注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

社会抚养费早就应该“死翘翘”了   

2014-12-02 19:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源


近日,《社会抚养费征收管理条例(送审稿)》正在向公众征求问题。对于社会抚养费是否会废除的问题,国家卫计委回应称,取消社会抚养费制度对响应国家号召、严格遵守计划生育的群众不公平——这话说得,好像计生部门征收社会抚养费,是为了奖励遵守计划生育的群众。当然不是。

先科普一下,什么叫社会抚养费。这又是一个很有中国特色的行政性收费。它的前身是“超生罚款”和“计划外生育费”,后来据说“一些地方认识到,计划生育是倡导性义务,对超计划生育不适宜给以行政处罚,因此,陆续将罚款改为了收费。”当然,不管是罚款还是收费,都不能改变其“强制”的属性。

社会抚养费诞生以来,就面临着舆论的各种非议。不少论者直指其“名不正言不顺”。事实上,社会抚养费根本就是“非法”的产物。

在写这篇评论之前,我就专门查询了20011229颁布的《中华人民共和国人口与计划生育法》,其中十八条规定,“国家稳定现行生育政策,鼓励公民晚婚晚育,提倡一对夫妻生育一个子女……”这就说明,国家是“提倡”而非“强制”一胎化。因此,带着“强制”属性的社会抚养费征收于法无据,说“罚款”更没道理。既不是人头税,也不是真的由社会出钱来抚养超生孩子。正如网友尖锐地评论,社会抚养费是“四不像”,“怪胎”。

为什么要征收社会抚养费呢?2002年,国家计生委就计划生育和社会抚养费等问题作解释时称,“公民多生育子女,不仅增加了家庭负担,而且多占用了社会资源和社会公共投入,给予社会必要的补偿理所应当。”姑且不论多生育子女对婴幼儿产业的拉动作用,以及成人后对国家和社会所做巨大贡献,这种解释也是站不住脚的。一个很简单的道理,公民多生育子女是否增加家庭负担,跟国家和社会一毛钱的关系都没有;就算“多占用了社会资源和社会公共投入”,也不是无偿获得的。社会资源是其父母掏钱购买的,社会公共投入中也有其父母纳税所做贡献。

当然,哪怕面对巨大非议,全国各地的计生部门“虽千万人吾往矣”,对于社会抚养费的征收“一个子儿都不能少”。有媒体估算过,每年全国各地征收的社会抚养费高达200多亿元。如果这一笔庞大的资金真的拿去补偿社会资源和社会公共投入,倒也无可厚非。但真是这样吗?很难讲。在很多地方,社会抚养费与公众玩起了“躲猫猫”。按照《社会抚养费征收管理办法》规定,社会抚养费将全部上缴纳入财政预算。但是纳入财政之后怎么使用?有多少用于补偿社会资源和社会公共投入?这些都缺乏透明度,社会抚养费的去向连计生部门的工作人员都不甚了了,更别说其他人了。

下面这些事例也许有助于我们了解,巨额社会抚养费都去哪里了。

前些年,有网友公布了某地一个镇计生服务站的社会抚养费支出分配:在共计191万元的社会抚养费支出中,有44%列为“其他支出”;21%用于职工的工资;11.5%上缴镇政府。其余均被购车、吃喝、名目繁多的各种奖金、补贴和业务外开支占用;

不久前,砀山网络问政网站上,网友小王问:我是砀山县计生委执法大队的队员。计生委已经几年没发给我们工资了,连基本生活费都不发。县计生委答复:砀山县人口和计划生育执法监察大队是自收自支单位,财政不拨钱,收到钱能发工资。

原来社会抚养费并没有补偿社会资源和社会公共投入,而是真如网友猜测的那样,“抚养”了各地的计生部门啊?我想,这可以解释,为什么在征收社会抚养费的时候,各地计生部门最主动、最积极,有如此大的动力和干劲,甚至出现为多收费用而“放水养鱼”的恶劣现象。

社会抚养费的征收于法无据,于理不通,不但没有纾缓国家在社会资源和公共投入的紧张局面,反而成为各地计生部门的“摇钱树”,最终成为各种社会矛盾的温床和群体性事件的诱因——有鉴于此,废除社会抚养费应该提上议事日程了。

废除计划生育不是一朝一夕的事情,我们不妨从取消社会抚养费开始。

  评论这张
 
阅读(9239)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017