注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

周恩来为何反对苏联在旅顺建纪念碑  

2014-12-01 20:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源


旅顺口是举世闻名的天然良港,清政府于1880年开始建造旅顺港,费时10年,耗银430多万两。甲午战争后,旅顺被垂涎已久的沙俄占领。日俄战争中沙俄败北,旅顺被日军占领。二战胜利前夜,为换取苏联出兵进攻日本,19458月,蒋介石政府与苏联政府签订《中苏友好同盟条约》,条约规定:旅顺口作为纯粹的海军基地,仅由中苏两国舰船使用,为期30年。

基于这个条约,苏军占领了旅顺,一直到新中国成立。

新中国成立后,毛泽东、周恩来访问苏联,与斯大林商谈了旅顺港归还问题。双方经过艰难的谈判,最终确定:苏联政府解除对旅大地区的军事管制,并将行政权力移交旅大地方政府。同时规定,缔结对日合约后,但不迟于1952年底,苏联军队撤出旅顺海军基地。

谁也没料到,1950年,朝鲜战争爆发,远东局势骤然紧张。考虑到中国尚未建立起一支真正的海军,19528月周恩来率中国代表团到莫斯科与斯大林进行会谈,请苏联海军留在旅顺基地。1953222,周恩来还率中国政府代表团飞抵旅大市,慰问驻旅顺口地区苏军部队。

朝鲜战争结束,《朝鲜停战协定》签署后,归还旅顺港被中苏两国提上了议事日程。1954年,赫鲁晓夫亲自率领的庞大代表团来中国参加1954年新中国五周年国庆。根据苏联解体之后解密的档案,苏联代表团在北京的主要活动之一,就是与中国协商交还旅顺基地问题。

应该指出的是,当时苏联国内反对归还旅顺港的呼声很高。苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫、苏联外交部副部长库兹涅佐夫等就明确表示反对,称旅顺是沙俄的领地,苏联出兵同日本作战,目的就是收复俄日战争期间沙俄丧失的领地。赫鲁晓夫进行了耐心细致的说服,他说:“旅顺自古以来就是中国的土地,只是根据租赁协定,也为了中华人民共和国的利益,由双方共同使用。如果中华人民共和国在庆祝自己建国五周年之际请求我们帮助他们改变其几百年的落后状态,而我们不能在中国社会主义工业化发展即将来临的五年采取最重要的措施,那么,我们就将失去同中国建立和巩固友谊的历史机遇。”

最后,伏罗希洛夫勉强在文件上签字。由此可见,在从旅顺口撤军的问题上,赫鲁晓夫本人确实付出了极大努力。

应该说,在撤军谈判上,中苏双方合作较为顺利。但到了真正撤走时,苏联代表团却提出了要在旅顺建几处有象征意义的建筑物:一、在城里建造战胜日本帝国主义纪念碑;二、在军人墓地建立苏军阵亡将士纪念碑:三、在城里修建马卡洛夫海军中将纪念碑;四、在旅顺的2号炮台处建立两座方尖碑。

周恩来经过慎重考虑,提出苏方建1945年战胜日本帝国主义纪念碑和阵亡将士纪念碑是可以的,中国人民也是欢迎的。至于建后两处沙俄时期日俄战争的纪念碑,周恩来则表示不理解,不能同意。

原因很简单,日俄战争是旧中国丧权辱国的一个象征。这场战争的交战国虽然是日本和沙俄,但作战的地点却发生在中国东北。战争从旅顺口打起,一直打到奉天(今沈阳)。战争毁坏了成千上万个无辜中国人的家庭以及造成了无法估量的财产损失。令人难以想象的是,战后,沙俄与日本分别在旅顺建造纪念碑,纪念这场给中国人民带来无限悲痛的战争。

周恩来年轻时曾在奉天东关模范学校读书。有一年放暑假,他没有回家,而是到同学何履祯、何天章家里过暑假。何履祯的祖父何殿甲是晚清秀才,具有强烈的民族自尊心和一腔爱国情怀。他见周恩来年龄虽小,但仪表出众,谈吐不俗,便带他、何履祯和何天章到日本和沙俄建造的纪念馆参观。

当周恩来看到矗立在沙河岸上使中国人蒙羞受辱的日俄纪念碑时,十分愤慨地说:“张家和王家打架,打到我们李家,杀了我们李家无辜的人不算,还要在我们李家竖碑、立塔纪念,真是欺人太甚了!”于是,热血奔涌的周恩来当场唱起了当时在东北特别流行的爱国歌曲《何日醒》:“哥萨克队肆蹂躏,户无鸡犬宁。……俄败何喜?日胜何欣?”

苏联军队撤出旅顺时,离日俄战争已经快半个世纪了。但日俄战争对东北民众制造的伤痕并未弥合,日本、沙俄在沙河岸上建造的纪念建筑还历历在目,周恩来当然要反对苏联在旅顺建纪念日俄战争的俄军阵亡将士纪念碑了。

             

  评论这张
 
阅读(3308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017