注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

蒋介石为何不阻止外蒙古进入联合国  

2014-02-14 21:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

/何仁勇

1945814,中国国民政府外交部长王世杰与苏联外长莫洛托夫签署了《中苏友好同盟条约》及其附件,标志着中国国民政府正式承认外蒙古独立。曾经是中国神圣不可分割、面积达260万平方公里的外蒙古,脱离了祖国怀抱……

不过,在这之后的相当一段时间内,外蒙古没有被联合国接纳。这就意味着,它不是一个被国际社会承认的主权国家。甚至到了20世纪60年代,作为当时的安理会常任理事国成员之一,台湾“中华民国”还有机会否决外蒙古加入联合国的决议。只不过,他们没有这样做。19611025日,联合国安理会以9票赞成,0票反对,1票(美国)弃权的表决结果,通过了外蒙古入会案。中华民国未参加投票。

台湾国民政府为何不阻止外蒙古进入联合国?

1961年,苏联与非洲各国达成协议。苏联方面支持非洲的毛里塔尼亚进入联合国,而非洲各国支持外蒙古(蒙古人民共和国)成为联合国成员国。美国获悉这个协议后非常不安。美国担心外蒙古进入联合国的协议会遭到台湾国民政府的反对;而如果外蒙古因为台湾国民政府的反对而不能进入联合国,那么非洲的毛里塔尼亚就可能得不到苏联的支持,难以进入联合国。而一旦毛里塔尼亚受阻,非洲国家就会转而支持中国进入联合国。这是美国最不愿意看到的一个结局。

于是,美国人就想了一个折衷之计。他们打算以外蒙古进入联合国为代价,换取非洲国家不支持中国加入联合国。只要中国没有进入联合国,苏联就会在联合国失去一个最大的盟友。整个战略上对北约集团是有利的。这个计划很完美。唯一的困难是必须说服台湾国民政府。因为这之前,台湾国民政府一直反对外蒙古进入联合国。19551213日,台湾国民政府的代表就在联合国安理会上否决了外蒙古加入联合国草案,认为外蒙古是中国领土的一部分,因此其能否加入联合国尚有待讨论。为此,他们对台湾国民政府做起了工作。1961728日的白宫会议上,美国总统肯尼迪要求国民党让步:“美国的立场(外蒙古加入联合国)不会含糊,国民党必须认识到事态的严重性,一旦在这个问题上失败,美台的处境一样糟糕。”

随后,肯尼迪两次会见来访的国民党“副总统”陈诚,他对后者详细分析了中国加入联合国会产生的“严重”后果,建议台湾国民政府改变对外蒙古加入联合国的态度。不过,陈诚强硬地拒绝了肯尼迪的建议。肯尼迪无可奈何地问:“难道让外蒙古进入联合国还不如让中共进去更好吗?”陈诚豪迈地说:“二者都不允许进去。”

台湾国民政府的态度是美国没有意料到的。肯尼迪决定说服台湾国民政府“总统”蒋介石。这一年9月,肯尼迪给蒋介石写信,他告诫后者,如果台湾国民政府在外蒙古进入联合国时投否决票,可能“意味着台湾将悲惨地离开联合国……”。而且他表示,“美国政府将不惜以任何方式达到这一目的。”

蒋介石也不甘示弱,他表示,如果要让外蒙古进入联合国,还不如中华民国退出联合国,“如果国民党政府如此放弃道德立场,那么我们继续留在联合国,也无法弥补自己的损失。”

双方为此进行了几番争执,谁也说服不了谁。最后,美国摊出了底牌,他们表示,假如台湾国民政府一意孤行的话,“我们除了断绝与国民党的关系外,别无其他选择。”

美国的底牌很快发生了效力。蒋介石的坚决态度发生了松动。台湾国民政府向美国提出,可以不在外蒙古进入联合国时投否决票。当然,他们这样做是有条件的。什么条件呢?

106,蒋介石向美国驻台湾“大使”杜姆赖特提出:要求肯尼迪总统发表公开声明,重申美国对国民党政府的支持,并保证使用包括安理会否决权在内的一切手段,阻止中共进入联合国。

第二天,杜姆赖特就回复蒋介石,称台湾国民政府的要求得到了肯尼迪的同意。只是,肯尼迪不承诺使用安理会常任理事国的否决权,来阻止中共加入联合国。这倒不是因为肯尼迪不愿意这样做,而是当时美国在联合国的地位已经受到严重削弱,不再想以往那样颐指气使。美国也并不能随便就动用否决权。否则的话,必将陷入更大的被动。

对于美国方面的回应,蒋介石和台湾国民政府没有接受。他们反反复复向美国要求,肯尼迪必须保证使用否决权阻止中共加入联合国,否则,台湾国民政府不惜以否决票阻止外蒙古进入联合国。

对于台湾当局的强硬态度,美国方面很生气,却也无可奈何。到了10月份,肯尼迪政府提出一份妥协方案。方案有两点。一是可以对蒋介石政府秘密承诺,如果有必要,美国将用否决票阻止中共加入联合国。二是不承诺在任何条件下都动用否决权。

蒋介石和台湾国民政府最终接受了这一妥协方案。当年的1025日,联合国安理会以9票赞成,0票反对和1票弃权推荐外蒙古进入联合国。其中,美国弃权,国民党没有参加投票。27日,联合国大会通过1630号决议,接纳外蒙古加入联合国。

美国与台湾国民政府的幕后交易产生了预期效果。当年1215日,联合国以48票同意、37票反对、19票弃权否决了苏联提出的驱逐国民党、接纳中华人民共和国的提案;以45票同意、30票反对、29票弃权否决了关于让中华人民共和国和台湾“中华民国”同时拥有席位的提议;以61票赞成、34票反对和7票弃权通过了美国酝酿多时的所谓“重要问题”的提案。

蒋介石与美国的幕后交易,以外蒙古加入联合国的代价,如愿以偿地换取了将中共阻扰在联合国之外的成果。历史惊人的一致。因为在1945年,蒋介石也与苏联进行谈判,以外蒙古独立的代价,换取苏联出兵东北、以及苏联在国共内战中不援助中共的结果。这说明,在蒋介石和国民党眼里,领土问题是可以谈判和交易的。只要相应的筹码足够高、足够吸引人。

更多内容敬请垂注:

新浪认证微博:@重庆何仁勇

腾讯认证微博:@何仁勇

网易认证微博:@何仁勇

微信订阅号:何仁勇的碎碎念

网易云阅读订阅号:何仁勇的碎碎念

  评论这张
 
阅读(11453)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017