注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

邓小平堂弟邓自力为何被打成“彭德怀式”人物  

2014-12-04 22:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源


余生晚矣,没有亲历1960年左右的“三年大饥荒”。但这并不表示我对此没有印象。我还很小的时候,奶奶就断断续续说过那时的事情。她说,走在路上,看见前面的人突然走着走着,就倒在地上,再也爬不起来了。

现在才理解过来,他是被活活饿死的。

这并不是我奶奶一个人的叙述。当前,很多亲历者有太多饱含血泪的回忆。四川文史作家唐伟励叙述当时泸州的情况:

 

1959年元旦过后的泸州农村,已是一片饿殍遍野生命倒悬的状况。改鲁迅先生的诗就是:忍看亲朋成新鬼,哭向荒丛捉鼠吃。老鼠也不容易捉到,有次捉到一只中等大的老鼠,怕浪费了就用开水烫皮,又去生产队偷(又是偷)了几个萝卜白烧(没油爆也没酱油),兄弟姐妹和参加捉老鼠的邻居67个人共享,连尾巴骨头都嚼吃了的,还说好吃得很,比吃九大碗还好吃。好吃吗,现在我还能回味出那背时老鼠的膻味来。这样说并不意味老鼠肉不能吃和不好吃,主要是没经过爆炒又没作料,就是最稀罕的唐僧肉也不会好吃的。

 

就在这时,上面传来了一个好政策:“解散食堂”,“划自留地”,“恢复自由市场”。现在的很多年轻人,也许根本无法理解土地对农民的重要性。那时候,土地就是命根子啊。政策下来后,农民赶紧利用分得的自留地种瓜种菜种粮食救命。

这个政策不是中央下来的,而是泸州地委书记邓自力和他的一班人在“顶风作案”。

邓自力是邓小平的堂弟,生于192010月。当堂哥邓小平在法国参加勤工俭学走上革命道路时,邓自力才只有几岁。他常听大人议论邓小平,说这位堂哥了不得,参加革命了。大家都十分神秘,因为“那时参加共产党是要杀头的”,但都知道共产党是专门帮助穷人的,所以他心里十分佩服,觉得大哥这个道路“很对”。

1939年,他为了追随堂哥邓小平的革命足迹,与同学张学盛一起从广安出发,一路步行前往延安。好不容易到了延安,找到了组织。人家问他是谁。邓自力回答是:“我的大哥叫邓小平,二哥叫邓仲齐(邓垦)。”可是证明呢?证明不了。邓自力正在焦头烂额,碰到了邓垦夫妇,总算进入了抗日军政大学学习。

新中国成立后,邓自力因自己是四川人,便申请回四川工作。他历任川南行署合江县委书记,泸州地委宣传部长,四川省总工会副主席,泸州地委副书记,到1959年,他已是泸州地委书记。

也就在邓自力担任泸州地委书记之时,三年大饥荒开始了。邓自力在其回忆录《坎坷人生》中记载:

 

粮食不够就搞代食品,什么胡豆叶,芭蕉头,小球藻,野草根等都用来充饥。后来这些东西找不到了,有人开始吃观音土。观音土吃下去肚子发胀,不能排泄,几天后就被胀死……。后来,卖人肉吃人肉的可怕的事也发生了。宜宾就发生了将小孩骗到家中,整死煮熟后作为兔肉到街上卖的事……。

 

后来,邓自力因解散食堂,被贬至长宁县作县委副书记后,亲睹该县的惨状:“长宁是个烂摊子,二十多万人口就饿死了七万多。肿病流行,省委调拨了些粮来,社员又无钱买……。”

 

面对如此困境,邓自力等人做出来了一个“大胆”的决定:解散食堂,划自留地给社员,允许私人养猪,划小生产队(十几户到二十几户)包产到组、包工到户。结果遭到猛烈批判,被四川省委书记李井泉被打成右倾机会主义。为什么是邓自力呢?仅仅因为他是邓小平的堂弟,当时,要在四川找彭德怀式的人物,找到他最有震动效应。

关于解散公社食堂一事,邓自力记叙了他与李井泉的一段颇有趣味的对话:

 

我被李井泉叫去,他一见我就大发脾气地问:“你们泸州地区为什么把食堂都解散了?”我回答:“地委未解散食堂,牌子还在,只是办的方法上作了些变通,这个变通是广大社员的意见。”李井泉又说:“什么变通,就是解散嘛!”我不好再辩,只好说办食堂困难太多,实在办不下去了。“他们有什么困难?”他又问。我说:“不要说食堂已没米下锅,连烧的柴也不能解决。”他质问道:“各家各户蒸饭要不要烧柴?集体煮省柴,还是各家各户煮省柴?”他又自己答道:“当然集体煮省得多,这个道理你还不知道吗?你还在当地委书记哩!”我冷言冷语地说:“毛毛柴在大灶里烧都烧不燃,大灶要好柴,哪来那么多的好柴。”他又说:“烧煤没问题嘛!”我不再作声,只在心里想:社员买盐的钱都成问题,还有钱买煤吗?

 

由于搞“右倾复辟”、“挖社会主义墙角”、破坏“总路线”,邓自力亲手葬送了自己的政治前途,被撤职查办。“文革”期间邓自力又遭致刘结挺、张西挺再一次迫害,批斗时,还让他喝尿。

但是,邓自力的“越轨”之举,却让泸州地区几十万农民收获了一季庄稼。就这一季庄稼:高梁、玉米、南瓜、绿豆……救活了多少人?假如没有自留地里的这一季庄稼呢,又该多饿死多少人?唐伟励因此感慨,想凡是熬过那场劫难的泸州人尤其是农民,都应该对邓自力同志有所感恩。

 


  评论这张
 
阅读(4950)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017