注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

有多少国民党高官登上天安门城楼参加开国大典   

2013-10-01 00:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1949101,中华人民共和国成立。当日下午3点到晚上9点,在北京为中华人民共和国中央人民政府成立而举行一场盛大的仪式,此即谓开国大典。

在开国大典上,包括毛泽东、朱德等中共领导在内的622人登上了天安门城楼,观看规模浩大的阅兵式和群众游行。这些人之中,有中共代表,有民主党派代表,有解放区代表,有军队代表,有社会各界代表,甚至还有曾经担任过国民党高官的特邀代表4名。他们是张治中、邵力子、傅作义和程潜。

           张治中感叹:国民党失败已成定局,无可挽回

张治中是著名的抗日将军,是蒋介石的四大心腹之一。他曾经主导参加过多次国共和平谈判。

194941,张治中率领20多人组成的国民党谈判团,来到北平参加和谈。当时,三大战役已经完成,国民党精锐部队几乎被消灭殆尽。张治中所面临的谈判压力可想而知。在谈判之余,张治中曾经去故宫参观,不留意间从正在行进的士兵行列中穿过,意外地发现中共士兵不仅停下来让他通过,还微笑示礼。

张治中感慨万千,称:如果这是一队国民党士兵,他即使不挨一枪托,也免不了要被臭骂一顿。由此他明确告诉蒋介石,国民党失败已成定局,无可挽回。

经过20多天的和谈,国共双方形成了《国内和平协定》,可协定最终为南京国民政府拒绝。张治中决定留在北平。423,从上海起飞的接和谈代表的专机飞到了北平上空,请求降落。周伯伯指示机场指挥台回话:“飞机跑道正在修理,无法停机,过两天后再来。”飞机在北平上空盘旋几圈后返回了。

于是张治中就留在了北平,并参加了101的开国大典。

                  “和平老人”邵力子

邵力子先生生于1882年。他不仅是早期同盟会员,而且还是最早加入中共的政治家:1921年,他加入上海共产主义小组,并与同年加入中共。1927年之前,中共与国民党曾经有短暂的合作时期。在此期间,中共党员纷纷以个人身份加入国民党,邵力子也是其中之一。 加入国民党后,邵力子曾任国民党二届中央监委和国民革命军总司令部秘书长。1928年之后,邵力子继续留在国民党内,曾经担任国民党中央政治会议委员、中国公学校长兼复旦实验中学主任、陆海空总司令部秘书长、国民党三届中央监委、甘肃省政府主席、陕西省政府主席、中央宣传部长等职务。

1945年抗日战争结束后,毛泽东应蒋介石邀请来到重庆参加和平谈判。作为国民党谈判代表之一,邵力子参加了各种有关和谈的大大小小的会议。他基于谋求中华民族的和平与发展,不因一己之私而从事。遇有双方意见不一的时候,他常常是既要维护国民党的利益,又要考虑尽量满足中共代表的要求,积极地为双方寻找协调解决的办法。由于在这次国共和谈过程中做出了巨大的贡献,国人对邵力子以“和平老人”的美誉相称。

19494月的北平和平谈判,邵力子也全程参与,并在谈判失败后留在了北平。6月中旬,邵力子在北平参加了新政治协商会议,为主席团成员之一。同年7月,他又参加了第一次全国文代会,并被选为全国文联常务委员。101,邵力子在天安门城楼上参加了开国大典。随后,他又参加了全国政协第一届第一次会议。

                从军阀里杀出的爱国将领

傅作义16岁就参加过辛亥革命。在军阀混战的年代,傅作义能征善战的军事才能脱颖而出。九一八事变后,时为绥远省主席的傅作义指挥爱国官兵发起长城抗战,这是中国第一次以武力抗击日本侵略者的战争,得到全国各界积极支持与赞扬。19354月,傅作义被南京国民政府授予二级陆军上将。全面抗战爆发后,傅作义历任第七集团军总司令,第八、第十二战区副司令长官、司令长官兼绥远省、察哈尔省政府长官。先后参与忻口会战、包头战役、绥西战役、五原战役。其中五原大捷创国民党战区收复失地之先例,此役击毙水川一夫中将,大桥少佐等日军300余,全歼以桑原为首的特务机关,俘浅治庆太郎等50余人,歼灭王英伪军两个师,获战利品甚多。

19491月底,平津战役结束,中共占领天津。傅作义接受中共的条件,于12225万北平守军宣布北平和平解放。

19499月,傅作义出席中国人民政治协商会议第一次全体会议,当选第一届全国政协委员、中央人民政府委员。中华人民共和国成立后,傅作义曾做过水利部长。

据蒋中正1963年的日记,担任中华人民共和国水利电力部部长的傅作义表示愿意与蒋反攻大陆里应外合。如89的日记:“傅逆作义特以专人带来其亲笔书‘悉贡所能’四字。密告于余,但其并未具名,其字确是真笔。”讨论一直进行了六个月,后来无疾而终。

                   列第二十六位战犯的程潜

程潜是湖南人,晚晴秀才。后弃文习武,于1903年以第一名成绩考入湖南武备学堂。“二次革命”失败后,程潜被袁世凯通缉,流亡日本,就读于早稻田大学。

内战爆发后,1947522,武昌学生举行反内战游行,31日反动军警宪特将武汉大学团团围住,61武汉军警拘捕武汉大学教授学生,发生冲突,击毙学生三人,2日程潜向副参谋长王大鸣、武汉警备司令彭善查询此事,悲愤地说:“向手无寸铁的学生开枪,岂有此理!惨案发生前我一无听知,但作为行辕主任,我有不可推诿的责任。”

虽然在1948年新华社公布的四十三名战犯名单中,程潜列第二十六位,可程潜与中共的秘密接触差不多同期开始了。19491月程潜派人与中共秘密联系,对中共提出的和平谈判八项条件,认为除了“战犯”一条外,其他各条均可接受。后章士钊转达了毛泽东的期待,打消了程潜的顾虑。84,程潜与陈明仁领衔发表湖南“和平起义通电”。

831,程潜离开长沙来到北平,受到毛泽东、朱德、周恩来、林伯渠的迎接。21日出席全国政协第一届会议,并在会议上演讲,当选为全国政协委员。101,程潜出席了开国大典。
  评论这张
 
阅读(8305)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017