注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

赫鲁晓夫是对中国最友好的苏联领导人  

2014-12-03 22:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源


苏联领导人赫鲁晓夫在中国知名度极高。但中国人对他的评价基本上是负面的。上世纪60年代以来,他一直被国人当做中苏交恶的罪魁祸首。但是很少有人知道,在苏联领导人中,对中国最友好、为中国做过最多好事的正是这位在联合国脱皮鞋敲讲台的“赫秃子”。

195335斯大林突然逝世。在苏联党内高层权力斗争中,赫鲁晓夫凭借他的政治手腕,扫除了贝利亚和马林科夫这两个最大的政治对手,获得了最终的胜利,于19539月在苏共中央全会上当选为第一书记,成为苏联的最高领导人。

第二年9月,赫鲁晓夫就应毛泽东的邀请,前来北京参加建国5周年国庆庆典。这是赫鲁晓夫第一次访问中国。除了率领一支规格极高的苏联党政代表团之外,还为中国准备了丰富的“礼物”。其中分量最足的有两个。

一是归还旅顺口海军基地。19458月,蒋介石政府与苏联政府签订《中苏友好同盟条约》,条约规定:旅顺口作为纯粹的海军基地,仅由中苏两国舰船使用,为期30年。基于这个条约,苏军占领了旅顺,一直到新中国成立。在赫鲁晓夫这次访华期间,他主动提出将旅顺口海军基地归还中国。双方就此发表《联合公报》称,议定苏联军队自共同使用的旅顺口海军基地撤退,并且将该地区的设备无偿地移交中国政府,撤退和移交工作应当于1955531完成。苏军于525撤退完毕。

二是帮助中国建立原子反应堆。虽然毛泽东曾对美国记者安娜·路易斯·斯特朗说“原子弹是美国反对派用来吓人的一只纸老虎”,但他在1950年访问苏联后,不得不承认“看来原子弹能吓唬不少人”,他认为“美国有了,苏联也有了,我们也可以搞一点嘛。”赫鲁晓夫在与毛泽东会谈时,毛泽东希望苏联对中国在制造原子弹方面“对我们有所帮助,使我们有所建树”。毛泽东的要求出乎赫鲁晓夫的预料,对于核武器这样的尖端技术他不能给中国,又不好拒绝。最后还是同意先帮助中国建造一座小型原子反应堆。

195710月,中苏签订了国防新技术协定,同意向中国提供原子弹样品和生产原子弹的技术资料。虽然19596月,在中苏交恶的大背景下,苏联单方面撕毁了这一协定,但是我们不能否认,苏联援建的原子反应堆在培养我国核工业人才方面起了重要的作用,也有力助推了中国原子弹爆炸成功的进程。

此外,这次赫鲁晓夫还给予中国52亿卢布长期贷款,帮助中国新建15项中国工业企业,赠送中国拖拉机、汽车、摩托车、机动犁、播种机等重要的物资设备,并派若干专家前来协助工作。

之前,斯大林当政期间,承诺援助中国建设的大型工业企业有50项,而在赫鲁晓夫当政11年中,他答应援建的项目则达286项,他还扩大了斯大林援建项目的设备供应范围。直到中苏关系开始恶化,苏联撤出专家时,苏联援建的大型企业已经建成的有120项,基本交完设备的29项,共149项。

1950214,毛泽东、周恩来在访问莫斯科期间曾与斯大林签订《中苏友好同盟互助条约》。该条约在一定程度上为新生的中国提供了一个有利的外部环境,并促使中苏两国关系是蜜月期一直向着良性方向发展着。但遗憾的是,条约仍然有不利于中国的附加条件。其一是从1950年到1963年的14年里,中国必须把它所有过剩的工业原料统统卖给苏联,而不得卖给第三国。这显然是一种极不平等的商业垄断行为。还有一点,苏联坚持中国东北和新疆不得有第三国势力存在,不允许第三国资本和人员以任何方式参预东北和新疆的任何机构以及经营性活动。用毛泽东后来的话来说,斯大林实际上是在中国要了两个势力范围。

此后,毛泽东对此多次向苏联及其他外宾表示不满。195410月,赫鲁晓夫访华时暗示可以考虑放弃该协定。1956510苏联政府照会中国政府,认定《秘密补充协定》已经不符合苏中之间现存的友好关系,建议予以废除。529,中国政府复照表示同意。

在中国大饥荒时代,在赫鲁晓夫的主持下,特意提出债务暂缓,并向中国提供粮、糖的援助。1961227,赫鲁晓夫致函毛泽东,提出鉴于中国发生食品供应方面的困难,苏联愿意以贷款的形式向中国提供100万吨粮食和50万吨古巴食糖。

19614月《人民日报》刊登的《中苏贸易会谈公报》称:对中国因农业遭灾而在1960年贸易业务中产生的对苏联欠账问题,苏联方面表示充分谅解,并向中国政府提出,上述欠账在五年内分期偿还,不计利息。苏联还建议,在19618月底前,以借用的方式供应中国50万吨糖,以后在19641967年期间归还,不计利息。中国方面以感激的心情接受了这一建议。

410,《人民日报》刊出专文表示感谢:“由于我国遭受严重的自然灾害,1960年供应苏联的商品有很大的欠交。苏联同志对此表示了同志式的合作和兄弟般的谅解。”

可是,几年以后,中苏交恶,舆论机器顿时变调,将债务暂缓,并向中国提供粮、糖的援助友好行为变成了“三年困难时期苏联逼债”。如今想起来都不禁唏嘘。

           

  评论这张
 
阅读(5225)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017