注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

七大原因导国民党军对日屡战屡败   

2014-12-06 01:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源


1937年七七事变后,全面抗战爆发,国民党军队处于正面战场。在八年抗战尤其是抗战之初,国民党军队浴血奋战,宁死不屈,表现出了伟大的民族气节,抒写了可歌可泣的抗日诗篇。

数据显示,从1937年到1941年,国民党军队在正面战场上先后进行重大战役22次,重要战斗3117次,小型战斗38931次,歼灭日军86万人,自身付出了322万人的重大伤亡。涌现出郝梦龄、赵登禹、张自忠、戴安谰等一大批爱国将领,共有100多名将军血洒疆场,这在战争史上绝无仅有。因此,国民党的抗战业绩和重大作用是不能抹杀的,也是得到了世界的公认的。

但一个不忍直视的事实是:抗战中国民党参与的所有会战,除了台儿庄战役之外,全都以失利撤退告终。仅1937年一年就致使2亿人口的区域沦陷。

1944年春夏之交,世界反法西斯战场全面反攻,节节胜利。在中国,中共领导的八路军和新四军也对日军开始了局部性的反攻。就在这形势一片大好而不是小好的背景下,国民党的正面战场却出现了大溃败。国民党军丢失安徽、湖南、广西等地6000万人口广大区域,丢弃了40个师的装备,一直败退到贵州独山,甚至准备迁都到偏远的西昌。

如果说,抗战初期国民党当局还可用武器落后为失败辩解,1943年以后中美空军已掌握制空权,国民党军得到美国的军援后装备也比日军先进,兵力更一直居于绝对优势,侵华日军已是强弩之末,这时再遭惨败真是无法向人民解释。

国民党军队的对日作战为何屡战屡败?分析一下,大致有下面几种原因:

一是国军的装备确实落后。抗战初期,国民党有178个师,总作战兵力在200万人以上,数量相当于侵华日军的3倍。但按照欧洲标准衡量,绝大部分只算是准军事部队,连正规陆军都算不上。其中,大约只有30个师勉强算是轻装步兵师,只有6个是按德国标准建立的轻步兵师,中国全国当时只有一个机械化炮团。

日军呢,其陆军装备可算是标准的步兵师,某些精锐部队接近欧洲重装步兵师的标准了。日本陆军的火炮口径虽然不大,但是数量还是够的,和欧洲战前标准差距不大。

二是国军的战略战术很有问题。抗战期间日本陆军装备技术水平并不是很高,1937年上海“八一三”抗战之初,中国的火力还能部分压制日军。国军以轻步兵为标准,但是其作战模式却学的是德国式正规陆军作战的作战原则,强调正面会战,结果当然是被日军完善的重火力彻底压制,处处被动挨打,任由日军兵力和火力机动,其必然形成局部战场日军的绝对优势,并进而动摇全线。

相反,中共领导的八路军、新四军和游击队,面对日军时其火力、人员均无优势,但是他们能将轻步兵的作战特点发挥得淋漓尽致,以至于在抗战中越战越强。

三是国军腐败异常严重。在艰苦卓绝的抗日战争中,国军的中下级军官和士兵付出了巨大的牺牲,可是国军的大多数高层官员和将领腐败成风。他们层层克扣本来就不多的军费,前线战斗部队的军饷经常拖欠,有的部队甚至连足够的军粮都领不到,士兵们掠夺抢劫老百姓成为家常便饭。尤其令人失望的是当权者发国难财,只顾搜刮而不顾民生。1942年美国批准了2.5亿美元对华贷款,马上有0.8亿美元转存到孔氏家族在美国的私人账号上。蒋介石也早已意识到了腐败问题,多次召开会议下决心铲除腐败。但是,这样的腐败已经根深蒂固,从抗战一直延续到内战。试问国军又焉能有不败之理?

四是投降日军蔚然成风。抗战中,国民党大量高层接触或者投降日本。汪精卫、陈公博、周佛海等国民党高官,成立南京伪“国民政府”,沦为千古罪人。追随汪精卫降日的国民党中央委员,居然就有20人,以此构成了南京伪“国民政府”的基础。抗战时投降日军充当伪军头目的国民党将级军官,至1943年时即达58人之多,在他们率领下成建制投敌的军队也达50万,成为日本占领区伪军的主要来源。

形成鲜明对比的是,中共在抗战时没有一个投降日军的高级将领或中央委员。在作战中确存在单个被俘的八路军、新四军干部战士在日军威逼下投降当汉奸的事例,却找不到一个营、一个连成建制投敌当伪军的中共领导的部队。

五军民关系恶劣。这又是影响国民党军抗战的一个重要因素。在汤恩伯统辖下的河南,民谣有“水、旱、蝗、汤”祸害中原的说法。这里的“汤”,自然便是汤恩伯了。1944年日军以15万兵力进攻河南,汤恩伯部40万军队1月内全部崩溃。国民党军队为拦阻日军进攻掘黄河花园口大堤,淹没日军千余人却淹死百姓89万人。据当时第一战区《会战之检讨》中承认,汤恩伯军队败退时“豫西民众到处截击军队”。

加之国民党军队补充兵员多采用“拉壮丁”的方法,在底层民众中造成极坏的影响。如此不得人心的政权和军队,就是举着抗日旗帜也无力对日军进行大反攻。

六是消除异己使得军心涣散。抗战初期,马占山、张治中、张自忠等国民党军队发起了江桥抗战、第一次淞沪抗战、第一次长城抗战等。但他们都是所谓的“杂牌军”,没有得到政府的全力支持,无不以失利收场。反之,在抗战中,蒋介石打着抗日的旗帜,将“杂牌军”推到最前线,以此消除异己,保存嫡系实力。这种做法,导致人心背离,军心涣散。

七是制造摩擦积极反共。在抗战期间,国民党军队仍然不忘抽出宝贵的兵力从事反共。从1939年至1944年春,国民党正面战场与日军处于对峙状态。面对共产党领导的军队和根据地不断发展壮大,蒋介石集团一再采取政治打击和军事进攻的办法,包括发动消灭新四军军部的皖南事变。从1939年至1945年这6年间,在共同抗日的大局下,国共之间的局部磨擦一直持续未断。同时,国民党当局在抗战末期将美国装备的部队又多数放在后方,明显是保存实力准备内战。

这样的一支部队,想不打败仗都难啊。


  评论这张
 
阅读(18182)| 评论(169)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017