注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

许世友公开反对王洪文为中央副主席  

2014-11-14 21:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源


许世友是我军一位有着特殊经历和功绩的又富有个性、特色的传奇式将军,他性格刚烈,不轻易服人。别说是十大元帅十大将他不服,当年在延安时,他连毛主席都要杀掉。

1979年,许世友参加了中越边境自卫还击战。中国军队攻克谅山后,许世友作好了攻克河内的准备,此时,他收到了要他撤退的命令。火冒三丈的许世友回国时,政治局没人敢去迎接他,最后习仲勋硬着头皮去了,结果在机场被刚下飞机的许世友摔了个四脚朝天。

之后,许世友骂骂咧咧的一个人摔手而去。

19738月,中共十大在北京召开。当时,毛泽东有意让造反起家的王洪文当他的接班人,将他列为中央副主席提名人。大会开幕前,周恩来在京西宾馆西会议楼主持召开会议,就党中央领导人选名单草案征求意见。许世友在会上公开反对,他说:“我认为名单草案中提名王洪文当我们党中央的副主席不合适,他在党内有什么资历?他对党、对革命有什么业绩?他有什么能力?他有什么威望?他就会造反、打派仗,这样的人作为党中央副主席人选,我觉得他不够格,我们党内比他资历深、贡献大、水平高、能力强、威望高、久经考验的同志不在少数,比王洪文条件好的人选也有。”

这时张春桥、姚文元发言指责许世友。许世友脾气一下子就发作了,他怒气冲冲地对着张春桥、姚文元大声说:“你们俩算老几,你们有什么资格指责我?我在党内征求意见的会议上,讲我个人的看法,有什么不妥?有什么错?”

周恩来一看不对,马上安抚许世友说:“世友同志,请你冷静,不要急。你在党的会议上公开讲出个人的意见,没有什么不妥,没有什么错。我们党实行民主集中制,在党的会议上,公开讲出个人意见,不管是对或不对,都是允许的。”

周恩来的这一番话方才让许世友平息下来。

显然,毛泽东定的副主席人选,许世友一个人的反对毫无作用。830,中国共产党十届一中全会选举了中央领导机构。王洪文如愿当上了副主席。会后,为表示大度,也为了拉拢许世友,王洪文主动问候许世友并伸出右手同许世友握手。哪知许世友暗中在手上使劲,捏得王洪文大叫来:“许司令!许司令!你用劲太大了,我的手疼得受不了了,请你快放开手吧!”

许世友哈哈大笑:“我还没怎么用力,你就疼成这样子。当了几年兵,你锻炼得不行,表面光,里面糠。今后要好好锻炼锻炼,练好了,我们再来握手,比试比试。”王洪文一边揉摸着自己右手一边说:“许司令武功高强,我哪敢和你比试,今天这一下就够我受的了。”

197312月,在中国人民解放军历史上,发生过一次不寻常的事情——八大军区司令员对调。1221下午,毛泽东在中南海游泳池小客厅里接见参加中央军委关于8大军区司令员对调会议的全体成员。

会议开始了,毛泽东作出了一个不同寻常的举动,他要王洪文点名。军队的“点名”不只是清点人数,而成为了一种严肃的仪式,一般“点名”的人都是最高首长,被“点名”的是部属,点名后,最高首长要总结工作、部署任务。从这个举动可以看出,毛泽东有意在将帅面前树立王洪文的威信。

王洪文呢,他刚刚当上中央副主席,有些昏头,没有明白其中的奥妙,就大大咧咧地拿起花名册,点起名来。巧得很,他第一点名的对象就是许世友:

“许世友!”

没人答应。王洪文向会场望去,只见许世友脸色铁青,眼望着天花板,理也不理。王洪文心有些慌,他壮起胆子,再次点名:

“许世友!”

忽听得“咚”地响了一声。大家扭头一看,竟是许世友将茶杯猛然在茶几上磕了一下。王洪文扭着头望着毛泽东,毛泽东铁青着脸,一声不发。

在这种尴尬的场面下,周恩来不得不充当灭火队员。他拿起花名册,看也不看,就先从其他司令员点起来:李德生、陈锡联、许世友……这些刚才还是很傲的将军们,现在一个个响亮地回答着。名点完了,周恩来宣布:“现在请主席宣布八大军区司令员对调命令!”

毛泽东宣布了对调命令。八大军区司令员对调的情况是:北京军区司令员李德生与沈阳军区司令员陈锡联对调;济南军区司令员杨得志与武汉军区司令员曾思玉对调;南京军区司令员许世友与广州军区司令员丁盛对调;福州军区司令员韩先楚与兰州军区司令员皮定钧对调。

虽然是毛泽东钦点王洪文为接班人,但在中央领导中,唯有周恩来真心实意对待王洪文。197512月,周恩来在弥留之际,还特地把张春桥叫到跟前说:“你和文元同志要好好帮助王洪文同志,他还年轻。”

但是王洪文是怎么对待周恩来的呢?中共十大之前和之后,政治局曾两次开会批判周恩来。王洪文积极参加甚至主持过批判会,足见其人品之低劣。


何仁勇推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(15794)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017