界的综合性摄影画报,由外文出版社主管。外文出版社又由外文局领导,外文局则由中共中央对外联络部管辖。

于是,请示报告从《人民画报》送到外文出版社,外文出版社送到外文局,外文局送到中共中央对外联络部。最后,送到了中共中央对外联络部部长耿飚手中。

这里稍微岔开,说说耿飚的故事。

耿飚是新中国成立后第一代外交官。建国后20多年时间内,他先后担任中国驻瑞典王国大使兼驻丹麦、芬兰公使,驻巴基斯坦大使,外交部党委委员、副部长,驻缅甸、阿尔巴尼亚大使等职。但在革命战争时期,他是一位冲锋陷阵的解放军高级将领。在《毛泽东选集》第四卷《关于平津战役的作战方针》一文中,毛泽东这么提到他:“我华北杨罗耿兵团以九个师包围三十五军三个师,是绝对优势。”此处的“杨罗耿兵团”,也就是杨得志、罗瑞卿、耿飚所领导的华北军区第二兵团。当时的司令员为杨得志,政治委员是罗瑞卿,而耿飚为副司令员兼参谋长。

1971年,耿飚因病回国修养,在周恩来的建议下,中央调耿飚到中共中央对外联络部担任部长一职。上任没多久,便遇到了这个“烫手山芋”。怎么办呢?耿飚询问《人民画报》,是否有摄影家开设专栏的先例。回答是没有。耿飚心里有数了。他批复下去,拒绝了江青在《人民画报》开设专栏的要求。

江青知道此事后,很生耿飚的气,但也拿他无可奈何。有一年春节开团拜会,江青与参加团拜会的领导一一握手,可轮到了耿飚时,江青却扭头,不与他握手。

原来过了这么久,江青对开设专栏一事还耿耿于怀。

更多内容敬请垂注:

新浪认证微博:@重庆何仁勇

腾讯认证微博:@何仁勇

网易认证微博:@何仁勇

微信订阅号:何仁勇的碎碎念

网易云阅读订阅号:何仁勇的碎碎念

何仁勇推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(11420)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017